Знакомьтесь: Ausichicrinites zelenskyyi

Знакомьтесь: Ausichicrinites zelenskyyi

авторы: Самир Ефимов (VK), Биореактор (VK) #научпоп

Судьба Зеленского – умереть на дне

Беспозвоночное животное, жившее на дне и питавшееся только за счёт того, что сосало из окружающей среды органическую взвесь из планктона и полусгнивших остатков высших организмов, фильтруя их, практически ничем не отличалось по образу жизни от человека, в честь которого оно было названо.

Знакомьтесь: Ausichicrinites zelenskyyi – древняя морская лилия – беспозвоночное животное родственное современным коматулидам. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ausichicrinites_zelenskyyi

Жило оно в тёплых морях юрского периода около 145-152 млн. лет назад на глубине приблизительно в тридцать метров. Внешне, выглядело достаточно хлюпеньким за счёт смехотворного вида.

Длинный и гибкий стебелёк, внешне подходящий на ужа, что словно извивается на сковороде, был отброшен, как мусорный придаток. Причём, ещё на ранних стадиях своего развития.

Стойко стоять на одном месте, вопреки всем невзгодам – не про Зеленского. А вот по возможности трусливо свалить с обеднённого питательными веществами места в другое – всегда пожалуйста. Хоть ползком. С другой стороны, это беспозвоночное и было рождено для того, чтоб ползать.

В процессе онтогенеза туловище Зеленского приобрело укороченный и плоский вид лепёшки с лучами-щупальцами и циррами - приспособлениями, чтоб двигаться по дну. Внутри самого туловища большую часть пространства занимал кишечник, который кверху переходил в рот и одновременно в анус. Да, Зеленский не только ел в "голову", он ей ещё гадил.

Цирры у этого беспозвоночного тоже были интересные. Они были членистые, как у паразитических членистоногих, и очень подвижными. Всё для того, чтобы эффективно ползать по дну или закрепляться на нём.

Но самое главное, что было у Зеленского и чего не было у многих других подобных беспозвоночных того времени, - это длинные членистые щупальца, которых, казалось, больше, чем их было на самом деле.

Как и у всех морских лилий, у Ausichicrinites zelenskyyi было пять мощных лучей – щупалец загребук. Но у Зеленского они были более широкие и сильно уплощены у основания.

Помимо этого, они дихотомически ветвились у самого центродорсального элемента (разделены на втором примибрахиальном суставе), радиально-симметрично расположенных лучей.

Таким образом, визуально складывалось впечатление, что лучей десять. И в этом есть смысл.

Основные пять щупалец, конечно, могли регенерировать, но хуже, чем разветвлённые придатки. Зеленскому нужно было беречь основу, чтоб и дальше выживать, питаясь объедками органического мира. Псевдо-щупальца не так жалко отдавать на размен, правда, до поры до времени.

Ресурсы регенерации не так сильны, как кажутся, в случае тотального наступления "врага": хищников, бури, голодомора и т. д. Подобным организмам и бункер не поможет, даже если бы он и был в те самые времена.

Зеленскому, например, не помогло. Учёные, давшие морской лилии видовое название Ausichicrinites zelenskyyi, обмолвились, что существо было частично погребено под морским грунтом, вследствие морской бури. По-видимому, морская стихия разбушевалась, так что животное было на половину похоронено ещё при жизни.

Учёными были также обнаружены следы регенерации, но, как мы видим, этой способности было недостаточно, чтобы выжить. Таким образом, дно для Зеленского стало могилой. И поскольку в каком то смысле история циклична, то повторение рано или поздно может произойти.

Начать дискуссию