Великобритания рискует вступить в новую эру экономического спада⁠⁠

Отголоски 1970-х и начала 1980-х сейчас невозможно игнорировать в Великобритании. Помимо потрясений со стороны предложения, резкого роста, неустойчивых государственных финансов и резкого роста цен, волнения среди рабочих также возвращаются. На прошлой неделе забастовки привели к остановке железнодорожной системы страны и остановке работы лондонского метро. Другие профсоюзы планируют собственные забастовки в условиях угрозы «лета недовольства».

Все это достаточно плохо, но это возвращение к дисфункции пятидесятилетней давности происходит наряду с все еще проявляющимися последствиями Brexit. Это опасный момент. Профсоюзам нужно хорошенько подумать, прежде чем Британия вступит в новую эру экономического спада.

Безусловно, возрождение профсоюзной активности понятно. Банк Англии ожидает , что пик инфляции превысит 11% в конце этого года — в основном это следствие сбоев, вызванных Covid и войной на Украине. Это снижает уровень жизни, потому что зарплаты не поспевают за ними. Этот разрыв особенно заметен в государственном секторе, где сильно профсоюзы, где министры и менеджеры пытаются сдерживать расходы. Рынок труда в частном секторе более напряженный, и многие фирмы конкурируют друг с другом за найм и удержание персонала.

В прошлый вторник группы, возглавляемые Национальным союзом работников железнодорожного, морского транспорта и транспорта (RMT), отозвали около 40 000 членов из операторов поездов и из государственной сети железных дорог (которая управляет путями), с дальнейшими остановками в четверг и субботу. Эта постановка оставила поезда не в том месте в прошедшие дни, что привело к сбоям в работе на протяжении всей недели. Конечно, пандемия приучила людей к удаленной работе, поэтому большая часть экономики спокойно восприняла остановку. Но сотрудникам, которым не платят, если они не могут ездить на фабрики и в офисы, повезло меньше, как и многим другим, кто от них зависит.

RMT говорит, что во всем виновато правительство, жалуясь на чрезмерное давление на финансы системы и усилия по ограничению заработной платы и сокращению штата. Министры возражают, что поездки на работу изменились после блокировки, ограничивая доходы, и что профсоюзы выступают против реформ, направленных на повышение производительности. С обеих сторон есть правда, что предполагает возможности для компромисса. Повышение заработной платы, близкое к уровню инфляции, будет устойчивым, если будет сочетаться с реальными усилиями по повышению производительности, особенно за счет сокращения рабочих мест, которые больше не нужны. Профсоюзы должны быть более склонны к таким обсуждениям, особенно там, где рабочие места могут быть сокращены из-за естественной убыли.

Определенная мера ограничения заработной платы в государственном секторе, вероятно, потребуется, чтобы разорвать зарождающуюся спираль цен и заработной платы и сохранить предложение государственных услуг. Как только эта спираль запустится, единственный способ сдержать инфляцию — это сжать спрос с помощью фискальной и денежно-кредитной политики настолько сильно, что произойдет спад производства и рост безработицы. В то же время от работников государственного сектора не следует требовать больших жертв, чем от остальной рабочей силы. Хорошая заработная плата в обмен на сотрудничество в области эффективности и производительности — это правильный путь вперед.

Железнодорожные забастовки могут быть только началом. Сделки по оплате труда ниже уровня инфляции ожидаются для учителей, сотрудников местных органов власти, врачей и медсестер в Национальной службе здравоохранения и других лиц. В этих переговорах правительство должно стремиться быть справедливым. Но прежде чем государственные служащие приступят к укоренению инфляции и следующей рецессии, они должны вспомнить 1970-е годы и спросить себя, действительно ли хромая экономика служит их долгосрочным интересам.

111111 открытие
4 комментария

Есть риск того, что по всему миру будет спад, только в негативном варианте развитым странам угрожает рецессия со сроком на 1-3 года (самый худший вариант десятилетие), тогда как остальным угрожает финансовые кризисы и голодные бунты и я не шучу.
Позитивный вариант это США, Великобритания, Швейцария, Канада, Австралия, избегают рецессии, тогда как у остальных по миру ситуация будет чуть лучше, но таких ситуаций как Шри Ланке в любом случае будут.

Ответить

Не будет спад, а уже идёт! Какое оптимистическое у вас видение на будущие события в Великобритании и США, там противоречий накопилось, того и гляди клапан сорвёт! Ну а по поводу Швейцарии, то да, гномы любую бурю на своих сокровищах пересидят! В Китае всё нормально будет, если их в войну не втянут, что очень вероятно!

Ответить

Великобритания это перенаселённый остров, где основная сфера деятельности приходится на сферу обслуживания. Но не беда! Будет как в России в 90е года, когда каждый второй мужик работал охранником. Жить можно!

Ответить