Переход внешней торговли на расчеты в рублях и нацвалюте дружественных стран: зачем и почему

Переход внешней торговли на расчеты в рублях и нацвалюте дружественных стран: зачем и почему

18 апреля Владимир Путин провел совещание с членами Правительства и Центробанка по вопросам в сфере экономики. В своём выступлении президент затронул тему необходимости скорейшего перехода внешнеторговых расчетов в рублях или национальных валютах стран-партнеров.

Для чего необходимы такие меры?

Путин отметил, что введенные Западом ограничения, в том числе отключение российских банков от SWIFT, затрудняют внешнеэкономические процессы и являются проблемой для отечественного бизнеса. Поэтому, по словам президента, стоит как можно скорее решить вопрос с уходом от долларовых расчетов и начать перестройку механизма внешней торговли с дружественными странами. В рамках этого направления Правительству было поручено начать работу над переходом расчетов с надежными зарубежными партнерами в национальные валюты их стран или в российские рубли. Президент подчеркнул, что в сложившихся условиях этот вопрос нужно решить как можно скорее.

Как идет работа в этом направлении?

Работа над переводом расчетов с дружественными странами в национальные валюты уже началась. В начале апреля ТАСС, ссылаясь на заявление Вице-премьера Белоусова, сообщил, что Россия ведет переговоры с зарубежными партнерами о расчетах в национальных валютах. Также стало известно, что страны БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР) начали работу над созданием аналога SWIFT – системы обмена финансовых сообщений, которая упростит процесс транзакций между странами-участницами союза. Кроме того, ранее сообщалось, что страны ЕЭС, включая Россию, и Китай, не входящий в Евразийский экономический союз, обсуждают создание собственной валютно-финансовой системы. Насколько реалистично выглядят эти планы – вопрос открытый.

22
реклама
разместить
Начать дискуссию