Российская промышленность столкнулась с кодовым кризисом из-за отказа от критически важного программного обеспечения

Иностранные ИТ контролируют большую часть современных промышленных активов России

Всего от 5% до 10% программного обеспечения для нефтегазовой отрасли является отечественным.

Зависимость России от иностранного программного обеспечения для управления ее заводами, фермами и нефтяными месторождениями превращается в одну из самых больших головных болей для отечественной промышленности, поскольку все больше ИТ-провайдеров уходят с рынка в ответ на вторжение президента Владимира Путина в Украину.

Международные санкции и напряженность в связи с войной вынудили промышленных производителей от Siemens AG до SMS Group GmbH свернуть операции на том , что когда-то было одним из их крупнейших рынков. Их компьютерных программ может не хватать больше, чем машин.

По словам Елены Семеновской, аналитика IDC, ориентированного на Россию, поиск программного обеспечения для автоматизированного проектирования и производства становится серьезной проблемой, которая будет тормозить развитие.

«Российские аналоги в этой области намного слабее, а потребность высока», — сказала Семеновская. «Но на данный момент подход заключается в том, чтобы полагаться на пиратство и устаревшие копии, что является тупиковым и нежизнеспособным».

Зарубежное программное обеспечение часто встраивается непосредственно в промышленное оборудование и управляет высокоточными процессами. Производители оборудования тщательно охраняют свою интеллектуальную собственность и во многих случаях не предоставляют клиентам доступ к кодам, используемым для работы их установок , заявил в интервью директор по информационным технологиям ПАО «Северсталь» Сергей Дунаев.

По словам Дунаева, в сталеплавильном производстве, где для дорогостоящей продукции может потребоваться точность в пределах нескольких сотых долей миллиметра, даже небольшие отклонения могут сделать продукцию бесполезной.

В то время как российская экономика, чему способствовали высокие цены на сырьевые товары, с начала войны показали себя лучше, чем большинство прогнозов, она переживает период структурных преобразований, толкающих ее к рецессии. Производство стали в стране сократилось на 25–30% после вторжения, заявил в этом месяце владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

«Субоптимальные» альтернативы

Российское правительство сделало упор на импортозамещение, поскольку многие отрасли промышленности пострадали от предыдущей волны санкций США и Европы после аннексии Крыма в 2014 году, но его амбиции не учитывали, насколько современные предприятия зависят от программирования.

По данным Ассоциации «Российская сталь», только металлургическая промышленность за последние два десятилетия инвестировала около 3,2 трлн рублей (59 млрд долларов) в восстановление мощностей после постсоветского спада. Большая часть этой суммы была потрачена на оборудование, поставленное иностранными компаниями, такими как Siemens, SMS Group и Danieli & C. Officine Meccaniche SpA, для повышения эффективности сектора.

«Все отрасли сталкиваются с одними и теми же проблемами, — сказал Дунаев. «Многие процессы в современных агрегатах контролируются программным обеспечением».

Исход является вызовом для нефтегазовой отрасли страны, где отечественное программное обеспечение составляет лишь 5-10% отраслевых инструментов и часто является «субоптимальным», по словам первого заместителя министра энергетики Павла Сорокина.

Ситуация усугубляется истощением традиционных месторождений нефти в России, что вынуждает производителей использовать трудноизвлекаемые запасы, требующие более сложного оборудования и программ, если страна хочет сохранить добычу на текущем уровне.

«Сверхсложное программное обеспечение для сейсморазведки, моделирования пластов, бурения и гидроразрыва пластов не понадобится, если у нас не будет оборудования для всех этих процессов», — заявил Сорокин ранее в этом месяце на Петербургском международном экономическом форуме.

Импортный МЧС

Даже местное производство продуктов питания, где в последние годы Россия добилась успехов в отечественном сельском хозяйстве, сталкивается с проблемами. Мясоперерабатывающие предприятия Ros Agro Plc , одного из крупнейших агрохолдингов страны, полагаются на импортные системы управления производством, или MES.

«Мы критически зависим от европейских компаний в плане МЧС, и пока не знаем, что делать в случае чего», — заявил на петербургском форуме председатель правления Ros Agro Plc Максим Басов.

По словам Дунаева, если сбои программного обеспечения приведут к отказу оборудования, заводам могут потребоваться запасные части, которые трудно достать и которые становятся все более дорогими. Чтобы избежать таких задержек, он предложил отраслевым игрокам сотрудничать для создания базы данных запасных частей, которой можно будет делиться по мере необходимости.

Пострадала не только промышленность. SAP SE и Microsoft Corp. должны прекратить обновления и услуги для российских компаний в августе, в результате чего предприятия и государственные службы, которые полагаются на свое программное обеспечение, потенциально уязвимы для нарушений безопасности и вирусов.

Амбиции России в отношении мобильной сети 5G также были подорваны войной, что вызвало опасения, что экономика потеряет свою конкурентоспособность, поскольку она изо всех сил пытается поддерживать существующие услуги, в то время как другие страны модернизируют свою инфраструктуру.

Новые системы не появятся в одночасье. По словам Дмитрия Комиссарова, разработчика MyOffice, на создание отечественной альтернативы Microsoft Office ушло почти десять лет и около 100 миллионов долларов.

«Необходимо посмотреть на инвентарь и определить, каких решений не хватает, а затем приступить к их разработке», — сказал Комиссаров.

Начать дискуссию