{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

12 кадров из сердца Курильских островов

Архипелаг из вулканических островов, простирающийся от Камчатки до Хоккайдо. Курильские острова – каменное ожерелье, опоясывающее Охотское море. Вулканы, гейзеры, термальные источники – на островах кипит совершенно иная жизнь: дикая, но заманчивая.

Идея отправиться в длительный круиз вокруг Курильских островов приходит в голову почти каждому, кто хоть раз видел эти увлекательные кадры. Одна фотография может изменить многое. С такой установкой самыи титулованныи веикбордист нашеи страны Никита Мартьянов отправился на краи земли. Взяв с собой пленочный фотоаппарат и единственную катушку, Никита запечатлел то, что его действительно зацепило.

Десять дней на экспедиционном судне по холодному и штормовому океану, выматывающие съемки на самых крутых, диких и опасных спотах Курил. Все ради того, чтобы собственными глазами увидеть уникальное место и открыть новые грани своего спорта. Дикое морское приключение в переменчивом климате на далекой земле. Каждый день, проведенный здесь, можно расценивать как героический подвиг. Но положительные эмоции компенсируют все усилия.

Все проекты, которые мы делаем – это выход за пределы стандартизированной среды

Никита Мартьянов, титулованный вейкбордист России

Курилы настолько отличаются от того, что мы привыкли называть природой России. Параллельная вселенная, в которой растворяешься. Феерия странствий началась с птичьих островов, где на скальных выступах обосновались тысячи шумных колоний гагар, бакланов и чаек. Неподалеку от птичьих базаров любопытные нерпы наблюдали за трюками Никиты. Время двигаться дальше по живописным островам курильской

Природа вносила последние штрихи в погодные условия. Знаток Курильских островов Максим Балаховскии предупреждал, что солнечные дни в этом уголке земного шара можно пересчитать по пальцам. Ведь с одной стороны островов находится северный Тихий океан, с другой – не менее холодное Охотское море. Мы не стали ждать, когда северный ветер сменит свое направление, и отправились на остров Атласова.

В 50-х годах здесь проживало около 100 человек. На острове располагалась женская исправительная колония строгого режима, входившая в систему ГУЛАГ. Заключенные работали на рыбоперерабатывающем заводе и звероферме. Сейчас же остров населяют лисы, морские котики, каланы, кайры и тупики. Большую часть территории занимают вулканы: действующий Алаид (2339 м) – самая высокая точка Курильских островов и юный Такетоми. «Реальный Марс, другая планета, абсолютно» – восторгался Никита, готовясь к своему заезду по вулканическому склону.

За ночь экспедиционная яхта совершила переход на один из самых крупных островов курильской гряды – Парамушир. В отличие от большинства других он населенный (2500 жителей). На Парамушире издавна проживали поселения айнов. Во времена, когда остров принадлежал Японии, там располагался военный гарнизон, отражающий атаки с моря.

Нам максимально повезло застать солнце. Не теряя времени, построили на судне трамплин, сделали пару тестовых заездов. Как только продумали механику съемок, небо затянуло облаками. Дымящиеся вулканы скрылись за пеленой плотного тумана. Одним словом – Курилы.

Ключевая точка маршрута – остров Онекотан. Площадь в 425 кв. км почти сплошь покрыта кедровым стлаником и ольхово-кедровым криволесьем. Юг острова не радовал нас погодой, поэтому мы пустились изучать его северную часть. У подножия вулкана Немо (1019 метров) раскинулось озеро Черное. «Озеро внутри острова. Такого второго в мире нет» – удивлялся Никита, петляя между окопами и капонирами, оставшимися с военных времен. Вся команда воодушевленно ловила черную императорскую форель на озере. Свое название рыба получила благодаря легенде. Именно здесь в заполненной водой кальдере вулкана выращивали черного гольца для императора Японии. После улова организовали пикник на берегу озера, набираясь сил для следующего важного дня.

Целью было попасть в Кольцевое озеро в кальдере древнего вулкана Креницына (1324 метров) вместе с техникой. Мы от нее не отступали. С самого утра продумывали разные варианты того, как переправить гидроцикл и лебедку. Ведь лететь вертолету из Петропавловска-Камчатского до Онекотана 2,5 часа, а видимости в некоторых областях Курил не было вовсе. Пробираясь несколько часов сквозь туман и зеленые заросли, награда героям не заставила себя ждать. Туман рассеялся, и вулкан предстал перед нами во всей своей красе.

Вулкан Креницына. Курилы

Нам не удалось довести до ума задуманное. Старались сделать все, что было в наших силах. Однако на обратном пути нам улыбнулась удача. Проплывая мимо Парамушира, наткнулись на устье горячей реки Юрьевка. Холодные воды Охотского моря сливаются с кипящим потоком минерализованной реки. Сильные контрасты – первое, что привлекает путешественников в Курилах. Холодный дождь и ветер, сбивающий с ног, сплетается с яркими красками природы, играющими разными цветами в редких лучах солнца. Хоть за свое приключение мы не смогли охватить программу полностью, зато получили опыт и впечатления, которые будут будоражить снова и снова.

Река Юрьевка. Курилы

Каждая фотография, сделанная в таких местах – ты ее помнишь. Обязательно вернемся и покажем другие грани Курильских островов

Никита Мартьянов, титулованный вейкбордист России

С раннего утра команда специалистов без перерывов работала над тем, чтобы поймать заветные кадры, которые вошли в документальный фильм о путешествии невероятной силы духа и эстетики.

Премьера фильма «12 кадров. Миссия Онекотан» состоится уже в эти выходные 17 сентября на спортивно-музыкальном фестивале NEW STAR CAMP. Настраивайтесь на волну экстрима вместе с нами 🏄🏻

Экшн-фильм при участии титулованного вейкбордиста России Никиты Мартьянова и команды горно-спортивной базы «Снежная Долина»

Режиссер: Михаил Мороз

Продюсеры: Максим Балаховский и Дмитрий Литвинов

© «Снежная Долина» / Автор фотографий: Максим Балаховский

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда