Новая модель экономики РФ: жизненная необходимость перед лицом катастрофы?

Мировые аналитики ожидают падения ВВП РФ в этом году на 20-30%. Средний консенсус-прогноз российских экспертов - в падении на -15%. Стагнация прошлых восьми лет уже явно скоро превратится в полномасштабное обвальное падение.

Многие винят в стагнации главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, которая с 2014 года придерживалась ужимания денежной массы, и создавала все условия для оттока капитала за рубеж. Эксперты связывают падение денежной массы со всеми кризисами экономики России, это всегда опережающий индикатор.

Новая модель экономики РФ: жизненная необходимость перед лицом катастрофы?

Что делает ЦБ во время последнего санкционного удара? Повышает ставку до 20%. Что это для экономики? Это спылесосивание остатков российских денег в руки нескольких крупных банков, на депозиты. Связано это с нехваткой ликвидности у банков, и опасениями, что изъятия средств с депозитов обрушат банковскую систему.

В какой-то степени опасения верны, вот только жертвовать экономикой, еще пуще ее замораживая, ради кучки акционеров крупнейших банков (в случае с Сбером - наполовину иностранных) нет никакого смысла.

Гораздо продуктивнее сейчас были бы крайне жесткие решительные меры с полным изменением экономического курса. Экстренное снижение ставки до 1%, ввод исключительного разрешения на использование денег с депозитов только на внутрироссийские инвестиции. Блокировка использования денег с депозитов для вложений в акции и облигации, и иные инструменты. Только внутренние инвестиции.

Что происходит дальше? Депозиты резко становятся невыгодными для вкладчиков, поскольку инфляции они не покрывают. В золото нельзя, в облигации нельзя, в акции нельзя (помним про ограничение). 70 триллионов рублей с депозитов, резко вливаются в экономику, порождая бум инвестиций в реальный сектор. Долларовые депозиты конвертируются в рубли, опуская доллар до значений в 50-60 рублей за доллар.

А если для залива денег в реальный сектор будет создан специальный фонд, который бы централизованно проводил точечные инвестиции, притом в массовом числе, в реальный сектор, и сам расплачивался бы со вкладчиками - мы бы получили внутренний источник инвестиций, созданный собственными силами.

Также, подобный фонд может работать и на финансовых рынках страны как огромный хэдж-фонд, реализуя другую необходимую задачу - перекачки капитала из финансового сектора экономики в реальный сектор, из финансовых рынков - реальному бизнесу. Полноценный хэдж-фонд, только действующий в общегосударственном масштабе и в интересах государства российского.

Своевременный перелив средств из финансового сектора в реальный сектор способен вообще привести к бескризисному развитию, ведь первая ласточка каждого кризиса - обвал финансового рынка. А обвал возникает из-за перегретости финансового сектора. Финансовый и реальный сектор должны быть сбалансированы. Когда возникают перекосы - это предвестник конца.

Результатом таких мер будет двузначный рост экономики, подобный экономическому рывку РФ в нулевых годах. Ведь весь рост тех "жировых" лет - заслуга исключительно инвестиций. Тогда они были западные, иностранные. Сейчас пришло время внутрироссийского источника инвестиций!

Да, банки при таком исходе останутся в проигравших. Но их всегда можно слить в один банк, докапитализировать. Стоит ли идти в очередной раз на поводу у банкиров, чтобы отдавать деньги всей страны под краткросрочные депозиты крупнейшим банкам, пытаясь спасти то, что спасти невозможно?

8787 показов
234234 открытия
11 репост
8 комментариев

«Долларовые депозиты конвертируются в рубли, опуская доллар до значений в 50-60 рублей за доллар.»

Не хотите, чтобы ваша дорогая иностранная машина конвертировалась в отечественную? А если так будет у всех граждан. Я сомневаюсь, что это приведёт к чему-то хорошему

Ответить

Сегодня доллар опустился на сто, а ещё недавно был 150, все цены подтянули под цену доллара а он взял и отскочил, а цену теперь никто не вернёт назад. А если доллар будет 50 как предлагает автор то в России производить не будет смысла вообще ничего. Дешевле будет привезти из за бугра. Но!!! На самом деле если бы ставку ЦБ начал снижать то доллар вырос бы опять, и снижать надо до тех пор пока не вернётся до 150 ибо цены уже ориентируются на 150. А вот уже далее нужно вспоминать опыт Примакова и Геращенко после 98 года.
Но похоже нас это все ждёт, надеюсь, только летом после ухода Набиулиной.

Ответить

Снижение ставки сделает свое дело, и стоимость внутреннего производства придет к нормальным значениям. В идеале, чтобы устранить колебания курса, было бы целесообразно разделить рубль на внутренний и внешний, как было сделано при Сталине, и сделать денежную систему двухконтурной. Тогда на экспортеров не будут влиять прыжки курса, как и на импортеров(

Ответить

Опыт турецкой лиры нечему так и не научил? А взлёт стоимости биткойна до 63 000$ после отрицательных ставок в США вам ни о чём не говорит? Думаете наш брат глупее американцев, и бросится укреплять рубль вместо инвестиций в более доходные иностранные акции и криптовалюту?

Ответить

Лира падала по причине оттока капитала из Турции. Это вполне можно купировать жесткими мерами. К тому же, фонд, описанный в статье, может приносить доходность куда выше, и более надежно, чем вложения в акции иностранцев и крипту.

Ответить

"Результатом таких мер будет двузначный рост экономики,"
Нет.
Результатом таких мер будет трехзначная инфляция.

Ответить

Инфляции в данном случае взять неоткуда, т.к. печати новых денег не просходит, в случае двухконтурной денежной системы свободный обмен доллара на рубль остановлен, вывод капитала ограничен

Ответить