{"id":13583,"url":"\/distributions\/13583\/click?bit=1&hash=e33bc0d3a37a74826169363c867d3f9f74deaa73040cb6145c82841335993467","title":"\u041d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u044c \u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430 \u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0432 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e\u043c \u044d\u0444\u0438\u0440\u0435","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"135b72ce-4b43-5240-a9ca-242ab0616d40","isPaidAndBannersEnabled":false}
Александр Миф

Детальный разбор AxelarSea

В прошлом материале мы затронули тему AxelarSea, и я просто не могу не остановиться на ней и не разобрать ее подробно — пристегнитесь и поехали!

Совместимость различных блокчейнов, с самого начала была фундаментальной проблемой: сюда входит и передача активов и сообщений и рынок NFT, в котором и покупатели и продавцы, ограничены сложностью перемещения активов. Благодаря поддержке Axelar Network, был создан наш сегодняшний главный герой —проект AxelarSea. Основная цель — помочь как покупателям, так и продавцам в достижении наиболее эффективных сделок с NFT, где никто из них не был бы ограничен одним блокчейном.

AxelarSea — это универсальная интероперабельная торговая площадка NFT, поддерживающая разные сети, где покупатели могут оплачивать свой NFT, в любой поддерживаемой сети, активами из совершенно другой сети, а продавцы могут выставлять NFT на продажу в любой поддерживаемой сети, получая оплату за него — в другой.

Цель AxelarSea — предоставить решения, которые:

  • Продавец может выставить NFT в сети “A”, запрашивая цену и получая оплату в другой сети — “B”.
  • Покупатель сможет купить NFT нашего продавца, размещенный в сети “A”, а оплатить его токенами из третьей сети — “C”.

Несмотря на то, что платеж покупателя производится в сети “C”, он будет автоматически переведен в сеть “B”, через продукты Axelar, по запросу продавца. При этом, покупатель не обязан владеть какими-либо активами/кошельками в сети “B”.

Схема потока NFT и активов между продавцом и покупателем через AxelarSea без каких-либо ограничений различных цепочек через Axelar Network.

Если совсем просто — совершенно не важно, в какой сети находится ваш NFT: выставив его на продажу, вы получите оплату в той сети и тем токеном, который выберете сами, и которая поддерживается Axelar, на данный момент.

Разумеется со временем, список поддерживаемых блокчейнов — будет расти. В самом Axelar, на момент написания статьи, их уже 13.

Основные проблемы на текущем рынке NFT

В настоящее время активы для оплаты и сам NFT, должны находиться в одной сети. Если NFT размещен в сети “А”, покупатель должен заплатить токенами и иметь кошелек, именно в сети “А”.

Несмотря на то, что некоторые торговые площадки (например, EVM) работают с несколькими сетями, в рамках одной экосистемы, не существует единого универсального рынка, который соединял и упрощал бы транзакции, сразу во многих экосистемах.

В результате, сейчас существует множество самых разных торговых площадок, которые только усложняют работу как покупателей, так и продавцов.

Как AxelarSea поможет покупателям?

Большинство покупателей не владеют активами сразу во всех доступных сетях и экосистемах блокчейна. Следовательно, если они хотят купить NFT в сети, где у них нет токенов для оплаты, они должны переместить свои активы в эту сеть, теряя средства на высокие комиссии и соглашаясь со всеми рисками по безопасности, а кроме того смириться с возможными задержками стандартных мостов.

Рассмотрим подобную ситуацию на примере:

  • NFT находится в сети Ethereum, с ценой, указанной в ETH.
  • У потенциального покупателя есть активы $FRAX в сети Cosmos.

Используя классическую торговую площадку NFT, покупатель должен пройти следующие шаги:

  • Ищем мост, поддерживающий передачу активов из сети Cosmos в сеть Ethereum.
  • Находим актив, поддерживаемый мостом. Некоторые мосты могут не поддерживать $FRAX, а только $USDC, в качестве передаваемого актива.
  • Далее ищем DEX на Cosmos, для обмена $FRAX на актив, поддерживаемый мостом, в данном примере это $USDC.
  • Создаем новый кошелек, поддерживающий сеть Ethereum.
  • Пополнением кошелек Ethereum токеном $ETH, для оплаты комиссий за транзакции.
  • Ищем DEX в сети Ethereum, для обмена актива, поддерживаемого мостом $USDC, на $ETH.
Шаги, предпринятые покупателем для перемещения актива из сети Cosmos, для покупки NFT в сети Ethereum.

Шаги, необходимые покупателю для покупки NFT в сети, в которой у него нет активов, как в примере выше, так же влекут за собой проблемы, которые можно разделить на следующие категории:

  • Высокие комиссии: покупатель должен оплатить комиссию на многих этапах: обмен на DEX в обеих сетях, услуги моста и пополнение кошелька в нужной сети.
  • Неудобство: покупатель должен найти и изучить мост, который поддерживает перевод, кошелек для необходимой сети, способ пополнения нового кошелька и DEX в новой, незнакомой, сети.
  • Безопасность: покупатель подвергается риску (например, фишинговой атаке), при поиске моста и DEX в незнакомой сети.
  • Процесс отнимает много времени: покупатель тратит время на выполнение нескольких шагов и изучение новой сети.

Решение от AxelarSea

Большинство описанных выше действий, необходимых покупателю, автоматически выполняются AxelarSea. Покупателю нужно только предоставить свои токены $FRAX, для AxelarSea в сети Cosmos. Система AxelarSea выполнит следующие действия:

  • Перенесет ваш актив в сеть Ethereum, через инструмент Satellite от Axelar Network (конвертация в токен $aFRAX)
  • Совершит обмен на токен $ETH, через DEX, при контроле и поддержке со стоны AxelarSea.
  • Автоматически переведет токены $ETH — продавцу.

Обратите внимание, что покупателю вообще не нужно взаимодействовать с кошельком в сети Ethereum.

Покупателю нужно просто внести свой актив, и AxelarSea автоматически переведет ваш актив между сетями, обменяет токены и передаст их продавцу.

Как AxelarSea поможет продавцам?

В настоящее время все рынки NFT ограничены конкретной экосистемой. Если продавец хочет разместить на продажу несколько своих NFT, в разных экосистемах, он должен взаимодействовать сразу со всеми необходимыми, торговыми площадками, что сильно усложняет процесс. Предположим, что продавец владеет NFT, в трех разных блокчейн-экосистемах ( EVM, Polkadot и Cosmos), потребуется взаимодействовать с тремя разными торговыми площадками — по одной для каждой экосистемы.

Размещение на разных площадках, ограничивает спрос и покупательную способность для каждого NFT, в зависимости от площадки. Каждая площадка имеет свою специфику и это приводит к проблемам, которые можно разделить на три основные категории:

  • Трудно отследить: так как несколько NFT выставлены на продажу на разных торговых площадках, специфичных для каждой сети, продавцу будет трудно отслеживать все продажи, анализировать и пытаться понять общую картину.
  • Ограниченное количество потенциальных покупателей: продажа на конкретной площадке, доступна только для зарегистрированных там покупателей, и только в тех сетях, что поддерживает эта конкретная площадка.
  • Отнимает много времени: продавец потратит много времени, пытаясь управлять своими продажами, сразу на нескольких торговых площадках.

Решение от AxelarSea

AxelarSea предоставляет продавцам платформу для листинга NFT из любой сети, а также привлекает потенциальных покупателей, так же из любых блокчейнов. Продавец может управлять всеми своими продажами, находясь на одном портале: AxelarSea и подключив к нему, все необходимые кошельки.

Продавец может разместить свои NFT на AxelarSea, из любой сети, привлекая внимание потенциальных покупателей так же во всех сетях.

Просто попробуйте сами!

Ru Community: [Off Forum] [Telegram RU]

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null