{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Stream Coffee

Будем ли мы пить кофе?

Почти каждый из нас привык начинать день с чашки кофе - напиток непременно присутствует в составе завтрака дома или в любимой кофейне. Покупка кофе в бумажном стаканчике перед началом офисных будней - привычный ритуал делового человека.

Все, что происходит в мире в последние три недели, ставит эту бодрящую привычку под угрозу. Чтобы разобраться, что же нас ждет, мы поговорили с ключевыми представителями российской кофейной индустрии:

- Светланой Гуггенбюль - основательницей компании Cocar и Q-грейдера;

- Валентиной Моксуновой - генеральным директором «Колибри кофе», Q-grader, AST- тренером, судьёй Cup of Excellance и основателем проекта «Деревня обжарщиков»;

- Николем Хюппененом - директором компании “Антик”, совладельцем Cezve Coffee, Q - грейдером, главным судьёй российский кофейных чемпионатов.

В настоящий момент существует две основные проблемы, связанные с импортом кофе в Россию:

- логистическая – нарушен привычный путь доставки грузов в Россию;

- денежная - рост курса доллара по отношению к рублю и сложности с оплатой иностранным поставщикам.

Итак, что же с логистикой?

Светлана Гуггенбюль:

«Против России были введены санкции, с рынка уходят иностранные компании и инвестиции, а крупные морские перевозчики отказываются поставлять кофе в Россию. Например, у нас было несколько контейнеров, которые вот-вот должны были прийти в Санкт-Петербург, но их развернули и отправили в Хельсинки, а оттуда — в Ригу. Началась блокада российских портов от Новороссийска до Владивостока. Сейчас мы ищем другие маршруты и способы доставки зеленого зерна в нашу страну. Возможен путь через Прибалтику, если не закроют наземные перевозки из Риги в Москву. Это лучший вариант. Перевозки через Каспийское море, Турцию или Азербайджан более затруднительны. Даже Казахстан предлагает свои услуги, но речь идет о сложных многоуровневых схемах. Пока не будут найдены и налажены новые маршруты перевозок, возможен дефицит продуктов, в том числе и кофе.

Нужно также учитывать, что доступные порты, на которые ляжет весь этот огромный объем поставок, предназначенных для России, могут не справиться с перегрузкой. Они не привыкли работать в таком режиме.»

Николай Хюппенен:

«Текущая ситуация туманна, и никто сейчас не может сказать, в какую сторону она развернется. Европейские компании-поставщики пока не готовы работать с Россией, но контракты надо закрывать. Морские линии отказываются везти грузы к нам, но транзит через нас не закрыт. Дефицита пока нет, но точно ли дойдут контейнеры, никто гарантировать не может. Думаю, такая туманность продлится еще месяц-полтора, потом логистику удастся организовать.»

А по цене и по оплате?

Светлана Гуггенбюль:

«Цены на зеленый кофе начали расти больше года из-за неурожая в Бразилии и логистических проблем, связанных с пандемией. Было трудно найти судна и контейнеры, чтобы доставить зерно в Россию. Кофе всегда был частью очень сложно устроенной мировой логистики. Однако из-за текущего конфликта мы еще и столкнулись с резкой девальвацией рубля. Раньше все импортеры получали оплату по курсу ЦБ РФ. Кофе, как и все сырье в мире, торгуется в долларах, и другая валюта не котируется. Теперь же есть дисбаланс курса, по которому импортер кофе продает рубли, полученные от обжарщика, и покупает доллары, чтобы платить поставщикам. В последние две недели мы покупали доллары по курсу от 100 до 140 рублей за доллар. Это значит, что кофе подорожал не только из-за неурожая и проблем с логистикой, но и из-за курса рубля.

Пострадали и финансовые потоки. Все поставщики кофе находятся за границей, мы платили им через SWIFT-систему, которая отключена. Многие из поставщиков теперь боятся получать средства из России. А те, кто по-прежнему готовы продавать свой продукт, требуют 100% предоплаты. Это очень «длинные» деньги. Ликвидность компаний будет напряженной.»

Николай Хюппенен:

«Цена на кофе и так высока, биржа близка к максимумам, а теперь и рубль ослаб. Причем мы не понимаем куда он двинется – будет расти к 200, или наоборот закрепится около 100. Это зависит от многих причин. Бразилия регулярная, такая как Сантос, стоит около 8 долларов, по текущему курсу с учетом комиссии 12% за покупку валюты, мы получаем что-то около 1000 руб за кг зеленого зерна. Плюс обжарка 15-20%, работы и т.д. И мы выходим на 1500 руб за кг. Кто-то еще помнит Бразилию за 500?

Но про дешевый кофе можно забыть на очень долгое время. Он переходит в категорию не каждому доступной роскоши. Конечно, спешалти кофе никуда не денется. За 20 лет сформировался пул людей, которые привыкли пить хороший кофе, и они будут продолжать его пить. Но количество таких людей и раньше было не велико, а теперь, к сожалению, еще уменьшится. Многие перейдут на коммерческий кофе. Зато, как мне кажется, поставщики будут тщательнее подходить к выбору, и привозить действительно интересные и достойные сорта.»

Валентина Моксунова:

«Если отвлечься от курса, цена в общемировом смысле выросла на 10-15%. Это не критичный рост. Но подключились логистические сложности, рост курса доллара - все это создает не очень здоровую ситуацию.Две проблемы, которые реально существуют в настоящий момент – это доставка грузов и доставка денег. Но, к сожалению, они быстро не решаются, нам все нужно время. Так или иначе земной шар круглый и Россию омывает достаточное количество воды, думаю мы будем получать грузы, только пока неизвестно как.»

Что же ожидает кофейную индустрию?

Светлана Гуггенбюль:

«Мы ожидаем, что люди продолжат пить кофе и дальше, однако его цена растет очень быстро. Будут ли пить его меньше и реже? Сложно сказать. Это уже вопрос ко всей цепочке — к обжарщикам, кофейням и т.д. Мы бы хотели и дальше поставлять кофе в Россию, но это зависит от трех факторов: — Покупательская способность обжарщиков;— Возможность оплаты и перевода средств поставщикам за границей; — Физический импорт товара. Кофе найдет свой путь в Россию, но, как и когда - мы прогнозировать не можем. Думаю, что сегодня никто не ответит на этот вопрос. Сейчас мы находимся в "подвешенном состоянии" и пытаемся разработать новые варианты поставки кофе в Россию».

Валентина Моксунова:

«В моменте очень опасно поддаваться эмоциям, курс доллара растет, у многих сдают нервы. Но большинство обжарщиков, которые появились на рынке в последнее время -результат предыдущего кризиса 2014 года. И случилось это как раз из-за резкого курса доллара, цепочки стали перестраиваться, начали выпадать посредники, образовались новые обжарщики. Сейчас индустрия переживает тоже самое, только это уже зрелый бизнес. Через пару месяцев мы привыкнем в новой системе координат и двинемся дальше.»

Николай Хюппенен:

«Интересно, что с рынка уходят европейские производители, такие как Paulig, а цена поставки кофе, обжаренного в Европе, серьезно растет, да и не факт, что поставки будут стабильными. Это даст возможность нашим обжарщикам увеличить объемы, и даже, при условии, что ритейл немного придет в себя, и перестанет ориентироваться на международных поставщиков с их бюджетами, встать на полки магазинов. Возможно, очень скоро кофе, который раньше мы могли купить только в кофейнях, будет продаваться в розницу, и по вменяемой цене. Я уверен, что наш рынок кофе преодолеет трудности, и мы и дальше будем наслаждаться любимым напитком.»

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Евгения Кенетова

🙌

Ответить
Развернуть ветку
ВВ Скабля

Жёлуди можно молоть

Ответить
Развернуть ветку
Stream Coffee
Автор

Ну так себе вкусовая замена))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Ушаков

Какие меры гос. поддержки могли бы улучшить текущее состояние кофейной индустрии в России и нужны ли они?

Ответить
Развернуть ветку
Stream Coffee
Автор

Как минимум, было бы здорово отменить комиссию за покупку валюты) Мы готовим материал по обзору введённых мер поддержки малого бизнеса, проанализируем сначала уже введённые и порассуждаем что было бы неплохо добавить

Ответить
Развернуть ветку
Василий Колодин

Когда РФ ввела санкции против Турции за сбитый самолет, куда-то пропали турецкие продукты?..
Никуда не пропали. Просто схемы поставок изменились.

Ответить
Развернуть ветку
Stream Coffee
Автор

Да, логистические цепочки изменятся. Желательно , конечно, чтобы ориентирование по логистике было быстрым и рынок не получил просадку

Ответить
Развернуть ветку
Anton D'Hondt

Какой гений проставил в статье точки перед кавычками??? Общее правило: в русском и в британском английском запятые и точки выносятся за закрывающие кавычки, в американском английском ставятся до закрывающих кавычек.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null