МФТИ-Физтех проведет фестиваль по программированию и искусственному интеллекту

МФТИ-Физтех проведет фестиваль по программированию и искусственному интеллекту

1 марта стартовал V Всероссийский учебный фестиваль по искусственному интеллекту и программированию.

RuCode 5.0 пройдёт в несколько этапов. На первом этапе участникам будут доступны онлайн-курсы, которые по тематике можно разделить на два направления: «Алгоритмическое программирование» и «Искусственный интеллект». В конце марта и начале апреля начнутся отборочные испытания на интенсивы – интерактивные занятия с топовыми преподавателями вузов, разработчиками ведущих IT-компаний и другими представителями индустрии. Завершающим этапом станут чемпионаты по искусственному интеллекту и программированию. Ограничений по возрасту и уровню нет. Участие бесплатное.

По итогам прохождения интенсивов и участия в Чемпионате будут вручены удостоверения о повышении квалификации или сертификаты о прохождении курсов дополнительного образования. Кроме того, участники смогут получить сертификаты не только по алгоритмическому программированию, но и по искусственному интеллекту.

«С каждым годом на рынке труда в России и не только растет потребность квалифицированных кадров в IT-отрасли и просто специалистов с релевантными IT-навыками. Соответствующим образом меняется и образование, однако спрос по-прежнему устойчиво опережает предложение. В прошлом году Минцифры РФ оценивало кадровый недостаток отрасли от 500 тысяч до 1 миллиона специалистов и прогнозировало дальнейший рост этого числа. При этом многие люди, имеющие желание и возможности развиваться в IT, просто не знают, как и где начать», - отметил директор Центра развития IT-образования МФТИ Алексей Малеев.

По его словам, два года назад ЦРИТО МФТИ выступил инициатором создания фестиваля RuCode, который смело можно назвать самым быстрым способом попасть в профессию. «Потому что он адресован самым разным людям с разным уровнем осведомленности и разными компетенциями. Для школьников участие в нём – возможность поступить в хороший вуз, а для студентов – выбрать профильную специальность. Уже состоявшиеся специалисты могут повысить квалификацию, найти полезную стажировку и даже новую работу. Формулируя буквально в двух словах основную задачу фестиваля RuCode, я бы назвал участие в нём расширением горизонтов. Наша задача, помимо прикладной образовательной – показать людям, что искусственный интеллект не что-то из области научной фантастики, а навыки программирования доступны всем. Чем больше людей с нашей помощью сможет осознать это и прикоснуться к этой сфере, тем больше квалифицированных специалистов получит IT-отрасль в ближайшем будущем», – рассказал Малеев.

Программа фестиваля и форма для регистрации участников доступны на официальном сайте: rucode.net.

Организаторами RuCode 5.0 выступят Московский физико-технический институт (МФТИ) совместно с ведущими вузами России, общественными организациями, кванториумами, IT-парками, а также нашими индустриальными партнерами – компаниями Яндекс, «Сбер». Мероприятие пройдет при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Напомним, первый RuCode прошёл весной 2020 года. Уже осенью того же года количество соорганизаторов выросло в полтора раза, а участниками стали более 22 тыс. программистов, студентов и школьников. Всего за время существования фестиваля более 50 тыс. человек в возрасте от 9 лет до 71 года из 84 регионов России и 96 стран прослушали его курсы и интенсивы, а также приняли участие в разных этапах фестиваля и соревнованиях по программированию.

4242 открытия
Начать дискуссию