реклама
разместить

Превратилась ли кофейня в коворкинг?

После пандемии для многих людей стало привычным работать в кофейнях. Причем это явление – общемировое. Но тема фрилансеров с ноутбуками в кофейнях – до сих пор тема активных дискуссий.

Не так давно по этому вопросу вышла статья в Perfect Daily Grind, и вот что в ней самое интересное:

- Тенденция на удаленную работу набирала обороты и до карантина, в США с 2005 по 2017 год количество людей, работающих удаленно увеличилось на 103%. Согласно исследованию Global Workplace Analytics, 69% американских сотрудников работали из дома в разгар карантина. С тех пор, как показывают опросы, около 82% американских работников хотят работать удаленно хотя бы один день в неделю.

- Кофейни стали доступной альтернативой коворкинг-пространствам. Но по мнению владельцев кофеен это не всегда выгодно, так как люди, работающие в кофейне, могут сократить ежедневную выручку заведения и увеличить счета по затратам. Однако, запрет на использование ноутбуков может вызвать волну негодования у посетителей.

- Кофейни вводят полный запрет на ноутбуки не только по финансовым соображениям, но и потому, что работающие люди могут нарушить атмосферу заведения. «Вы не увидите никого, кто сидел бы с ноутбуком в ресторане, отмеченном звездой Мишлен» - отмечает José De León Guzmán собственник кофеен Kofra.

- Одна из кофеен в Амстердаме дает код Wi-Fi на чеке покупки, который действует в течение 45 минут – интересный опыт, которым José поделился после посещения Амстердама. Возможно, этот опыт мы увидим чаще в будущем.

А как же у нас?

Азиз, "Jeffrey’s Малаховка".

«К нам в кофейню приходят адекватные люди, которые не берут один напиток на весь день. Наши гости специально делают заказ с периодичностью два – три часа. И они у нас лояльные, очень приятные в общении.

Единственный минус – работающие гости могут занять столик с посадкой 4-5-6 человек и занять его надолго. Но, кстати, недавно была ситуация, когда гость увидел большую компанию и пересел за маленький стол.

Если бы фрилансеров не было, выручка была бы меньше, пусть незначительно – в пределах двух процентов от общей выручки кофейни».

Анастасия Зубарева, руководитель проекта "Ни свет, ни заря".

«Я отлично отношусь к людям, которые работают в кофейне. И это не только люди с ноутбуком, еще работают в телефонах, устраивают «переговорные». У нас есть специально выделенные столы для работы с ноутбуком, у нас отличный Wi-Fi, отдельные розетки для гостей, стоит вода. И у нас много таких посетителей, и девяносто процентов из них делают заказы. И если человек пришел работать надолго, то он заказывает и завтрак, и обед, и напитки, конечно.

Я бы не сказала, что есть какие-то положительные или отрицательные стороны в этом. Все зависит от людей, мы сформировали наше основное комьюнити, которое у нас проводит время, и мы очень им довольны. У нас 60-70 процентов гостей - это люди которые работают.

Какого-то особого влияния на выручку я не заметила. Мы работаем все-таки уже четвертый год и негативных изменений, влияющих на бизнес, нет».

Татьяна Матвеева, тренинг-менеджер "Cosmic latte".

«Фрилансеров мы любим. И сами работаем так же в кофейнях, многие ребята с нами не первый год, стали друзьями.

Положительные стороны - приятно, что люди выбирают для работы нас, особенно приятно, когда эти гости становятся постоянниками. Отрицательные я думаю, понятны - нам, как кофейне интересно варить больше кофе и готовить вкусную еду, но если гость увлечён работой, выпил одну чашку кофе и больше ничего не заказывает - а при этом свободных мест больше нет - мы теряем часть выручки. Но это скорее редкие ситуации - у нас есть зонирование, которое позволяет принять и гостей-фрилансеров и тех, кто пришёл поесть и пообщаться. Плюс в тех кофейнях, где много фрилансеров - пространство позволяет разместиться всем.

Правил и ограничений для гостей у нас нет, кроме того, что где-то нет розеток. Ну и бариста иногда могут подходить и предлагать ещё кофе, повторить чай, или принести что-то поесть - так мы находим баланс между заботой о гостях и экономическими интересами».

Кристина Катенина, владелец "Ska vi FIKA?".

«Мне кажется, то, что сейчас многие стали работать в кофейнях – это хорошо. И кофейни, и фриланс - достаточно новые и модные движения, поэтому, мне кажется, они так хорошо сочетаются.

У нас маленькая кофейня и в основном to go, но посадочные места у нас есть, и большая часть из них оборудована розетками. Мы не запрещаем работать с ноутбуками. У нас часто проводят онлайн-уроки, лекции и собеседования.

Мне кажется нелогичным решать вопрос с ноутбуками в системном порядке. Так как многое зависит от ситуации, и в нашем случае чаще всего вопрос решают сами гости. Если человек с ноутбуком и одной чашкой кофе занимает большой стол, и приходит семья, желающая перекусить – работающий гость уходит за столик поменьше. Считаю в таких случаях нормальным и вежливое вмешательство бариста.

Важно дополнить, что у нас в кофейне сильно делятся потоки на буднично-рабочий и на вечерне-выходной, они редко пересекаются».

11
реклама
разместить
1 комментарий

Комментарий недоступен

1

Спасибо за такой полноценный комментарий! Думаю, наши подписчики смогут взять для себя идеи на вооружение!

Что должен успеть сделать каждый российский предприниматель до 30 мая 2025 года

Уже поняли про что речь? Верно, про утечку. Если быть точнее, про утечку персональных данных из компании. Лет 10 назад это понятие не вызывало откровенно негативных чувств. С недавних пор оно неразрывно с тревогой и печалью, а буквально через полтора месяца уже будет навевать гнев и нести опустошение: не только эмоциональное, но и финансовое, ибо н…

Что должен успеть сделать каждый российский предприниматель до 30 мая 2025 года
22
реклама
разместить
Медианная зарплата московских курьеров на март 2025 года на 19% выше, чем у «специалистов с высшим образованием» — Superjob

И на 38% выше, чем у кадров без него.

Источник фото: ТАСС
5454
1212
88
44
33
11
- Ну как же Вы, учительница младших классов, с двумя высшими образованиями стали курьером? - Знаете - просто повезло!
Стартапы vs Корпорации: как не потеряться в экосистеме

Стартапы и корпорации — это два разных мира. Одни быстро двигаются, пробуют, ошибаются и снова идут вперёд. Другие выстраивают долгосрочные стратегии, играют в предсказуемость и не могут позволить себе хаос. И все же несмотря на разницу в подходах, стартапы и корпорации неизбежно пересекаются. Почему? Потому что одни ищут скорость и прорывные идеи,…

Стартапы vs Корпорации: как не потеряться в экосистеме
Audi сократит до 7500 рабочих мест в Германии к 2029 году для уменьшения расходов

«Дочка» Volkswagen следует примеру материнской компании.

Источник: Audi
66
11
Блогер Oblomoff вместе с партнёром решили закрыть доставку роллов и пиццы в Санкт-Петербурге

Причина — увеличение себестоимости производства, снижение покупательной способности и конкуренция.

Источник фото: Славный Друже Oblomoff / Telegram
2727
1313
66
ПФФФ конечно, он столько лет обозревал разные доставки, столько за...рал всяких доставок разных, что когда открыл что то свое потребовалось держать уровень который сам и поднял до небес. А тут выяснилось, что это вообще не рентабельно, ну что же это было ясно с самого начала, разве нет?
Китайская BYD представила систему для зарядки электромобилей «почти такой же быстрой, как на АЗС»

И анонсировала создание сети «суперзарядок» в Китае.

1111
1010
Текущие зарядки в 30 минут 70% 300 км запаса - вполне норм для большинства легкового транспорта
Китайская Hailuo AI выпустила генератор изображений — в нём есть функция создания рекламных баннеров

Привели примеры пользователей и собственные тесты: постеры с текстом, генерация персонажей, предметов и рисунков.

Запрос: «iPhone 15 Pro лежит на полотенце, которое расстелено на песке у моря»
1111
11
Всяким дизайнерам и рисовальщикам скоро с Тая на мороз
реклама
разместить
Roblox представила нейросеть Cube 3D для генерации 3D-объектов на платформе компании и через API

Она станет доступна до 24 марта 2025 года.

1313
77
22
Министерство туризма и спорта Таиланда заявило о соглашении сократить срок безвизового пребывания в стране с 60 до 30 дней

К нему пришли ведомства в стране, но официально правила пока не меняли.

Источник: Florian Wehde / Unsplash
66
33
22
Семейная ипотека на вторичку: подробные условия и города

С 1 апреля 2025 года семейная ипотека распространяется и на вторичку. Разбираем новые условия: кто может взять льготный кредит, в каких городах и домах.

Семейная ипотека на вторичку
55
[]