“Я думала, что меня уволят, но это оказалась работа мечты”

Шесть лет назад я была мамой в декрете. Младшей дочке было 1,5 года, старшей - 4. Официально я была трудоустроена в университете. Младшей как раз исполнилось 1,5 года, и выплаты от организации прекратились. Я немного подрабатывала копирайтером, по специальности я журналист.

Эту работу мне подкинула подруга: я писала описания (такое вот масло масляное) товаров для компании Лаки Чайлд - производителя одежды для детей. Мне нужно было сочинять красивые тексты про модели детской одежды, и ночами я садилась за ноутбук и писала. Цена была смешная - 100 руб. за описание, но моделей было много, и в месяц выходило 3-4 тысячи.

Попытка не пытка, а спрос не беда

Подруга работала в этой компании директором по маркетингу. И вот однажды она пишет мне, что компания запустила свой блог и нужен помощник главного редактора. Если я пройду отбор и понравлюсь, то это будет приличная работа за нормальные деньги. Я очень сомневалась, что справлюсь, но решила попробовать. Попытка не пытка, а спрос не беда.

Собеседование со мной проводила главный редактор блога. Она горела идеей, хотела много писать сама и были еще журналисты, которых она пригласила в новый проект. В мои обязанности входило следить за редакционной политикой, корректировать тексты и всё согласовывать с ней. Собеседование вроде как прошло успешно, потому что в один счастливый день моя подруга написала, что меня берут. Я была искренне рада, хотя и боялась большого объема работы, ведь у меня двое маленьких детей, и они тоже требуют много времени.

Кстати, дети оказались плюсом в этой работе: блог посвящен детям и родителям, поэтому тут важно было самой быть мамой. Этот принцип отбора на работу в Лаки мне нравится до сих пор. Важно не просто уметь писать обо всем на свете или изучить информацию - важно испытать жизнь родителей на своей шкуре, прочувствовать её. До сих пор я так и отбираю людей себе в команду.

“Я думала, что меня уволят, но это оказалась работа мечты”

Да-да, когда я влилась в работу, мне пришлось взять на себя всю работу по блогу, а примерно через год самой стать его главным редактором. Не скажу, что я к этому стремилась, но так получилось, и я была рада профессиональному росту.

Медиа, которое создают мамы

Блог относился к отделу маркетинга, и это тоже интересный момент. Никогда не думала, что придется работать в маркетинге. Нашей задачей было развивать свое бренд-медиа, давать пользу родителям и рассказывать о наших товарах. Постепенно мы стали искать авторов не только среди журналистов и копирайтеров, но и среди нашей аудитории мам: проводили конкурсы авторов, брали их статьи, редактировали и публиковали. Так родилось наше медиа, которое создают сами мамы. Они делятся опытом - другим это интереснее, чем просто информация, например, о методах воспитания. Истории мам - то, что всегда интересно другим мамам. Поэтому мы все так любим гулять с детьми на площадке во дворе: можно с кем-то поговорить и обменяться опытом. А мы создали такую площадку в нашем блоге: с 2016 года у нас более 2000 статей и историй от мам и пап на самые разные темы.

Ещё 500-600 статей - это работы журналистов, с которыми мы тоже работаем. Профессиональные авторы умеют копать глубоко, разбираться в сложных темах, раскладывать всё по полочкам. Поэтому, конечно, истории мам и их нехитрый опыт у нас перемежается с журналистскими статьями, построенными по всем правилам, с привлечением экспертов - психологов, врачей, логопедов, воспитателей и т.д.

Три события, которые все изменили

Как же получилось так, что именно эта работа стала работой моей мечты? Я долго шла к осознанию этого. Мне почему-то казалось, что эта работа несерьезная, ненастоящая какая-то. Наверное, потому что удалённая плюс я ещё преподавала в университете. В вузе вокруг меня коллеги, ученые, студенты - там всё реальное. А в Лаки полностью распределенная команда, с которыми мы общаемся по необходимости. Но потом случились 3 события, которые всё изменили.

Первое - большая стратегическая сессия Lucky Child в Москве в Skolkovo. Собралась вся компания, и оказалось, что нас больше 50 человек сотрудников! Все отделы познакомились, рассказали о достижениях и целях, с нами работал тимбилдер, и мы здорово сплотились и выработали стратегию роста. Это сильно мотивировало работать усерднее и ценить свою принадлежность к такой крутой компании.

“Я думала, что меня уволят, но это оказалась работа мечты”

Второе - психологический аудит от Psy Save. Они протестировали ключевых сотрудников Лаки, в том числе посмотрели на сочетаемость с гендиректором компании. Каждому дали обратную связь и массу советов. Мои результаты оказались неожиданными: я - практически полная противоположность директора и ещё выявились проблемы с выгоранием. После этого я думала, что меня уволят. Несколько месяцев ждала этого. Зачем я нужна, если мы с руководителем не понимаем друг друга? Нам правда было очень тяжело общаться, мы как два инопланетянина с разных планет. Он говорит - я не понимаю, я говорю - не понимает он. Он - лидер, уверенный, сильный, стабильный. Я - вечно сомневающаяся, эмпатичная, ранимая, нестабильная.

Но сотрудники Psy Save (Мила, Лена, привет!), конечно, знали, как нам помочь, они дали советы, как нам понять друг друга и как выстроить совместную работу. Было трудно, но мы оба реально начали работать над собой. Тогда я осознала, что на этой работе меня ценят даже больше, чем я сама себя. Ведь я готова была опустить руки и согласиться с увольнением, если бы оно было. Но никто меня не уволил, меня пытались понять, поддержать, направить, дать проявить мои сильные качества (которых, конечно, тоже немало) и даже в чем-то подстроиться под меня. Вот честно, я не думаю, что есть много рабочих мест, где такое возможно.

Третье - пандемия. Она сильно повлияла на мир, на всех людей, изменила многое в моих мыслях и представлениях. Если раньше я не слишком ценила свою удаленную работу, то вдруг на удаленке оказались все. Даже дети в школе. Удаленка стала частью нашей жизни, такой же неотъемлемой, как яичница на завтрак. И для меня тоже всё как-то встало на свои места: дистанционная работа в Лаки - такая же работа, как любая другая. Так же много задач и много общения, только чуть по-другому и можно даже не краситься.

“Я думала, что меня уволят, но это оказалась работа мечты”

Пройдя стадию принятия своего статуса удаленного сотрудника, я перешла к стадии любви к своей работе, ведь у такой занятости масса плюсов. Тысячи людей ищут удаленную постоянную работу, чтобы перестать трястись в трамвае или стоять в пробках, вставать спозаранок и собираться в офис в любую погоду, ждать обеденного перерыва, чтобы поесть, а потом давиться холодной сосиской в столовой, вечером мечтать лишь о доме и ужине и падать от усталости… Тысячи людей хотели бы работать удаленно. А я уже трудоустроена в классную московскую компанию, которая ценит меня, и я точно знаю, что я там нужна.

Плюс я занимаюсь любимым делом по своей специальности - журналистике. И, наконец, Лаки Чайлд производит одежду для детей, и это классная социальная миссия, а не только бизнес. Прозвучит банально, но красивая одежда для детей - это забота о детях, воспитание вкуса, их весёлые улыбки и яркие образы на снимках. Мы делаем хорошее дело, и я к этому причастна.

Вот так, шесть лет проработав в Lucky Child, я осознала, что это работа мечты, а не просто способ заработать деньги.

Удалось ли вам найти свою работу мечты?
Да, сейчас я именно там, где мечтал(а)
Нет, всё ещё впереди
Нет, такая работа у меня уже была когда-то
Я не знаю, чего хочу
Другое (комментарий)
3
Начать дискуссию