{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Статформа: как заполнять и что делать, если ввозишь через КАРГО?

За последнее время я получил немало вопросов о заполнении статформы от учеников и подписчиков, поэтому сегодня предлагаю вам обсудить данную тему. А заодно и самый животрепещущий вопрос – возможно ли ее заполнить, если возишь товар с помощью КАРГО.

Итак, что за статформа и кому нужно ее заполнять?

Это статистическая форма учета перемещения товаров, которая заполняется, если ваши товары были проданы с маркетплейса Ozon в страны ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия).

На каких маркетплейсах нужно оформлять статформу?

Если вы продаете на Ozon по моделям FBO, FBS, realFBS, то ваши товары могут уехать в Казахстан или Беларусь, и тогда придется заполнять соответствующие документы. И всю ответственность за это несете вы. На Wildberries подобные документы сдавать не нужно. Дело в том, что эти два маркетплейса работают по разным схемам: Wildberries все документы при продаже в другие страны формирует самостоятельно, т.к., согласно договора, как бы выкупает товары у своих продавцов, а значит в дальнейшем самостоятельно несет ответственность за данные товары, а Ozon – нет, т.к. по договору с этой площадкой собственником товаров является продавец, который затем передает товар покупателю, поэтому именно продавец несет ответственность за заполнение документации. Единственный момент, когда Wildberries что-то может понадобиться от вас при продажах за рубеж, это если вы работаете с НДС. В таком случае вам необходимо выставить УПД в ЭДО на каждое полученное уведомление о выкупе при продажах в Казахстан и Беларусь.

Как узнать, были ли у вас продажи в Казахстан и Беларусь?

Для этого нужно в личном кабинете Ozon регулярно проверять отчеты по заказам (заходим в Аналитику, оттуда в Отчеты, затем выбираем Заказы). Маркетплейс рекомендует скачивать отчет за нужный месяц, захватывая при этом предыдущий. Например, если вам нужны данные за декабрь, лучше выбрать диапазон дат с 01.11.22 по 31.12.22 г.

В файле, который вы скачаете, нужно отфильтровать заказы по статусу Доставлен, а затем в столбце Кластер доставки или Город доставки/Регион доставки посмотреть, были ли ваши заказы доставлены в Казахстан или Беларусь. Если да, заполняем статформу, если нет – она не нужна.

Отмененные заказы в статформе указывать не нужно! А вот если у вас были невыкупы или возвраты, то тут зависит от того, сдавали ли вы уже форму за данный период: если еще нет, то такие заказы нужно будет в нее включить, а если уже сдали, то переписывать или изменять поданный документ не нужно.

Когда и как подавать статформу?

Предположим, что этот день настал – в отчете появились заказы, доставленные в страны ЕАЭС. Что делать?

1. Регистрируемся в личном кабинете участника ВЭД на сайте Федеральной Таможенной службы (именно там сдается статформа)

2. Нажимаем на квадратик в левом верхнем углу страницы и выбираем пункт Статформы с электронной подписью.

3. Нажимаем Начать работу.

4. Открываем Популярные сервисы, затем Статистические формы учета взаимной торговли ЕАЭС.

5. Выбираем пункт Статформы с ЭП, затем Создать новую статистическую форму.

6. Заполняем все, согласно инструкциям (их можно посмотреть на сайте Ozon или в Постановлении Правительства №891.

7. Загружаем заполненную статформу в личный кабинет участника ВЭД. Дожидаемся появления статуса Зарегистрирована (это значит, что форма успешно загрузилась.

Сделать все это нужно не позднее десятого рабочего дня следующего месяца. Т.е. форму за январь нужно будет подать в первые 10 рабочих дней февраля.

Для каждой страны заводится отдельный документы. Т.к. мы продаем только в Беларусь и Казахстан, форм будет максимум две, если, конечно, вы не продали больше 999 товарных позиций за месяц в одну страну – в таком случае нужно будет заводить вторую форму. Обратите внимание – именно товарных позиций, а не товаров! Если в Казахстан уехали 10 одинаковых книг, например, то вы заполняете для них одну строку, а не 10.

И, наконец, главный вопрос, который волнует многих продавцов: как заполнять статформу, если работаешь с КАРГО?

Вопрос этот возникает, т.к. в статформе есть поле номер ГД (ГТД), а КАРГО такой номер не дает.

Ответ очень простой – не указывайте этот номер и все. Да, так тоже можно, уже по полгода сдаем таким образом статформы (и я, и мои ученики, и мои коллеги), и ни разу ни у кого не возникло вопросов по этому поводу. Формы прекрасно загружаются, безо всяких ошибок.

А если вам кто-то говорит или пишет про то, что через КАРГО работать нельзя, будут немереные штрафы, нужно ввозить только через таможню, поинтересуйтесь, а не фирма ли, получающая процент от растаможки, рекламирует подобным образом свои услуги. 99% вероятности, что это просто конкуренты КАРГО))

Надеюсь, эта информация была для вас полезна. Удачных продаж, в том числе, за рубеж. А если захотите узнать, как продавать еще эффективнее, приходите на мой бесплатный мастер-класс. Будет полезно!

P.S. А теперь коротко о том, что в каком пункте писать

1. Продавец – указываете ваши реквизиты. Обратите внимание, для ИП поле КПП остается пустым.

2. Покупатель – просто пишите «Физические лица». Ничего уточнять не нужно, а юридических лиц тут в принципе быть не может, Ozon пока не торгует с ними в ЕАЭС.

3. Лицо, ответственное за финансовое урегулирование – то же, что и в п.1.

4. Направление перемещения – ЭК (экспорт).

5. Торгующая страна – указываем страну, в которую уехали наши товары (напоминаю, для каждой страны своя статформа) и ее код: BY — Беларусь, KZ — Казахстан.

6. Страна назначения – дублируем п. 5.

7. Код валюты и общая стоимость товаров – RUB, дальше пишем цену, которую заплатил клиент с учетом всех скидок (без вычета комиссий маркетплейса).

8. Страна отправления – оставляем поле пустым.

9. Вид транспорта на границе – наименование «Автодорожный транспорт, за исключением транспортных средств, указанных под кодами 31, 32», код «30».

10. Документы – в поле Договор: номер б/н, дата – первое число месяца, за которым подаете статформу; в поле Счет-фактура указываем для каждого уехавшего в страну ЕАЭС отправления номер и дату (они есть в отчете в столбцах Номер отправления и Принят в обработку).

11. Код товара – указываем порядковый номер товара в статформе и код в соответствии с ТН ВЭД (берем из справочника).

12. Описание товара – поле заполнится само после указания кода в графе 11. Если у вас товар, подлежащий обязательной маркировке, укажите тут код маркировки.

13. Стоимость товара – указываем в рублях сумму за все товарные позиции в строке (например, продали 10 книжек по 100 руб. каждая, значит пишем 1000). Точную стоимость можно узнать в отчете о реализации товаров.

14. Статистическая стоимость товара (долларов США) – тоже суммарно за все товарные позиции в строке без учета стоимости доставки, курс берем на дату отправления. Если даты разные, то и курс смотрим под каждую из них.

15. Страна происхождения – страна производства (наименование и код смотрим в классификаторе).

16. Вес нетто товара (кг) – указываем вес БЕЗ учета упаковки/в первичной упаковке, для нескольких товаров указываем суммарный вес.

17. Статистическая стоимость товара (рублей) – дублируем из п. 13.

18. Дополнительные единицы – тоже смотрим в ТН ВЭД (кг, шт, пар и т.д.).

19. Дополнительные сведения – 07 (это товары, которые вывозятся в рамках интернет-торговли физическим лицам).

20. Декларация на товары – если в п. 15 указана Россия, то ничего не пишем, если нет, указываем номер таможенной декларации. Если товар куплен в РФ, но произведен за рубежом, номер можно узнать у поставщика. Если завозили через КАРГО, то просто ничего не указывайте, мы так делаем, проблем не возникает.

Внимание! Если вы не заполнили п. 20, а форма вылетает в ошибку, не спешите считать это причиной, проверьте все остальные графы. Не всегда ошибки подсвечиваются красным автоматически. Проверяйте, везде ли заглавные буквы на месте, правильно ли прописаны даты и т.д., ошибки статформа выдает в основном из-за этого. С пустой 20-й графой все загружается корректно.

0
4 комментария
Екатерина Курина

Здравствуйте. Если товар ввезён через карго, и п20 оставят пустым, то при ввозе товара сертификат лучше делать с страной производства Китай или Россия?

Ответить
Развернуть ветку
Александр Федяев
Автор

Я делаю сертификаты как есть, Китай.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим

А если нет сертификата, то поле гр. 15 лучше не писать Китай? Просто у нас по одной статформе запросили в гр 20 добавить декларацию

Ответить
Развернуть ветку
Александр Федяев
Автор

Привет
В 20 поле запрашивают номер ГТД. Но если не вводить, то ниче не будет.
Наличие сертификата тебе вообще никак не поможет.
Это 2 разных документа

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда