Что такое инвестиции и для чего они нужны предпринимателю?

Под инвестициями понимают вложение денег для того, чтобы через некоторое время получить прибыль, т.е. основная цель инвестиций – умножение капитала, но...

чаще всего под инвестициями понимают долгосрочные вложения в какие-либо инвестиционные инструменты, которые приносят прибыль.

Что такое инвестиции и для чего они нужны предпринимателю?

В инвестировании есть две стороны. С одной стороны, инвестор – человек, который вкладывает свой капитал с целью его умножения. С другой – предприниматель, которому необходим капитал инвестора для старта или развития бизнеса, за это он готов делиться частью своей прибыли с инвестором.

Цели обеих сторон понятны, взаимовыгодность сотрудничества тоже. Однако, на практике поиск инвестора является достаточно трудоемким процессом и не всегда заканчивается удачно. Поэтому в данной статье рассмотрим, что нужно сделать и каких ошибок избежать, чтобы получить денежные средства на развитие своего бизнеса.

Какие бывают виды инвестирования?

Чтобы понять, как привлекать инвестиции в бизнес, нужно мыслить как инвестор. Представьте себе инвестора, у которого есть N сумма денег, и его категорически не устраивает, что они не приносят прибыль, так еще и постепенно обесцениваются благодаря вездесущей инфляции.

Для начала инвестор определяет, на какой срок он готов расстаться с деньгами / через какой период получить прибыль.

Поэтому он выбирает инструменты по продолжительности инвестирования:

− краткосрочные (менее 1 года);

− долгосрочные (свыше 3 лет)

− и между двумя крайностями – среднесрочные инвестиции в интервале от 1 года до 3 лет.

Инвестор думает о том, какие виды инвестиций использовать: менее рисковые и менее доходные, например, положить деньги на депозит в банк, или вложить в акции, ПИФы, корпоративные облигации, евробонды, или купить недвижимость (жилую, торговую, коммерческую, «первичку» / «вторичку»), приобрести землю, торговать валютой и т.д. В целом есть выбор более чем из 50 вариантов инвестирования.

Все инструменты можно разделить на 4 группы:

1. Вложения в различного рода ценные бумаги – финансовое инвестирование.

2. Вложения в производство, промышленность, товарные знаки, авторские права, приобретение готового бизнеса и т.п. – инвестирование в реальный сектор (реальные инвестиции).

3. Спекулятивные инвестиции – негативный в нашем менталитете термин, но всего лишь отражающий, что инвестор получает прибыль за счет изменения цены актива по принципу «купил дешевле – продал дороже».

4. Отдельный вид инвестиций – венчурные инвестиции – это вложения в молодые компании, стартапы на длительный срок.

Несмотря на то, что инвесторы среди всех инструментов выбирают подходящие для них виды инвестирования, стопроцентной гарантии на успешность этой затеи нет. Потому что инвестор всегда действует в поле риска и может получить вместо прибыли убыток. Фактор риска является очень важным при отборе проекта для инвестирования.

Инвестору, как минимум, нужно сберечь свои доходы от инфляции, как максимум – получить прибыль, большую по сравнению с другими инструментами, с минимальными рисками потерь своих вложений или получения убытка.

Итак, когда в процессе поиска инвестора, важно понимать, что инвестор тоже ищет, куда вложить деньги, и при этом выбирает что-то наиболее для него подходящее из массы различных вариантов.

2323 показа
3737 открытий
Начать дискуссию