Могут ли очередные санкции встряхнуть рынок

Несмотря на то, что россияне в соцсетях активно ведут риторику в духе «Нам всё равно на ваши санкции, мы жевали гудрон и лечили раны подорожником», прогнозы экспертов относительно будущего российской экономики не так оптимистичны. Что ожидает экономику страны в ближайшем будущем, и есть ли у России потенциал выйти из этого кризиса победителем, поговорим далее.

Могут ли очередные санкции встряхнуть рынок

Какие могут быть последствия санкций?

Евросоюз разрабатывает уже пятый пакет санкций в отношении России, цель которых, судя по всему, уже не в вынуждении Москвы прекратить операцию на Украине, а разрушить российскую экономику. Других объяснений действиям со стороны мирового сообщества, некоторые из которых вредят даже их собственной экономике, нет. В настоящее время со стороны ряда стран введены ограничения на импорт российской продукции и сырья. Также многие иностранные компании вышли с российского рынка и прекратили поставки своей продукции в Россию. Особенно ощутимым стало прекращение сотрудничества российских производителей с поставщиками комплектующих. Например, прекращение поставок полупроводников с Тайваня сказалось на производстве электроники и гаджетов. В целом российское производство очень сильно зависит от зарубежных технологий и многих комплектующих, адекватную замену которым будет трудно найти. Если Запад твердо настроен на антироссийский курс, то под санкциями могут оказаться абсолютно любые отрасли производства. И тогда ничего хорошего ждать российским производителям не придется. Проблемы с комплектующими и сырьем связаны не только с нежеланием поставщиков сотрудничать с российскими производителями, но и с логистическими трудностями из-за закрытия рядом стран воздушного пространства для российской авиации.

Могут ли очередные санкции встряхнуть рынок

Что делать в этой ситуации?

Чтобы остаться на плаву и не впасть в глубокий кризис, экономике России придется в срочном порядке адаптироваться к неблагоприятным условиям. Речь уже идет не просто об импортозамещении отдельных отраслей, а о полной перестройке экономики. В противном случае российскому рынку не выстоять. Сегодня давление на экономику идет сразу по нескольким направлениям. Во-первых, это значительная потеря экспортной статьи доходов российского бюджета из-за планируемого введения некоторыми странами эмбарго на энергоресурсы. Во-вторых, это уход с российского рынка множества поставщиков востребованной у россиян продукции, замену которой найти будет не так просто. В-третьих, вывод иностранными инвесторами капитала с российского рынка тоже сказывается на экономике страны не лучшим образом. Но и самая основная проблема – это сильная зависимость отечественного производства от иностранных технологий. Теперь российским производителям в срочном порядке придется разрабатывать собственные, а сделать это по щелчку пальцев вряд ли получится. Но, так как выбора особо нет, это может стать неплохим толчком к развитию российской экономики. Но ожидать, что это будет сделано быстро, не стоит.

5858 открытий
3 комментария

Да уж, на быстрое решение ситуации рассчитывать точно не стоит... ломать не строить как говорится. Но в любом случае в механизме экономики все связано, поэтому на оппонентах санкции скажутся тоже (вспомним как подорожал бензин в Америке) Поэтому нам остается только надеяться на лучшее и на всякий случай готовиться к худшему)

Ответить

я вот от чего оуеваю..
все вокруг выдают на-гора идеи про то,
как здорово, что мы под санкциями!

НО....

Россия неоднократно припугивает Запад тем,
что мол дайте только повод, и мы ответим ядреной бомбой!


Как известно, вован и Ко повод всегда смогут найти

Ни одна нормальная страна
не в восторге от обезьяны с "калашниковым" в лапах.
За обезьяной наблюдают внимательно..
Как только Запад заметит, что она тянется нажать на курок
- никто не будет ждать
и ПЕРВЫМИ въ...бут по россии,
причем из всех калибров, чтоб уж наверняка

И вот это вот пугает до усрачки
Обладание ядерным оружием предполагает отвественность,
а не вот это вот гопническое "будем мочить в сортире"


так что, оптимисты рассуждают о том, как вывернуться из под санкций
а реалисты - как обстроить бомбоубежище


// и- нет, я не параноик, я - реалист/прагматик

Ответить
Ответить