Информационное поле или почему мы стоим на краю обрыва. Как сохранить себя в потоке окружающей нас информации

Мозг воспринимает негативную информацию быстрее и усваивает лучше, чем положительную. Это связано с процессом восприятия информации в целом. Так было всегда. Вопрос в том, как сохранить себя в потоке новостей. И как понять, что то, о чем пишут в интернете нас, не всегда касается. Какие приемы сохранения себя существуют и как ими пользоваться.

Современное информационное поле – это просто нескончаемый поток информации. Мы сами создали для себя ловушки: телевидение, радио, интернет. И мы постоянно погружаемся в эти потоки. А зря. Мы можем быть успешными, эффективными, продуктивными и просто счастливыми без каких бы то ни было усилий. Баланс и гармония души – это то, о чем часто пишут, говорят, но достичь этого крайне трудно.

Почему мы попадаем на удочку?

Перед тем как узнать, как спастись (а речь идет именно о спасении в сегодняшнем потоке новостей) в современном инфо-поле разберемся почему нас это вообще касается.

Когда мы видим, слышим новости мы пропускаем все через себя, хотим мы того или нет. Любая новость проходит через наш головной мозг, и мы всегда на любую информацию перекладываем свой личный опыт. Читаем про ограбление и вспоминаем, как сами подверглись атаке уличного грабителя. Читаем про массовые убийства и вспоминаем своих родных, которые умерли не естественной смертью. А если где-то пострадали дети или еще хуже они подверглись насилию, то любой родитель никогда не сможет спокойно сидеть на месте, даже если прямо сейчас прямой угрозы для собственного ребенка нет. Почему? Потому что негативная новость уже проиграна в головном мозге как видеоролик, только вместо людей из новостей, актерами в ролике становимся мы сами или наши близкие. Прямая проекция собственного негативного опыта на то, что мы узнали из новостей. Но вот новость прочитали, прошло время, а осадок остался и, причем надолго (в подсознании он остался, кстати, навсегда). Именно поэтому негатив вызывает долговременную, стойкую реакцию по сравнению с положительными новостями – мы пропускаем каждую плохую новость через призму собственного опыта. Фактически каждый раз проигрывая ситуацию заново. Этот механизм работает у всех без исключения.

Как проявляется долговременный эффект негативных новостей?

Он проявляется в хроническом стрессе, нарастающей тревоге. Спросите себя прямо сейчас, что Вас тревожит? Лучше всего сделать это перед зеркалом. Уверен, что большинству нужно будет более минуты задуматься, чтобы дать четкий ответ, почему сейчас у Вас тревога. Остальные будут думать, размышлять, стараться подобрать стандартные причины тревоги. Почему так происходит? Потому что в большинстве своем у современного человека нет прямой угрозы: за нами не скачут саблезубые тигры и нас не пытаются убить соседи из враждебного первобытного клана. Но, в то же время негативный опыт был. А еще мы все читаем новости… В мире много чего сейчас происходит, новостей на эту тему куча, прогнозов экспертов всех мастей еще больше. Создается целое информационное поле. Хорошее такое поле формируется. И мы в нем живем, мы в эти новости погружаем себя добровольно. При том, что большинство публикуемой информации нам с вами в решении наших ежедневных задач не поможет. А каждый раз при погружении, срабатывает механизм, описанный выше и все, мы как в капкане. Без конкретной личной трагедии мы как бы переживаем за весь мир и за все то, что происходит вокруг. Тем самым мы жертвуем часть своей личной жизни, часть своего личного времени, которое может быть затрачено на что-то полезное, на реализацию наших планов, задумок и свершений. Т.е. мы теряем драгоценное время на пустые, ничем не подкрепленные (кроме новостей, которые еще перепроверить надо) переживания. Тратим энергию в пустую.

Как вытащить себя из информационного поля негатива? Способ первый – переключение

Модное слово – цифровой детокс, вещь, конечно правильная, но трудно исполнимая. Все, потому что с телефонами мы уже все срослись. Это в первую очередь средство связи, а на связи нам надо быть всегда. Но чтобы не было соблазна перечитать все новостные подписки и новостные ленты нужно сфокусироваться на реальных задачах. Переключиться с мира виртуальных новостей на ежедневный быт. Если дома – посмотрите вокруг, может быть давно пора что-то поменять? Переставить или отремонтировать? Сядьте и составьте план изменений, это переключит ваше внимание. Если на работе – вспомните все свои дедлайны и начните, наконец, уже работать по их закрытию. Может быть, давно мечтали подработать? Сядьте и подумайте, что вы еще умеете делать, что может принести деньги и встройте это в свой план по заработку.

Способ второй – физические нагрузки

Лучший способ «выйти из своей головы» - переключиться на свое тело. Это, кстати, один из основных принципов телесно-ориентированной психотерапии. Пройдитесь или прокатитесь на велосипеде/самокате. Отключитесь от того, что в телефоне или компьютере, и посмотрите на то, что вокруг. Прогуляйтесь в парке или поплавайте в бассейне, желательно, до полной усталости. На следующий день будут болеть мышцы, но голова будет светлее.

Способ третий – формируйте вокруг себя информационное поле сами

Как часто нас приглашают подключиться к новостным лентам, где очередной эксперт дает кучу полезных советов по экономике, финансам, саморазвитию. У каждого, наверное, штук 5 таких каналов. Как часто то, что там транслируется, помогает вам в реально жизни? В 1% случаев. А сколько нам нужно закрыть реальных задач: работа, дом, ремонт, дети? Постоянно. Есть смысл окружить себя людьми, или источниками информации, которые помогут закрыть эти реальные задачи. Окружите себя нужным контентом, от которого у вас будет положительный эмоциональный ответ и реальный выхлоп, а не волнение и тревога.

Способ четвертый - консультация специалиста

Не психиатр. Психолог. Состояние перегруженности, стресса, подавленность – это не психическое расстройство. Это естественная реакция на ежедневные перегрузы, в т.ч. и эмоциональные. Психолог поможет, во-первых – выявить проблему, во-вторых – сфокусироваться на решении, в-третьих, сформировать здоровый ответ на сложившуюся ситуацию и сформировать модель поведения, чтобы снова в капкан не попасть. Согласен, что квалифицированных психологов крайне мало, тем не менее найти можно. Главное – не забудьте спросить документы, подтверждающие квалификацию и опыт работы. Интернет – конторы и профессиональная переподготовка тоже не вариант. Образование должно быть первичным, базовым и с клинической практикой.

Способ пятый – начать планировать и ставить цели

Необязательно комплексно себя оценивать и делать резюме того, к чему пришли. Достаточно просто прислушаться к себе: я себе нравлюсь в таком состоянии или нет. Нужно поставить цели, реальные, осязаемые: покупка (крупная), получение образование, отдых на Бали, новая работа. И к этим целям идти, спрашивая себя раз в неделю: «Что я сделал для того, чтобы к этой цели прийти». Нужно держать в фокусе реальную жизнь, реальные проблемы и быть сконцентрированным на себе: на своем здоровье, окружении, планах, целях, задачах, мечтах.

Подводя итог, хочется дать главный совет - смотрите на себя почаще, прислушивайтесь к себе чаще. Мы не можем контролировать то, что происходит вокруг, мы не можем контролировать других людей. Но мы можем контролировать себя, свои действия и свои реакции. Мы можем помочь себе сами, можем выбрать ту среду жизни, в которой нам удобно, комфортно, выгодно.

44
11
реклама
разместить
7 комментариев

серьезно, сейчас столько негатива вокруг, просто выдыхаем, дышим спокойно и вспоминаем, что у нас все хорошо!

2

И, самое главное подкрепляем действиями - ходим, разговариваем и живём.

Отличное решение: закрыться от информации, которая заставляет думать, и жить в розовопонии.
А потом: ‘Ой, а что случилось?’ (С)

От ненужной да, закрыться. От половины того, что сейчас публикуется и вещается везде, надо закрываться. Это факт. А вот от действиетльно важной информации, которая может повлиять именно на нашу жизнь точно не закрываться. Но, из того массива информации, который есть, только 5% достойно нашего внимания. Все остальное не несёт практической пользы никакой .

Фильтр информации-это не "розовопони" очки. Это скмоспасение.