{"id":13571,"url":"\/distributions\/13571\/click?bit=1&hash=d83cff4565300d1a2d0608fa73dd700b196f4b77356ac6255703ca3cdf2503d0","title":"\u041a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0431\u044b, \u0440\u0435\u044e\u0437\u044b, \u043a\u043e\u043b\u043b\u0430\u0436\u0438... \u0414\u043b\u044f \u0447\u0435\u0433\u043e \u0432\u0441\u0451 \u044d\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"bf0e0fe0-842c-5899-bb40-4efc00426ccf","isPaidAndBannersEnabled":false}
NOVA.rus

Почему сердце стареет и как замедлить этот процесс?

Старение — неотъемлемая часть нашей жизни. Это абсолютно естественный процесс, который, как ни странно, начинается с рождения и прогрессирует с количеством прожитых человеком лет. Что интересно, на протяжении длительного времени вы можете не замечать происходящие в теле изменения, какими бы очевидными они ни были. Принимая во внимание всю сложность и многообразность такого процесса, мы, все же, поговорим сегодня лишь об одном из аспектов, а именно — о старении сердца. И начнем с самого понятия возраста.

NOVA | Почему сердце стареет и как замедлить этот процесс?

Почему биологический возраст отличается от фактического?

Со вторым понятием, пожалуй, проще: оно отображает, какое количество времени прошло с момента вашего рождения. При этом, зачастую невооруженным взглядом видно, что ровесники могут кардинально отличаться друг от друга: например, один будто совсем не меняется, тогда как второй выглядит старше лет на десять. Это позволяет увидеть, что люди в целом стареют по-разному. Вот и с нашим организмом немного похожая история: органы этот процесс проходят с разной скоростью и интенсивностью, в зависимости от ряда факторов. В связи с этим, состояние систем человеческого организма и их составляющих: насколько они развиты, функционируют и изношены, не может быть привязано только к условной цифре в паспорте — его отражает биологический возраст. Он также позволяет оценить темп изменений в организме и вероятность возникновения в ближайшем будущем связанных со старением патологий. Стоит отметить, что, во-первых, биологический возраст не всегда совпадает с фактическим, а во-вторых, только выиграть в генетическую лотерею мало: так называемый «возраст развития» зависит еще и от условий и образа жизни, который ведет человек. Методы определения биологического возраста многочисленны и представляют собой совокупный анализ некоторых маркеров, причем измеряемых элементов в среднем от 4 (упрощенный вариант) до 11. Не будем углубляться в эту тему сейчас, поскольку она крайне обширна, и каждой свои плюсы и сферы применения, но отметим, что среди показателей, которые встречаются в более чем 50% методик, требуется измерение показателей, напрямую связанных с работой сердечно-сосудистой системы и нашего «центрального» органа — сердца. В их числе — артериальное давление и скорость распространения пульсовой волны. Рассмотрим подробнее, почему и как стареет человеческое сердце.

Факторы, влияющие на старение сердца

Вспомним, в первую очередь про структуру этого органа. Как известно, сердце — это мышца, которая в нормальном состоянии сокращается около 75 раз в минуту и таким образом в сутки перекачивает несколько тысяч литров крови (подробнее о работе сердца и сердечно-сосудистой системы — в нашем материале). Его старение — это неизбежный и сложный процесс, приводящий к изменениям в структуре и функциональности органа.

Одним из первых под влияние попадают стенки сердца. Одна из наиболее распространенных проблем связана с утолщением внутреннего и среднего слоев стенки сердца — эндокарда и миокарда, а также с потерей их эластичности. Когда подобный процесс прогрессирует, а вместе с этим увеличивается объем камер, как следствие — до конца не заполняется кровью левый желудочек. Это значит, что насыщенной кислородом крови за раз перекачивается меньше, чем должно быть, а итогом может стать сердечная недостаточность. В группу риска подобного развития событий зачастую попадают люди, имеющие диабет, ожирение и повышенное артериальное давление.

Кстати о последнем, потеря эластичности — проблема, касающаяся не только самого сердца, но и сосудов. Когда с возрастом пульс замедляется, по сравнению с прежним средним показателем, количество ударов в минуту не увеличивается пропорционально физическим нагрузкам. Это может стать причиной, почему сосуды теряют былую форму, уже не успевают расслабляться достаточно быстро во время сокращений сердца. В результате таких изменений верхний показатель артериального давления (систола) может выйти за пределы нормы. Нижний же (диастола) с большой вероятностью останется нормальным. Если это случается только при нагрузках — вашей наибольшей проблемой станет головокружение из-за того, что давление вовремя не пришло в норму так быстро, как раньше. При этом, постоянное повышенное давление — уже повод серьезнее присмотреться к состоянию своего здоровья.

Помимо этих сложностей, нарушить привычную работу сердца может и другое заболевание, которое может развиться в пожилом возрасте и на фоне повышенного давления, — атеросклероз. По сути это — образование отложений (чаще — жировых, холестериновых), которые могут существенно уменьшить пропускную способность сосудов, а в крайнем случае совсем закупорить их. Это затрудняет транспорт необходимого объема насыщенной кислородом крови ко всем органам. Причем затронуть может это и коронарные артерии — те, что идут напрямую к сердцу, тем самым сокращая приток «топлива» для его работы. Как вы можете себе представить, подобные изменения вполне вероятно закончатся ослаблением сердца, его повреждением и даже возможной остановкой. А это — даже не полный перечень всего, что может пойти не так из-за «возрастных» изменений ССС.

Что же может повлиять на старение этого органа? В первую очередь отметим, что факторы риска и в этом случае принято делить на модифицируемые (те, которые можно изменить) и немодифицируемые (неизменные).

К немодифицируемым факторам относятся:

  • Пол. Многочисленными исследованиями было подтверждено, что мужчины попадают в группу риска развития заболеваний, связанными со старением сердца, на 8-10 лет раньше, чем женщины.
  • Возраст. Даже при отличии фактического возраста от биологического в пользу последнего, после 55-60 лет риск значительно возрастает ввиду естественных процессов.
  • Генетика человека. Здесь, конечно же, только везение: на наследственные факторы мы повлиять не можем и при наличии проблем с сердцем у близких родственников, шанс, что и у вас вероятно развитие подобного заболевания, выше. Это не значит, что при наличии наследственных заболеваний нельзя ничего сделать: вовремя проведенная профилактика и регулярные осмотры помогут поймать проблему на начальном этапе.

Среди факторов, на которые вы можете повлиять, выделяют следующие:

  • Вредные привычки. Курильщики и алкоголики однозначно попадают в группу риска.
  • Питание и образ жизни. И вновь все просто: регулярная, но умеренная активность тренирует ваше сердце, а сбалансированное питание способствует его здоровью, тогда как малоподвижный образ жизни и употребление вредной еды способны добавить пару лет вашему биологическому возрасту.
  • Вес. Если вкратце, то лишний вес или следующая ступень — ожирение — приводят к увеличению нагрузки на сердце, что, безусловно, «старит» его.
  • Наличие некоторых «сопутствующих» заболеваний, таких как: сахарный диабет, гипертония, хронические заболевания почек, ХОБЛ, некоторые аутоиммунные патологии и др.
  • Артериальное давление. При постоянном АД выше, чем 120/80, сердце будет стареть быстрее, чем у тех, чье давление не превышает данного уровня.
  • Уровень холестерина. Да, того самого, который играет не последнюю роль в закупоривании сосудов. Здесь логика проста: чем выше уровень «плохого» холестерина в крови, тем старше сердце.
  • Стресс.

И, наконец, совокупность нескольких факторов риска, пожалуй, опаснее всего: чем больше у вас этих факторов и чем серьезнее связанные с ними изменения, тем биологически старее ваше сердце. Отчаиваться, правда, рано. Повлиять на скорость старения и обеспечить сердце защитой, которая в ваших силах, проще, чем вы думаете.

Как замедлить старение сердца?

Если вы уже стали переживать, что упустили возможность помочь своему главному «двигателю», не отчаивайтесь! Кардиологи Юго-западного медицинского центра Техасского университета на основании длительных исследований сделали вывод, что даже начав заботиться о кардио-здоровье в так называемом среднем возрасте, вы все равно значительно улучшите состояние и замедлите старение сердца. Также в перспективе и снизите риск инфаркта, инсульта и других заболеваний ССС.

Вот основные принципы, которые помогут в достижении этой цели:

  • Ведите активный образ жизни. Как и любой мышце, чтобы оставаться в форме сердцу нужны упражнения. И вы не отставайте — при физических нагрузках повышается производительность сердца, что помогает транспортировать кислород по всему организму. Когда эти нагрузки «стихийные», а образ жизни скорее малоподвижный, есть риск подобными резкими скачками ухудшить ситуацию. Именно регулярная и умеренная физическая активность позволяет сделать изменения в работе сердца при упражнениях частью нормы для вашей сердечно-сосудистой системы, что позволяет держать под контролем ряд показателей, в том числе давление, и не уходить в режим «бей или беги» при малейшем стрессе. Говоря о спонтанной редкой активности, не думайте, что вместо этого лучше просто продолжать сидеть в офисе или лежать на диване: отсутствие упражнений может способствовать повышенному давлению и набору веса, что, кстати, ведет нас к следующему пункту.
  • Следите за своим весом. Строго говоря, в данном случае важнее не цифра, которую вы видите на весах, а ваш индекс массы тела (ИМТ). Это — соотношение роста и веса человека, которое позволяет оценить, какова масса тела: нормальная, недостаточная или избыточная. Когда ИМТ в пределах нормы (не менее 18 и не более 25), риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы уменьшается, в том числе снижается риск сердечного приступа. Один из способов контроля веса — как раз следующий пункт.
  • Придерживайтесь принципов здорового питания. Да-да, и мы тоже подчеркнем важность пищевых привычек. Полагаем, что об опасностях фастфуда вы уже слышали, но и помимо него есть и другая еда, употребление которой стоит сократить для поддержания здоровья. Не налегайте на одну категорию пищи: рацион должен быть сбалансированным, включать в себя достаточное количество овощей и фруктов. По возможности избегайте употребления жирной пищи. Режим питания также важен: старайтесь приемы пищи планировать на те же часы каждый день, а более калорийные продукты не включать в ужин, оставив их для завтрака и обеда. Тем не менее только на питание полагаться не стоит: здоровье нужно не только поддерживать, но и не губить своими же руками, из чего следует пункт 4.
  • Откажитесь от вредных привычек. Мы уже писали об этом и скажем снова: если хотите здоровое сердце, полноценно работающую сердечно-сосудистую систему и в целом организм — бросайте курить и употреблять алкоголь, не говоря уже о запрещенных веществах. Причем в случае с курением, страдают не только сами никотинозависимые: при т.н. пассивном курении организм тоже получает урон. Подробнее о том, как никотин влияет на тело человека читайте в нашем материале. Алкоголь же, хоть напрямую и не наносит вред близким, злоупотребляющему человеку вполне может стоить и здоровья, и жизни.
  • Держите под контролем сон и уровень стресса. О пользе здорового сна и последствиях нарушенного режима ночного отдыха организма мы рассказывали ранее. Напомним, что здоровый сон позволяет телу восстановить ресурсы, а его отсутствие способно привести к нарушению обмена веществ, проблемам с нервной системой и развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для последних двух также важен уровень стресса и умение человека справляться с ним. Единичный стресс, конечно, не приведет к резкому ухудшению вашего здоровья, однако постоянное и интенсивное воздействие может стать катализатором развития заболеваний. Подробнее о том, почему важно избегать чрезмерного напряжения и его возбудителей можно почитать здесь.
  • Не игнорируйте симптомы и вовремя обращайтесь к врачу. Прислушивайтесь к себе: все ли в порядке, нет ли странных болей в груди, онемения конечностей, головокружения и других необычных ощущений. «Перетерпеть» — далеко не лучший выход, помните: чем раньше вы попадете к квалифицированному специалисту, тем быстрее проблема будет выявлена и тем раньше начнется лечение. Вполне возможно, что и прогноз будет более положительным.
  • Регулярно проверяйте состояние здоровья. Артериальное давление, уровень холестерина, ЭКГ — эти и другие показатели опять-таки помогут обнаружить возможные проблемы с сердцем на ранней стадии, даже если внешние проявления отсутствуют, и избежать серьезных последствий. Этот принцип касается не только полностью здоровых: если у вас есть хроническое заболевание тем более важно контролировать показатели организма. Конечно, избавиться насовсем от некоторых из них невозможно, но следовать рекомендациям врачей и тщательно следить за состоянием организма, чтобы не стало хуже — вполне реально. Кстати, здесь пригодятся современные устройства, которые легко использовать в домашних условиях.

Безусловно, есть и факторы, которые контролировать вы просто не можете, например, наличие наследственного заболевания сердца или сердечно-сосудистой системы. В то же время, придерживаясь указанных 7 принципов, вы, вполне возможно, если не избежите проблем с сердцем, то сможете отсрочить развитие кардио-заболевания и, в перспективе, продлить жизнь. Согласитесь, это вполне того стоит.

0
1 комментарий
Самозанятый Енот Полоскун

Для лл есть версия?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null