Криптовалюты: что такое fork?

Криптовалюты: что такое fork?

Вам не нужен англо-русский словарь, чтобы понять, что такое форк. Термин, который можно перевести как "вилка", тем не менее, позволяет понять, что такое форк: создание ответвления на блокчейне. Вилка, в результате которой возникает сеть, параллельная уже существовавшей.

В мире форков различают жесткие и мягкие вилки. Жесткий форк представляет собой разделение блокчейна на две разные сущности, начиная с определенного блока. С другой стороны, мягкий форк можно определить, как важное обновление в данной сети. Жесткий форк вводит необратимую операцию в блокчейн, в отличие от мягкого форка. В результате злоупотребления языком термин "форк" чаще всего используется для обозначения жестких форков. В следующих разделах мы сосредоточимся на жестком форке.

Когда используется вилка?

Вилка - это прежде всего прорывной инструмент. Он часто используется, когда между членами сообщества слишком много разногласий. В таком случае проект обычно распадается на две отдельные цепочки, которые будут развиваться совершенно независимо друг от друга.

Второй случай объяснения использование вилки: после атаки. В этом случае вилка используется для восстановления условий работы сети до атаки. Этот второй метод часто критикуется некоторыми пользователями, которые считают, что блокчейн никогда не должен быть изменен.

В случае с Terra вопрос о вилке был поднят вокруг этого второго случая. Если форк будет подтвержден, блокчейн разделится на две части. Один из них вернется к условиям сети в определенный момент (по решению пользователей), другой - нет.

По своей структуре и дизайну некоторые блокчейн-цепи созданы таким образом, чтобы быть защищенными от форков.

Примеры вилок

Если мы ищем самый известный форк, то, скорее всего, нам придется обратиться к королю всех криптовалют. В августе 2017 года блокчейн Bitcoin подтвердил форк между Bitcoin и Bitcoin Cash. Этот форк возник в результате разногласий между членами сообщества по поводу размеров блоков. Через несколько месяцев после этого форка Bitcoin Cash подвергнется новому форку, в результате которого появятся проекты Bitcoin Cash (BCH) и Bitcoin SV (BSV).

Блокчейн Ethereum также пережил вилку, которая до сих пор остается одной из самых значительных. После взлома DAO сообщество разделилось на тех, кто хотел отката, и тех, кто не хотел изменения блокчейна. Эти разногласия привели к форку 20 июля 2016 года и созданию Ethereum Classic (ETC) в дополнение к Ethereum Network (ETH).

В обоих этих примерах, как и в большинстве случаев, именно первоначальный актив сохраняет наибольшую ценность. Действительно, сейчас Биткойн намного ценнее, чем Bitcoin Cash. То же самое можно сказать и о Ethereum, который значительно превосходит Ethereum Classic.

690690 открытий
Начать дискуссию