Что делать, если на машину упало дерево? Подробная инструкция от юриста Симферополь Республика Крым

Юриста Пахомов А.В. о том как взыскать ущерб от упавшей на машину ветки
Юриста Пахомов А.В. о том как взыскать ущерб от упавшей на машину ветки

Штормовое предупреждение об опасных гидрометеорологических явлениях по Республике Крым объявлено на период с 25-27 ноября 2023.

Так, вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред (ст. 1064, ст. 1082 ГК РФ).

Если же машина застрахована, и падение предметов включено в число страховых рисков (например, по КАСКО), то рекомендуем сразу уведомить страховую компанию.

Сильный ветер сам по себе не освобождает лицо, ненадлежащим образом осуществляющее функции по содержанию упавшего объекта, от ответственности за вред, причиненный в результате его падения.

Так, если у упавшего дерева, обнаружат дефект, а его падение последствие неосуществления контроля, значит потерпевшему положено возмещение ущерба.

Но, если будет установлено, что из-за сильного ветра разрушило как исправные объекты, так и повалило здоровые деревья, то можно говорить о том, что причиной стало не их физическое состояние, а сильный ветер.

Соответственно, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет собственник, то есть ущерб возмещать ему не будут. Такова норма статьи 211 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Алгоритм действий

1. Обращение в правоохранительные органы

Для начала необходимо зафиксировать факт происшествия и описать все повреждения, полученные автомобилем. Для этого нужно вызвать сотрудников полиции, так как именно они уполномочены принимать и регистрировать сообщения о происшествиях (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции").

Последние проведут осмотр места происшествия, зафиксируют факт падения дерева на автомобиль и опишут полученные им повреждения,по результатам проверки будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а потерпевшему дадут справку с результатами осмотра.

2. Фиксация повреждений

До приезда полиции можно сфотографировать место происшествия, чтобы зафиксировать упавшее дерево, состояние его ствола и веток, характер повреждений авто. В дальнейшем их можно будет использовать в суде в качестве доказательств.

3. Определить виновника

После осмотра и фиксации места происшествия сотрудниками полиции – целесообразно поинтересоваться, у кого в собственности находится земельный участок, на территории которого произошел инцидент, – если дерево упало на парковке возле дома, то это, как правило, зона ответственности управляющей компании, если на трассе – то дорожных служб, в иных случаях – собственников соответствующих земельных участков, включая региональные органы власти, муниципалитеты и коммерческие организации.

Таким образом, если дерево упало на придомовой территории по причине его ненадлежащего содержания, то лицом, ответственным за причинение вреда, будет являться организация, на которую возложена обязанность по содержанию общего имущества многоквартирного дома — например, управляющая компания.

Экспертная оценка дендролога. Если экспертизой будет установлено, что дерево было гнилым, старым и его просто вовремя не срубили, то доказать причиненный ущерб и взыскать соответствующую сумму не составит труда, а объявление в городе или регионе штормового предупреждения не будет основанием для освобождения от ответственности причинителя вреда. Обычно пострадавшие уверены, что дерево было гнилым, и, готовясь подать иск, сами по своей инициативе заказывают дендрологическую экспертизу.

Судебная практика свидетельствует, что, даже если есть все доказательства чрезвычайных погодных условий, это вовсе не значит, что с коммунальщиков автоматически снимается ответственность. Если в дендрологической экспертизе будет написано, к примеру, что дерево, повредившее автомобиль, «было ослабленным, усыхающим, поражено гнилевыми болезнями», то ответственному за содержание деревьев придется выплачивать ущерб.

5. Оценка стоимости причиненного ущерба

Затем нужно обратиться в экспертную организацию для того, чтобы специалист-эксперт осмотрел автомобиль и определил стоимость восстановительного ремонта.

6. Обращение с претензией к виновнику

Некоторые компании, понимая, что вина в произошедшем лежит на них и желая обойти судебные разбирательства, могут пойти навстречу потерпевшему и урегулировать спор в досудебном порядке, поэтому до обращения в суд следует направить причинителю вреда письменную претензию о возмещении ущерба.

7. Обращение в суд

Если досудебная претензия будет проигнорирована, то можно смело идти в суд. В исковом заявлении нужно не только подробно изложить все имеющиеся факты, но и подтвердить их документально – здесь могут пригодиться не только протокол осмотра места происшествия вместе с приложенными фотографиями и схемой ДТП, справка от сотрудников полиции о происшествии и акт оценки экспертами стоимости восстановительного ремонта автомобиля, но и выписка из ЕГРН, подтверждающая принадлежность земельного участка, в границах которого растет дерево, справка из Росгидромета с информацией о погоде в спорный период времени.

При этом следует учитывать, что при дальнейшем рассмотрении дела в суде могут иметь значение некоторые детали. Так, суд может отказать автовладельцу в возмещении убытков в случае, если из материалов дела невозможно будет установить, каким образом ветка оказалась на автомобиле, а из протокола осмотра места происшествия, составленного отделом полиции, не будет следовать, что лежащая рядом с автомобилем или на нем ветка упала именно с дерева, расположенного рядом с автомобилем, и находящегося в зоне ответственности ответчика (например, управляющей компании). Кроме того, суд обратит внимание и на отсутствие на схеме осмотра места происшествия указания места произрастания дерева, в том числе подтвержденного фотоматериалами. Если суд из протокола осмотра места происшествия не сможет установить, где и на каком расстоянии от автомобиля находилось дерево, то с большой долей вероятности он откажет истцу в удовлетворении заявленных требований.

Установив, что ущерб причинён в результате ненадлежащего исполнения управляющей организацией или администрацией обязанностей по содержанию дворовых территорий, проезжей части, а также принимая во внимание, что последними доказательств отсутствия своей вины в причинении ущерба не представлено, суд примет решение о возмещении причиненного вреда.

Консультация юриста и юридическую помощь возможно получить по номеру телефона: + 7 978 874 05 25

6464 показа
343343 открытия
Начать дискуссию