Как избежать потери денег и времени при вложении в ИТ сейчас

В среднем проект с разработкой индивидуальной ИТ-архитектуры и выстроенными под компанию бизнес-процессами занимает минимум 6-18 месяцев. Но что делать сегодня, когда ситуация в мире меняется не только ежегодно, а ежедневно? Через 6 месяцев задачи могут кардинально измениться, и новая система так и окажется не внедренной.

О том, что изменилось и как правильно организовать внедрение ИТ-системы внутри компании, чтобы она не осталась неработающим инструментом, расскажет директор по консалтингу департамента CRM ГК «КОРУС Консалтинг» Дмитрий Смирнов.

Что изменилось сегодня

Самое важное, что изменилось сегодня – требования бизнеса, предъявляемые к ИТ-системе. Ещё недавно стратегия компании принималась на несколько лет вперед. ИТ-проекты были масштабные, нацеленные на долгосрочное развитие компании.

Сегодня компании важно быть гибкой, оперативно подстраиваться под изменения внешней среды. Обеспечивать гибкость, оперативность, персональный подход должны и ИТ-системы. Каким же требованиям должна соответствовать ИТ-система сегодня?

- Быстрый результат
Если раньше реализация ИТ-проекта планировалась, в среднем, на 1-1,5 года, то сегодня бизнес не готов ждать. Востребованы решения, которые могут продемонстрировать бизнес-результат в течении 2-3 месяцев. Инвестиции направляются в технологии, которые можно использовать для текущих задач.

- Cтабилизация бизнеса
Экономическая и геополитическая обстановка не позволяют планировать развитие компании в долгосрочной перспективе. Очень высоки риски неопределенности. Мы видим, что все реже компании начинают ИТ-проекты, направленные на долгосрочное развитие. Требуются ИТ-системы, нацеленные на стабилизацию бизнеса в условиях текущей обстановки.

- ГибкостьКомпании должны быть гибкими - быстро перестраивать бизнес-процессы, тестировать новые процессы, рынки, продукты и услуги, предлагаю рынку то, что актуально сейчас. Безусловно, ИТ-системы также должны гибко подстраиваться под решения бизнес-задач.

Как избежать потери денег и времени при вложении в ИТ сейчас

Данные требования, пожалуй, подойдут любому бизнесу. Но возникает вопрос - как же это реализовать? С одной стороны, нет желания и возможности вкладываться в «долгострой». С другой стороны, не хочется получить «кусочек» системы, которой нельзя полноценно пользоваться. Ниже я привожу несколько советов, как компании подойти к внедрению ИТ-проекта в текущих условиях, и на что обратить внимание.

1. Выбирайте гибкие методологии

Сегодня в ИТ-мире применяется, в основном 3 методологии внедрения.

Waterfall. Так называют каскадную модель управления проектами, при которой происходит последовательный переход с одного этапа на другой. Вначале пишется техническое задание (ТЗ), затем идёт проектирование системы, далее – разработка, тестирование и в финале ввод в эксплуатацию и поддержку. Если в процессе реализации проекта какое-то требование поменялось – придётся вернуться на этап написания ТЗ и пройти все этапы снова.

Agile. Основное отличие от Waterfall – гибкость, готовность к изменениям. Заказчик и разработчик работают вместе, как одна команда. Первый приоритет – создание продукта, устраивающего заказчика.

Scrum. Это разновидность Agile-технологии, при которой требования могут меняться по ходу проекта. Вместо объемного ТЗ создаётся бэклог задач, приоритетность выполнения которых определяется командой в ходе решения задач. Разработчик стремится как можно чаще показывать результаты, которые можно внедрять, а клиент в свою очередь может влиять на промежуточные результаты.

Учитывая текущие тенденции, любое внедрение новой системы должно быть нацелено на быстрое получение результата. Как мы видим из примеров, приведенных выше, при водопадном подходе с долгим обследованием, разработкой большого количества документации и сроками от полугода, такого достичь очень сложно.Гораздо эффективнее применять гибкие методологии Agile и Scrum, которые позволяют оперативно выделить MVP, создать цифровой продукт и запустить либо поддержать новое направление в короткие сроки. Также такой подход позволит дорабатывать систему в соответствии с актуальными требованиями.

2. Подумайте, что вам подойдет: собственный ИТ-штат или команда подрядчика?

Бытует мнение, что быстрее и дешевле нанять свою команду, которая будет внедрять систему, и тем самым сэкономить.Действительно, согласно разным источникам, количество ИТ-вакансий осенью 2022г. сократилось на 25%, а количество резюме ИТ-специалистов, наоборот, выросло на 55%.

Однако, спрос на разработчиков уровней Middle и Senior превышает предложение в связи с оттоком таких специалистов из страны. А на то, чтобы вырастить такого специалиста внутри страны, могут уйти годы. В итоге, в настоящее время очень сложно найти адекватных по стоимости и опытных специалистов, которые сразу реализуют вам проект.

Поэтому, если вы не банк с многомилионным бюджетом на рекрутинг, в текущих реалиях рекомендуем воспользоваться услугами интеграторов: у них уже есть опытная команда, которая постоянно реализует подобные проекты, знает все подводные камни, а также понимает актуальное состояние систем. Кроме того, вы можете гибко управлять командой интегратора привлекая компетенции необходимые в данный момент реализации проекта.

Несколько слов о выборе интегратора. Сейчас появляется большое количество интеграторов, которые начали заниматься отечественными продуктами только на текущей волне импортозамещения. Это могут быть сильные компании при работе с зарубежными системами, но у них нет достаточного опыта работы с отечественными платформами, что не позволит им поддержать нужную скорость внедрения.

С другой стороны, компаниям, специализирующимся на отечественном ПО, сложно перенести процессы в том виде, как они работали в зарубежной системе. Неизбежно будут потери в функциональности и ошибки при переносе процессов и данных.Если вас интересует вопрос импортозамещения системы, важно, чтобы интегратор имел опыт как работы с зарубежными системами, так и с российскими. Поинтересуйтесь его кейсами по импортозамещению.

3. Выбирайте правильную финансовую модель
Сегодня распространены две модели заключения договора на ИТ-услуги.

Fixed Price – финансовая модель, при которой в договоре прописывается общий объем работ, фиксируется бюджет и дата окончания проекта. Такой формат взаимодействия позволяет быть заказчику уверенным, что стоимость и сроки внедрения ИТ-системы не изменятся. При появлении новых требований, или при необходимости исключения ранее согласованных, приходится заключать дополнительные соглашения. Изменить условия работы не всегда возможно, например, если новые условия не позволяют интегратору выполнить обязанности по текущим договорам.

Time&Material – дословно, «время и материалы». Это подход, при котором фиксируется не конечные результаты проекта, а часы работы занятых на проекте и их наработки за это время. Именно такая модель взаимодействия соответствует современным реалиям. Она позволяет вносить изменения в действующий проект в случае возникновения новых внешних или внутренних факторов и нацелена по получение небольших, но быстрых результатов, которые можно сразу применить.

Заказчик и интегратор в моделе T&M выступают как партнёры – обе стороны стремятся реализовать бизнес-цели заказчика, быстро внедрять, тестировать, оперативно реагировать на внешние изменения.

4. Начинайте с понятной задачи, которая соответствует общей стратегии.

Часто, начиная проект по автоматизации, возникает желание включить в него буквально всё. Например, при внедрении CRM-системы хочется получить и историю взаимоотношений с клиентами, и процесс управления продаж, и автоматизировать подготовку коммерческого предложения и работу с товарным каталогом, и получать одной кнопкой всю аналитику по работе с клиентами и др. Все верно, так и строились ИТ-системы раньше, когда на реализацию проекта мог уйти и год и два.

В текущих условиях необходимо выбрать 1-2 критические задачи, которые вы понимаете, либо которые точно не претерпят глобальных изменений в ближайшем будущем.

Возвращаясь к внедрению CRM-системы - классический пример первой задачи – это «Управление базой клиентов», которую с одной стороны достаточно легко реализовать, а с другой – позволяет привить пользователям «культуру использования CRM» и вести свою базу в удобном глобальном инструменте.

5. Облако всё ещё хорошо, но только для российских систем.

Облачные технологии – одна из основных ИТ-тенденций в последние несколько лет. «Облака» позволяют заказчикам не вкладываться в развитие и поддержку собственных серверов и ИТ-инфраструктуры, в таких системах автоматически производятся обновления.

Российские и международные вендоры инвестировали в развитие именно облачных версий своих платформ, поэтому они отличаются более высокой функциональностью.Однако в связи с изменившейся ситуацией, подумайте о том, чтобы использовать серверную версию иностранного ИТ-решения. А вот отечественные ИТ-продукты можно смело внедрять в облачной инфраструктуре.

Как избежать потери денег и времени при вложении в ИТ сейчас

6. Избегайте «зоопарка» систем, четко определяйте цели и следуйте курсу.

В связи с уходом с российского рынка зарубежных вендоров, многие компании лишились большого количества систем. ИТ-специалисты столкнулись с необходимостью поиска отечественных аналогов, причем для всех систем одновременно. Нет смысла затыкать дыры, так вы потратите больше времени и денег. При наличии временных решений лучше всего определиться со стратегией дальнейших внедрений и в соответствии с ней планировать архитектуру, программу проектов и сроки.

Найдите партнера, который поможет вам создать карту цифрового ландшафта вашей компании и определиться с первым шагами, которые необходимо сделать для того, чтобы ваша ИТ-инфраструктура оставалась устойчивой и безопасной.

Начать дискуссию