{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

15 фактов о водке, которые вас удивят

31 января – день рождения русской водки.

Конечно же, в этот день водка не родилась, а просто в далеком 1865 году Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою диссертацию «О соединении спирта с водою». О водке уважаемый химик не помышлял, а всего лишь представил наблюдения о физических свойствах водного раствора этанола. В той же диссертации он сделал заключение о максимальной растворимости спирта именно при 40 % концентрации. Именно этот стандарт и был использован в царском указе, регламентирующем водочное производство. Правда, указ вышел на 30 лет позже. Вот и вся правда о «дне рождения» напитка. Но люди любят легенды, хотя факты могут быть не менее увлекательными.

Дальше будут только крепкие факты о водке:

Факт №1 Водку изобрели не на Руси. На территорию современной России этот алкогольный напиток попал в XIV веке из Европы. Технология изготовления стала известной только через 100 лет.

Факт №2 Само слово водка стало использоваться для этого напитка только в XX веке. До этого использовались названия «горячее вино», «хлебное вино», «полугар», «казенное вино» и т.д.

Факт №3 Полугаром называли спиртное, если при его поджигании, выгорала только половина. Таким нехитрым способом до XIX века пытались установить общие стандарты для содержания спирта в напитке. Установлено, что половина объема остается, если исходная крепость раствора составляла 38%.

Факт №4 Водкой изначально называли спиртовую настойку на травах. Настаивать на травах, кореньях и пряностях были вынуждены, чтобы скрыть весьма неприятные вкусовые характеристики напитка, не проходившего большинство современных методов очистки и фильтрации.

Факт №5 Само слово «водка» происходит от слова «вода».

Факт №6 Классическая водка – действительно, самый «чистый» алкогольный напиток, поэтому она – идеальный компонент для любых алкогольных коктейлей. В ней не должно быть посторонних ароматизаторов, вкусовых добавок и лишних ингредиентов. Чистая качественная водка – продукт, позволяющий насладиться терпким сочетанием этилового спирта, растворенного в кристально чистой воде и отфильтрованного в особых условиях. Традиция как можно скорее скрыть закусками неприятный спиртовой привкус связана с длительным употреблением не совсем качественной водки.

Факт №7 Нет существенной разницы между спиртами класса «Люкс» или «Альфа». Для спирта «Альфа» заявлено в 10 меньшее содержание сивушных масел по стандарту, но на деле оба спирта производятся с соблюдением строгих технологических правил, не допускающих такие серьезные различия в примесях. Так что и «Альфа», и «Люкс» - это сегодня просто маркетинговые уловки, чтобы повысить продажи.

Факт №8 Независимо от качества изготовления, водка – это всего лишь раствор алкоголя, а значит яд. Более того, литр водки, употребленный в течение 5-10 минут – это смертельная доза для человека. Не вздумайте проверять этот факт на практике. Подробнее по алкогольную зависимость читайте здесь.

Факт №9 Способы фильтрации для производства недорогой и «премиальной» водки, действительно, могут различаться. Но основная дополнительная стоимость «премиальной» водки – это расходы производителя на маркетинг и продвижение напитка среди обеспеченных слоев населения. По качеству, чистоте и вкусу два продукта могут вообще не различаться при слепом тестировании.

Факт №10 Россия никогда не лидировала по потреблению водки в мире. Миф о русском пьянстве – продукт русофобской пропаганды. А в последние 20 лет наблюдается устойчивая тенденция населения к переходу на употребление некрепких напитков – вин, пива и других.

Факт №11 Как спиртовой раствор, водка, безусловно, является хорошим антисептиком. Но 40% водка никогда не сравнится по антисептическим свойствам с 70% спиртом, используемым в медицине.

Факт №12 Водка не может быть лекарственным средством. Выдумки о том, что небольшие дозы водки можно рекомендовать при язвенной болезни или других болезнях органов пищеварения, не выдерживают никакой критики и бытовали примерно 100 лет назад.

Факт №13 Водка может замерзнуть. Просто для этого нужны температуры ниже 25°C, которыми наши морозильные камеры не обладают. А вот жители Сибири прекрасно знают, что водка зимой замерзает. Так что в качестве антифриза водка подходит не для всех климатических зон.

Факт №14 Водка имеет срок годности. По советским стандартам, водку следовало хранить не более 1 года, причем вдали от солнечного света. Связано это было с возможным изменением химических свойств других компонентов водки. В настоящее время такой стандарт остается для водки в республике Беларусь.

Факт №15 Как раствор этанола в воде, водка имеет плотность ниже плотности воды. Соответственно водка легче воды. Этанол – достаточно летучий спирт, поэтому открытая водка со временем теряет содержание алкоголя.

Будете праздновать День рождения водки 31 января? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал.

А еще у нас есть Телеграм-канал АлкоСпас Подпишитесь и получайте свежую информацию о здоровье и медицине!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда