«Хочу собаку». Предновогодняя история о том, как исполнить мечту

Анна — молодая мама с двумя маленькими детьми. По образованию — дизайнер интерьера. Благодаря курсам по smm, она смогла реализоваться, не обделяя детей вниманием. А ещё исполнила давнюю мечту: сама себе купила щенка кавапу по кличке Хлоя.

Анна Терехина — фрилансер из Ульяновска. Сейчас она работает smm-специалистом, ведёт клиентские аккаунты, проводит контент-съемки и консультации. У неё есть свой, пока небольшой, закрытый женский клуб – там она помогает девушкам найти себя во фрилансе.

Привет! Это блог отзовика в сфере онлайн-образования «ПроПрофи». Здесь мы рассказываем истории о том, как курсы меняют жизнь людей, делимся полезными подборками, рассказываем, как выбрать онлайн-школу и не ошибиться.

— В первую очередь, я женщина и мама. У меня двое детей — сын и дочь. Сын ходит в сад, но часто болеет, поэтому график его садовских посещений – два дня в саду, две недели дома на больничном. Младшая в сад пока не ходит, ей всего два года. Выходить куда-то на работу после окончания декретного отпуска не вариант. На работу люди ходят работать, и сотрудника с графиком 2/14 держать никто не будет. Поэтому работа в онлайне – это отличный выход из ситуации.

— Ты работала по образованию? Не было желания вернуться в профессию после декрета?

— Да, год я проработала дизайнером по плитке – занималась ванными комнатами. Плюс у меня есть один реализованный проект – салон красоты. Когда я узнала, что беременная, почти сразу уволилась. Возвращаться в профессию не планирую, даже когда будет возможность. Как дизайнеру приходилось много времени проводить за компьютером, чтобы делать проекты и визуализации. А это сильно сажает глаза.

— Как ты попала на свои первые онлайн-курсы?

— Это были курсы по smm. Моя подруга участвовала в запуске нового потока по обучению smm и позвала меня. Вообще, тема ведения блогов и развитие социальных сетей мне всегда были интересны. Я вела личную страницу до этого, плюс блог по фотографии, когда работала фотографом. После прохождения курса «добирала» нужные мне знания на различных вебинарах и воркшопах. А сейчас заканчиваю обучение «Технологии» продаж.

— Как тебе сам формат онлайн-обучения? Чем он лучше или хуже очного обучения?

— Онлайн – обучение – это крутая вещь. Ты можешь выйти за рамки своего города. Если бы не было онлайн-обучения, это было бы намного сложнее. Да, на smm я училась и в своем городе, но вот сейчас я прохожу более масштабное обучение у опытного спикера, и если бы не онлайн, это было бы невозможно. У нас небольшой город и не будь такого формата обучения, пришлось бы куда-то ехать, чтобы получить знания другого уровня. А это опять же проблемы – время, деньги на поездки, нужно куда-то пристроить детей.

— Можно сказать, что онлайн – курсы изменили твою жизнь?

— Да. У меня двое детей, один из которых вообще не ходит в детский сад, а второй большую часть времени находится на больничном. И выйти куда-то на работу возможности просто нет. Я рада, что ушла во фриланс, обучилась, и нашла себя в новой профессии. Сейчас могу работать, когда мне удобно и зарабатывать.

— Есть ли у тебя мечта?

— Да, есть. Хочу обзавестись собственной квартирой и путешествовать вместе с семьей. Знаешь, не по пляжам и морям, меня туда не сильно тянет. Хотя, не буду отрицать, что рано или поздно туда тоже захочу. Мне нравится наш север, я бы очень хотела там побывать, увидеть горы, горные реки. Если уж мечтать по-крупному, было бы классно иметь дом на колесах и всей семьей куда-то ездить. И тут моя профессия очень хорошо подойдет, я могу работать из любой точки России и мира. Конечно, я ещё на пути к исполнению своей большой мечты, но есть маленькая мечта, которая уже сбылась.

— Можно сказать, что онлайн-обучение помогло тебе исполнить твою мечту, пусть и пока не самую большую?

— Я хотела иметь некую самостоятельность, и в финансовом плане тоже. Когда ты можешь иметь свои деньги. Эта мечта исполнилась. А еще у меня появилась моя Хлоя, щенок кавапу.

У меня была собака, немецкая овчарка, но он умер. Овчарка требует много сил и времени, если все делать по уму и как надо. Поэтому я стала мечтать о маленькой собачке. Сначала у нас появился кот, но домашним он так, увы, и не стал, и сейчас он свободно гуляет по улице и приходит домой, когда ему захочется. И, наконец, у нас появилась маленькая собачка. Если бы я не прошла онлайн-курсы, я не пришла бы в профессию smm-специалиста и не познакомилась с заводчиком. Благодаря такому стечению обстоятельств, у меня появилась Хлоя. Кавапу – очень привязаны к хозяину. Она скучает, может лежать у двери на моих тапочках, пока меня нет дома. Дома ходит за мной хвостиком. Поэтому если бы не удалённая работа из дома, я бы и не завела такую собачку, потому что ей нужна компания, чтобы кто-то был рядом.

— У тебя есть планы на будущее касаемо профессии, обучений?

— Да, планирую проходить еще в будущем онлайн-курсы, но пока затрудняюсь ответить какие. Зависит от того, какие знания мне нужно будет дополнить или актуализировать. А на счет профессии – я хочу создать свой крутой продукт, который будет помогать людям. Хочу выпустить что-то своё, стать автором, пусть не курса, а каких-то недолгих информативных и максимально полезных продуктов. Наверное, женский клуб, который я создала – и есть отправная точка. Я хочу помогать женщинам, которые уходят во фриланс, дать им поддержку и помощь. Чтобы они не чувствовали себя одинокими и им было проще влиться в профессию. Путь к этому, я думаю, еще долгий, но я потихоньку к этому иду.

1515