{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как мы снимали ролики о колбасе

Продуктовая реклама ― дело непростое. Точнее, технически в ней нет ничего особенного ― но как добиться вау-эффекта, чтобы у зрителя буквально слюнки потекли?

В конце ноября мы получили заказ на видеорекламу Губкинского мясокомбината. Все сделали, работу сдали! Теперь хотим вам рассказать о закулисье этой съемки.

Постановка задачи

Нам нужно было сделать три рекламных ролика в единой креативной концепции. Длина каждого видео ― от 10 до 15 секунд, цель ― продвижение продукции комбината на ТВ и в диджитал.

Сроки и бюджет были ограниченными, поэтому менять локации мы не могли. Предполагалось, что сюжет будет единым для всех роликов.

Пре-продакшн

Работа над проектом началась с подготовки референсов, ведь нужно сразу понять ожидания клиента и предложить свою концепцию. Мы подобрали видео-примеры крупных планов блюд, процесса их приготовления и стилизации. Показали референсы заказчику и обсудили их на встрече.

На брифинге определились с тематикой роликов (вареная и варено-копченая колбаса, сосиски) и стилем подачи продуктов. Расставили акценты, уточнили структуру каждого видео. Необходимо было подчеркнуть, что вся продукция изготавливается из собственного экологически чистого сырья (говядина и свинина).

Затем мы занялись подготовкой тайминга и тритмента. Клиент в это время высылал брендбук и подбирал шрифты.

Режиссерский сценарий

Примерная структура роликов согласно тритменту была такой: 2 секунды на показ ингредиентов, 4 секунды на аппетитное приготовление / нарезку, 4 секунды на красивую подачу продукта, пэкшот и слоган. Структура монтажа, саунд-дизайн и выход на финальный кадр ― единые для всех видео.

Мы подготовили несколько вариантов текста и слоганов, описали и визуализировали все части каждого ролика. Примерно так: «К аппетитной, поджаренной на гриле сосиске приближается вилка».

Определились с озвучиванием: закадровый голос с отсылкой к архетипу отца ― возрастной, спокойный и мягкий. Для визуализации выбрали насыщенную теплую цветовую гамму, для звукового сопровождения ― позитивную ритмичную музыку с преобладанием гитары.

Подбор студии

Нам требовалась просторная студия-кухня с подходящим интерьером, где можно комфортно разместить съемочную технику, и где удобно было бы работать команде. Быстро нашли подходящий вариант с красивой деревянной столешницей и стильной темной посудой. Естественный цвет древесины подчеркивает аппетитность колбасы и сосисок, поэтому нарезку делали на деревянных досках.

Нюансы съемок

Клиент на съемочной площадке не присутствовал. Ему оперативно отправляли видео с площадки, детали сразу согласовывали по WhatsApp.

  • Общие моменты. Необходимо было четко показать логотип на пэкшоте. Из кадра убирали лишние ингредиенты и другие элементы, чтобы ничто не отвлекало зрителя от главного продукта.
  • Вареная. В кадре присутствовал любимый салат россиян ― оливье, ведь колбаса является одним из его компонентов.
  • Тирольская. Выбирали красивый срез с умеренным количеством и равномерным распределением шпика.
  • Сосиски. Обжарка на гриле, подача на тарелке. Снимали самые красивые сосиски без заломов.

Во время съемок меняли композиции и ракурсы, отрабатывали другие пожелания заказчика.

Пост-продакшн

Отснятые кадры, титры и музыкальную подложку согласовали с клиентом. По каждому ролику были небольшие правки, мы их учли в процессе монтажа. Заказчик предложил добавить динамики в видео с вареной колбасой, а также немного откорректировать ее пористость. В сосисках переделывали кадры с нарезанием (убирали слишком большой нож), в тирольской ― добавляли яркости пэкшоту. Но это нормальные технические моменты.

При съемке роликов никто не пострадал, кроме 10 единиц каждого вида продукции.

Реквизит для съемок предоставил заказчик ― и мы старательно делали оливье, красиво резали колбасу, обжаривали сосиски. Что с ними стало после съемок... история умалчивает, но можете сказать нам «Приятного аппетита!»

Кстати, не верьте распространенному заблуждению, что в видео показывают исключительно муляжи. По крайней мере, в наших роликах снимались настоящие колбасные изделия.

Сможете назвать сколько стоят рекламные ролики? Пройдите тест и узнайте насколько точно вы можете оценить бюджет видео роликов. В качестве бонуса вы получите каталог на мировые видео с их посчитанными бюджетами.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда