Путь становления дизайнера: из джуна в синьора или как стать востребованым специалистом

Каждая эпоха диктует свои правила. Быть на стиле или в тренде чуть ли одна из первоочередных задач человека. Особенно в профессиональном плане. В наш век развития информационных технологий очень сложно не затеряться в огромном потоке информации. Фильтрация – чуть ли не основной навык современного человека.

Постоянное профессиональное развитие необходимо для того, чтобы быть востребованным специалистом, идущим в ногу со временем.

На мой взгляд дизайнер стоит в ТОП-5 профессий, которым необходимо постоянное «обновление системы». Иначе ты в хвосте современности. Хотя на любой товар есть свой купец и даже такой специалист уверенно займет свою нишу.

Нужно ли дизайнеру художественное образование?

Один из горячо обсуждаемых вопросов нужно ли иметь худ.образование, чтобы стать дизайнером. Многие утверждают, что нет. Давайте порассуждаем вместе. Есть ряд специализаций, где уметь рисовать точно не обязательно. Достаточно иметь хороший вкус либо развить его насмотренностью. А вот что касается области, где нужно хотя бы поверхностное понимание анатомии и перспективы, то иметь какую-то базу, пусть даже и без корочки, обязательно.

Ни для кого ни секрет, что дизайнер это не только талант. Большую часть твоего успеха составляет постоянное развитие скилов и трудолюбие. Лень и пассивность могут загубить талант. Сначала ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя.

Резюмируя сказанное понятно, что должна быть какая-то база, которая поможет тебе двигаться в правильном направлении, набивая шишки в нужных местах и становясь на нужные грабли)) Ведь время – один из самых ценных ресурсов!

Какой же путь выбрать?

Есть два пути становления.

Первый путь. Имея начальную базу знаний, можно самостоятельно искать ресурсы и материалы и изучать их. Именно базовые знания помогут двигаться в правильном направлении, помогая повышать свой профессиональный уровень. Практические навыки можно совершенствовать на друзьях, знакомых или родственниках, предлагая им разработать макет визитки (сайта и т. д., зависит от выбранной области погружения дизайнера).

Путь второй. Найти какие-то курсы или наставника-дизайнера и начать обучение у профессионалов. Обязательным пунктом должна быть обратная связь. Чтобы двигаться в нужном направлении, а не вслепую создавать шедевры. Чем меньше ошибок ты совершаешь, тем лучше и качественнее становятся твои макеты, сайты и т. п. Мой многолетний опыт работы в графическом дизайне показывает, что качественная работа приучает заказчика к хорошим проектам. Он выбирает лучшее из качественного, а не лучшее из того, что предложили. А вокруг всё больше и больше появляется вдохновляющих работ, на которые приятно смотреть и хочется сделать также или ещё круче.

В общем выбор всегда за тобой.

Ошибки начинающих дизайнеров

Не зря есть ТОП-10 ошибок начинающих дизайнеров. И на мой взгляд ТОП-5 в этом списке принадлежит именно самоучке без базы или обратной связи.

Но могу сказать, что дизайнеру с образованием тоже полезно обучиться хотя бы на каком-то мини-курсе и получить ещё одну базу, но уже в выбранном направлении. Потому что ни для кого ни секрет, что помимо общего фундамента, далее ты собираешь знания и качаешь скилы в определенной области постоянно.

Для новичка с образованием или без такового очень полезна работа в студии, среди опытных дизайнеров, которые направят на путь истинный. А уж потом решить для себя остаться или уйти на фриланс.

Все полученные знания помогают быстрее двигаться к намеченной цели. А цель одна – стать крутым дизайнером.

Обязательно вдохновляйтесь дизайнерскими ресурсами, учитесь у лучших, повышая насмотренность. Воспринимайте критику во благо, особенно на начальных этапах, и работайте над ошибками. Всё это придаст уверенности. Поможет в общении с заказчиком. Потому что убедить клиента можно только будучи уверенным и грамотным специалистом. Уж я-то знаю))

Всем креатива и вдохновения!

55 показов
6363 открытия
1 комментарий

Сейчас образование зачастую оставляет желать лучшего. Если человек хочет быть дизайнером он им станет с образованием или без. Но, как вы верно подметили, практику ничто не заменит.

Чем больше человек работает над проектами тем быстрее он становится мастером будь то дизайн для клиентов или на начальном этапе для развития навыков и наработки портфолио.

Ответить