Кастодиальный и некастодиальный кошелек — в чем разница и какой выбрать?

Кастодиальный и некастодиальный кошелек — в чем разница и какой выбрать?

Криптовалютные активы нельзя держать в банке, в собственном кармане или на компьютере. Единственный способ их хранения – специальные цифровые кошельки.

Существует множество видов таких хранилищ – они могут быть аппаратными, десктопными, мобильными или даже «бумажными». Кроме того, они бывают «горячими» и «холодными», то есть с подключением к интернету или без.

Темой нашей статьи будет классификация хранилищ криптовалютных средств по типу управления.

Речь пойдет о кастодиальных и некастодиальных кошельках. Узнаем, что они собой представляют, чем отличаются, каков уровень их безопасности и где лучше хранить цифровые активы.

Зачем нужен кошелек для криптовалюты

Приобрести, намайнить или заработать криптоактивы – это лишь половина дела. Важно эти активы правильно сохранить. Уверенность, что твои накопления находятся в надежном месте – залог душевного равновесия. Сегодня криптовалютные кошельки – это целая индустрия, в которой участвуют крупнейшие игроки цифрового рынка.

Однако прежде чем перейти к заявленной в названии статьи теме, стоит прояснить некоторые моменты, о которых новички криптовалютного рынка зачастую имеют самое смутное представление.

Выражение «криптовалюта хранится в кошельке» не совсем корректно с технической точки зрения. Криптовалюта представляет собой программный код – если она где-то и хранится, то только в блокчейне. То есть в распределенной и децентрализованной «учетной книге», которая представляет собой основу экосистемы той или иной цифровой валюты.

Что представляет собой кошелек для хранения криптовалюты?

Что же представляют собой кошельки? Это цифровые хранилища, которые находятся внутри блокчейна и содержат данные, предоставляющие пользователям доступ к принадлежащим им активам (участкам цепи).

Кошельки – это программы, внедренные в аппаратную или биржевую среду. Они позволяют владельцу работать с блокчейном, выполнять транзакции и получать переводы на свой адрес.

У каждого кошелька есть ключи – публичный и приватный. Первый представляет собой цифровую строку, которая видна всем. Второй – это ключ безопасности, также состоящий из случайных символов, сгенерированных криптографическим способом. Эта комбинация символов используется для подписи криптовалютных переводов.

Начинающие криптоинвесторы нередко считают, что любой кошелек по определению безопасен, но это далеко не так.

Эксперты предостерегают от хранения значительного количества средств на кастодиальных хранилищах – там можно держать лишь часть активов для оперативного использования. Основные средства рекомендуется хранить на некастодиальных кошельках.

В чем разница между двумя видами хранилищ, расскажем в следующих разделах.

Кастодиальные кошельки – что это такое?

Если у вас есть депозит в банке, вы без труда представите, что такое кастодиальный кошелек. Вы храните средства в финансовом учреждении и получаете за это дополнительные услуги:

  • Возможность проводить транзакции;
  • Получать доход в виде процентов;
  • Инвестировать средства в ценные бумаги, подключившись к услугам брокера.

Криптовалютный кастодиальный кошелек во многом похож на депозит – вы храните средства на определенной платформе и пользуетесь дополнительными услугами, которые предоставляет кастодиан (хранитель ваших средств).

Принципиальное отличие в том, что приватные API-ключи от кошелька есть не только у вас, но и у кастодиана. Хорошо это или плохо, зависит от обстоятельств.

Кастодиальные кошельки есть у всех крупнейших криптобирж (Coinbase, Kraken, Binance) и брокерских площадок. Такая интеграция упрощает взаимодействие с встроенными сервисами и дает определенную выгоду при совершении транзакций.

Преимущества и недостатки

У кастодиальных кошельков есть определенные плюсы:

  • если вы потеряете (забудете) ключ, есть возможность восстановить доступ через кастодиана;
  • в блокчейне не предусмотрена процедура отмены транзакций, однако если вы пользуетесь надежным сервисом, компенсировать ошибочный перевод средств (хотя бы частично) поможет страховой фонд;
  • внутри биржевых систем и брокерских сервисов, предоставляющих услуги кастодиальных хранилищ, нет комиссии за транзакции и есть дополнительные услуги.

В числе минусов:

  • доступ к вашим средствам есть не только у вас;
  • во время технических работ на сервисе пользователь не может распоряжаться активами;
  • сервис, предоставляющий услуги, могут взломать хакеры – подобное уже случалось десятки раз в истории криптобирж;
  • средства можно утратить навсегда, если криптобиржа закроется по решению суда, властей или по любой другой причине.

Историческая справка. В 2017 году серверы криптобиржи BTC-e были арестованы. И хотя платформа перезапустилась под новым названием WEX, клиенты так и вернули доступ к своим средствам. В 2016 году с биржи Bitfinex хакеры вывели 120 000 биткоинов. Мультиподпись и двухфакторная аутентификация не стали препятствием для злоумышленников.

Вывод: на кастодиальном кошельке не стоит хранить значительные средства. Этот вариант подойдет новичкам, у которых нет опыта в самостоятельном управлении криптоактивами. Но не зря в крипто-среде сеть правило: «Не твои ключи – не твоя крипта».

Некастодиальные кошельки – преимущества и недостатки

Это закрытый банковский сейф, от которого есть ключ только у вас. Дополнительные услуги вам не предоставляются, но и уровень надежности на порядок выше.

Основные плюсы:

  • доступ к приватному ключу принадлежит только владельцу;
  • полный контроль средств и транзакций;
  • возможность делать транзакции в любое время;
  • поскольку все некастодиальные кошельки «холодные» (то есть не подключены к сети постоянно), хакеры имеют ограниченные возможности для взлома.

Существенный минус только один: если вы потеряете приватный ключ и/или мнемоническую фразу (seed-фразу), получить доступ к активам будет невозможно.

По самым скромным подсчетам, по причине утраты ключей в мире заблокировано средств на сумму около 140 млрд долларов только в биткоинах.

Какой кошелек выбрать

Нельзя однозначно утверждать, что одни кошельки лучше, другие хуже. Неопытным инвесторам и трейдерам гораздо удобнее пользоваться кастодиальными хранилищами, поскольку вместе с кошельком они получают доступ к определенным сервисам. Но если вам есть что терять в цифровой валюте, хранить значительные накопления на кастодиальных кошельках определенно не стоит – нужны некастодиальные хранилища.

Блокировка кастодиальных кошельков – явление вполне распространенное, с которым столкнулись многие пользователи, в том числе в начале 2022 года. Когда подобное происходит, шансы вернуть свои средства близки к нулю. Если такое случится с некастодиальным кошельком, по адресу и seed-фразе хранилище можно подключить к другой системе.

Современные сервисы – например, Narfex – предлагают открыть в системе некастодиальные кошельки с выгодным пополнением. В обменнике сервиса курсы зачастую бывают лучше, чем на известных биржах с кастодиальными кошельками. Более того, в Narfex можно приобрести большое количество криптомонет, включая собственный токен NRFX, который уже торгуется на децентрализованных биржах сейчас и в будущем будет только повышаться в стоимости.

Благодаря множеству конкретных продуктов, сформированных вокруг экосистемы Narfex, в том числе собственного некастодиальному кошельку, токен NRFX выглядит перспективным инвестиционным активом как для начинающих, так и для опытных холдеров и трейдеров.

Выводы

Ключевое слово темы криптовалютных кошельков – безопасность. Если вы заинтересованы в комфортном и безопасном хранении цифровых активов, вам нужен некастодиальный кошелек. Сегодня его можно создать на современных DEX-сервисах, таких как Narfex.

Помимо хранения средств, вы получаете доступ к обменным транзакциям и полноценному трейдингу со всеми необходимыми для торговых операций инструментами. Даже новички в мире крипты смогут освоить функционал Narfex-кошелька, при необходимости воспользовавшись профессиональной поддержкой технического отдела сервиса.

66
Начать дискуссию