Как мы создавали проект социального коворкинга «Точка кипения»

Арт-директор студии TENZO Людмила Кутаева рассказала о том, как проходила работа над крупным общественным коворкингом — «Точкой Кипения».

Немного о «Точке кипения»

«Точка кипения» — это коворкинг-пространства, которые предназначены для совместной работы студентов, профессоров, представителей бизнеса и власти, старта новых проектов, собрания команд. Здесь же проводятся мастер-классы, конференции и многие другие общественные мероприятия.

Мы разработали концептуальный проект для университетской «Точки кипения». Нашей задачей было создание пространства для общения и коллективной работы.

Ресепшн и зона ожидания<br />
Ресепшн и зона ожидания

Поскольку этот проект очень универсальный и охватывает различные области, при разработке его дизайна учитывалось огромное количество нюансов.

Функциональные зоны коворкинга

План «Точки кипения»<br />
План «Точки кипения»

Важной чертой современного рабочего пространства является трансформируемость. Так, в этом проекте были созданы «гибкие» пространства, адаптирующиеся под разные задачи. Например, пространство для командной работы за считанные минуты может превратиться в лекционный зал со множеством удобных сидячих мест.

В целом при разработке конкретно этой «Точки кипения» мы выделили несколько зон:

  • Вестибюль и зона ожидания. Ресепшн, или зона регистрации, — неотъемлемая часть любого проекта такого формата. Здесь регистрируются участники мероприятий, здесь посетители получают необходимую информацию. При масштабном событии, когда участников много, гости могут подождать своей очереди в небольшой зоне ожидания.
  • Конференц-зал. Это специальное помещение для проведения деловых мероприятий. Оно оснащено необходимой техникой и, как правило, может вмещать разное количество участников события. Здесь мы задействовали мягкие перегородки, которые позволяют легко объединять пространство для увеличения количества участников.
  • Комната переговоров. В данном помещении мы сделали П-образный стол, чтобы участникам встречи было удобно общаться. Также такая конфигурация, в отличие от полностью круглых, замкнутых столов, позволяет установить в центре высокие экраны.
  • Креативное кафе. Помимо рабочих и учебных пространств мы разработали креативное кафе. В нем гости смогут не только перекусить, но и отдохнуть после лекций и других мероприятий, а также пообщаться. В отличие от привычных кафе с обычными столами, здесь предусмотрены круглые столики с разными по высоте посадочными местами. Такое необычное пространство способствует коммуникации и может использоваться даже для работы в игровом формате.
  • Зоны тишины. Еще одно оригинальное пространство, в котором можно уединиться, чтобы совершить звонок, провести онлайн-встречу или поговорить с человеком наедине.

Помимо отдельных комнат стоит выделить зону коридора. По всему этажу мы установили места для сидения, различные ниши, где можно с комфортом отдохнуть, почитать или пообщаться.

Креативное кафе<br />
Креативное кафе
Рекреационная зона<br />
Рекреационная зона
Рекреационная зона и зона тишины<br />
Рекреационная зона и зона тишины

Особенности дизайна «Точки кипения»

Поскольку проект имеет, в первую очередь, учебную и коммуникативную направленность, его интерьер должен быть организован таким образом, чтобы создавать комфортную и продуктивную образовательную среду для учащихся и преподавателей.

Основные принципы, которые мы учитывали при создании интерьера:

  • Функциональность. Помещения должны быть обустроены таким образом, чтобы учащиеся и преподаватели, спикеры и слушатели могли эффективно выполнять свои задачи. Для этого мы предусмотрели удобное расположение мебели и оборудования, а также достаточное пространство для передвижения. В таких помещениях должно быть много естественного и искусственного освещения. Если это лекционный зал, пространство оборудуется всей необходимой техникой — экраном, проектором, колонками. Если комната для практических занятий, в ней должны быть удобные столы.
  • Трансформируемость. Практически все помещения мы спроектировали так, чтобы их можно было легко изменить и адаптировать под конкретные задачи. Например, мягкие перегородки позволяют увеличить или уменьшить лекционные залы в зависимости от количества приглашенных людей. Мобильная модульная мебель также помогает подкорректировать пространство. К примеру, в одном из залов мы установили несколько модульных столов. Вы можете использовать их раздельно или объединить для создания команд и организации соревнований.
  • Безопасность. Абсолютно все помещения «Точки кипения» должны соответствовать стандартам пожарной безопасности и санитарным нормам. Помимо грамотной планировки и технического оснащения, необходимого в чрезвычайных ситуациях, здесь используются безопасные материалы: не горючие, гипоаллергенные, легко моющиеся.
  • Эстетика. Цветовая гамма и дизайн интерьера должны создавать комфортную и приятную обстановку для обучения и работы. Как правило, в дизайне «Точек кипения» преобладают спокойные цвета с яркими элементами. Например, часть стен мы покрасили в успокаивающие серые и белые оттенки, а отдельные ниши, декоративные детали, мебель сделали в желтом цвете. Такие пространства оформлены креативно. Еще на стенах написали мотивирующие фразы и слова. Такие элементы привлекают молодежь и помогают раскрыть творческое мышление.
Коридор «Точки кипения»<br />
Коридор «Точки кипения»
Лекционный зал<br />
Лекционный зал

Это лишь основные нюансы при разработке дизайна интерьера «Точки кипения». У интерьерного бюро TENZO большой опыт работы с подобными помещениями, поэтому мы с радостью возьмемся за ваш проект или бесплатно вас проконсультируем.

Людмила Кутаева
Арт-директор бюро TENZO
425425 показов
623623 открытия
Начать дискуссию