Гайд по релокации, или сравниваем (не)идеальные страны. Часть 1
Поскольку предыдущая статья набрала требуемое количество лайков, и их количество даже превысило планку в целых 30 раз, поэтому как и обещал, выкладываю продолжение. В этом материале речь пойдет конкретно о странах. Плюсы и минусы, на что стоит обращать внимание, и, конечно, о ценах. Как и в прошлый раз (Гайд по релокации, или почему идеальной страны не существует), эта статья — информационно-развлекательный лонгрид, содержащий полезный материал.
Глава 1. Самый важный критерий
Вы наверняка хоть раз смотрели на Youtube какой-то ролик, который начинался со слов "Привет! Меня зовут Паша, я уже 3 года живу в США, и сейчас расскажу вам о всех плюсах и минусах этой страны". Дальше Паша начинает рассказывать исключительно о плюсах и минусах только своего города или штата, в котором он живет, натягивая свой опыт на всю страну целиком.
Рассматривая какую-либо страну, вы должны в первую очередь искать информацию о городах и районах в нем. Согласитесь, что комфорт от проживания в Москве и Великом Устюге будет разный.
Мой опыт, касательно проживания в какой-либо стране, в большей степени будет сводиться к проживанию в конкретном городе. Если мне что-то понравилось, это не означает, что во всей стране одинаковая ситуация. Так же обстоят дела и с отрицательными сторонами.
В зависимости от города вас ждут различные климатические условия, люди, разный уровень цен, услуг и комфорта. Найдя свое направление для релокации, посмотрите популярные города для жизни у местных жителей, экспатов и мигрантов. Определившись с городами, начинайте искать о них более детальную информацию. Некоторые факторы могут круто изменить ваше представление о месте, в котором вы собрались жить.
К примеру, многие победители лотереи Грин-карты выбирают своим новым домом Нью-Йорк или Лос-Анджелес. Города, в которых одна ваша зарплата будет уходить на аренду, а вторая на еду. Шутка про две работы тут не шутка. Естественно, большая часть новоприбывших мигрантов уже в первый год возвращается к себе на родину. США им не зашли.
Глава 2. Куда можно уехать
В российском обществе бытует мнение, что мы нигде не нужны. Государство шепчет в ухо, что кругом враги и все нам не рады. Запад загнивает, а где родился там и пригодился. Это не так.
Вокруг нас огромный и интересный мир с различными странами и людьми. Сейчас, дорогой читатель, у тебя есть возможность не только комфортно переехать, но и обширный список стран, куда ты можешь уехать.
Наверняка первые страны, которые могут прийти вам на ум при переезде, это США, Канада и какая-нибудь европейская страна. Только попасть в них далеко не просто, да и статусом «рая на земле» они обладают только в вашей голове.
Лучше всего перед полноценным переездом пожить хотя бы пару месяцев в той стране, куда вы собрались переезжать. Только такой тест-драйв доступен далеко не каждому.
Поскольку мы не являемся обладателями ни Грин карты США, ни Шенгена, ни даже каких-либо виз, то наш список состоял из стран, в которых визу можно получить на границе или изменить статус пребывания изнутри страны.
Наша идеальная страна должна была быть дешевой, с хорошим интернетом, и желательно с теплым климатом. Так выглядел наш изначальный список:
- Турция
- Египет
- Кипр
- Филиппины
- Таиланд
- Вьетнам
- Индонезия (Бали)
- Мексика
- Португалия
- Коста Рика
- Аргентина
Да, список выглядит так, как будто мы выбирали страну для отдыха. Отчасти это так и было. Данные по этим страна я искал и рассматривал в период с конца февраля по апрель 2022. После пандемии COVID ситуация во многих странах сильно изменилась. Также где-то старался добавить более актуальную информацию.
Глава 3. Краткий ликбез о странах
Мои знания не претендуют на абсолютную истину. У каждого свой взгляд на вещи. Возможно, найдутся люди, которые скажут, что я в чем-то не прав. Если это так, напишите об этом в комментариях. Я не ставил перед собой задачи принизить одни страны и возвысить другие. Просто где-то для меня будет лучше, где-то – хуже.
Идеальных стран нет!
Дальше я буду описывать положительные стороны стран, а потом минусы, совокупность которых, заставила нас отказаться от этого направления. Я постараюсь избегать называть сумму месячного проживания, ведь у всех разные потребности и требования. Чтобы понимать примерную картину уровня цен, есть сайт NUMBEO. Вбиваете в поиск город и вам покажут ориентировочные расходы.
Египет.
Изначально мы собирались пожить в Хургаде. Дешевая аренда, доступные морепродукты и фрукты. В городе много русскоговорящих, общение с местными на русском и английском языках не составило бы проблем. Имеются даже школы с обучением на русском и хорошие клиники с современным оборудованием, персонал которых говорит и по-английски, и по-русски.
Виза дается на 30 дней, бесплатно можно продлить до 90 дней. Потом нужно подаваться на долгосрочную визу через аренду квартиры. Срок визы может составлять 6-12 месяцев, определяется рандомом. К примеру, вам могут дать визу на шесть месяцев, а вашей супруге на восемь.
Безлимитного интернета здесь нет. Цены на тарифы разные, у оператора Vodafone 375 Гб трафика домашнего интернета в месяц стоит 750EGP (~40$). Скорость не высокая (15-40мб/с), но если будет песчаная буря, то скорость упадет до пары мегабайт. Интернет 4G через сим-карту. Некоторые сервисы, к примеру Skype, заблокированы.
В Хургаде нечего делать. Можно несколько раз съездить на экскурсии и пару раз погулять по Шератону, центральной улице города. На этом ваш досуг окончен. Остается только заселяться на выходные в отели и снимать на них обзоры.
Питьевая вода только в бутылках. Водой из-под крана нельзя даже почистить зубы. Воду закачивают в большие баки на крышах. Если ваш дурмен (что-то типа консьержа и управляющего домом), забудет закачать воду, то пару дней поживете без нее.
Вывод: в целом Египет довольно неплохая страна, если вам не нужен интернет 24/7 с безлимитным трафиком. Здесь вполне комфортно можно пожить пару лет, а потом перебраться куда-то еще. Только для переезда я бы выбрал Александрию или Луксор.
Кипр
Он же остров вечной весны. Хорошая погода. Зимой температура воздуха не ниже +15 °C, летом +30-35 °C тепла. Большие возможности для бизнеса. Огромное IT сообщество. Если вы знаете английский, особых проблем в коммуникации не будет. Вкусная еда. Безлимитный интернет присутствует. Для примера, оператор cyta предлагает 100/30 Mbps за 18 евро в месяц, а 1000/120 Mbps за 66,7 евро.
Цены. Весной они выросли на все, хотя и до этого остров не славился низкими ценами. Дорогие электричество, коммуналка и аренда. Без машины тут нечего делать, поэтому добавьте стоимость аренды автомобиля и бензина к своему проживанию. На Кипре дорого жить.
Сложности с легальным статусом пребывания. Для получения длительной визы, вам нужно будет показать не маленькую зарплату. К примеру, для получения визы цифрового кочевника на семью из двух человек ваш доход из-за рубежа должен составлять не ниже 4200 евро. Если вас релоцирует работодатель, то вам повезло.
Сейчас консульство Кипра не выдает про-визы гражданам РФ в связи с существующими глобальными данными (формулировка взята с официального сайта).
Кипр до сих пор не оправился от скандала 2013 года, когда страна, стоявшая на грани дефолта, "украла" 10% со всех банковских вкладов. Недавно к этому добавился и скандал с «золотыми паспортами», которые власти Кипра спокойно могут аннулировать. Приправьте это беженцами и повышением уровня преступности и нетерпимости в обществе.
Вывод: Дорого. Если у вас нет конкретных причин, чтобы переезжать на Кипр, то вам не за чем туда ехать.
Филиппины
В эту страну мы почти купили билеты. Погода жаркая и влажная, почти каждый день 30°C. В страну впускают привитых туристов (спутник V подходит). Изнутри страны можно продлевать свою визу на общий срок в 3 года. Английский тут официальный язык. Много островов, каждый со своими сильными и слабыми сторонами. Можно дешево летать в страны Юго-Восточной Азии, Китай и Южную Корею. Филиппинцы очень жизнерадостные и простые люди.
Не знаю стоит ли такое отмечать, но если вы не пользуетесь спросом у себя на родине, то на Филиппинах вы утонете во внимании от филиппинцев и филиппинок. Ваш пол не важен. Для местных, если вы смогли прилететь на Филиппины, означает, что вы по умолчанию богатый и сможете их вытащить с Филиппин. Ради вас даже могут драться, не шучу.
Филиппины это островное государство, где все зависит от острова, на котором вы будете проживать. Какие-то острова страдают от тайфунов или наводнений, какие-то от извержения вулканов, где-то относительно спокойно.
В Маниле вы найдете современные супермаркеты и магазины, квартиры с евроремонтом, хорошие школы, более-менее стабильный и быстрый интернет. Но в основном в эту страну едут за пляжами и красивейшей природой, их вы не найдете в грязном и шумном мегаполисе.
В основном тут небольшой выбор фруктов и они не дешевые, если у вас нет своего участка с собственным садом. Почти все идет на экспорт. Мало молочной продукции и она дорогая. Если вам нужен стабильный и быстрый интернет, сразу вычеркните эту страну.Тут вы можете познакомиться с различной живностью и насекомыми, которые переносят интересные заболевания. Вдобавок на Филиппинах дорогая медицина, особенно для местных. На островах малое количество врачей, и качество обслуживания может быть низким, если вы живете не в Маниле.
В интернете бытует мнение, что Филиппины это дешевая страна, но так только для местных или если вы питаетесь одним рисом с курицей (самое популярное блюдо) и ночуете на пляжах.
Вывод: Филиппины удивительная страна, но если у вас есть пассивный удаленный доход или вы едете посмотреть мир. Советовать ее для миграции я не могу, культурный шок может быть слишком велик.
Таиланд
Для многих эта страна знакома. У российских туристов она так же была популярна, как Турция, Тунис или Египет. Популярное место для "зимовки". Английский язык тут распространен, хоть и не везде. Дешевые и вкусные фрукты, красивые пляжи. Среднемесячная температура +30°C, есть сезон дождей. Интернет зависит от места жительства. Где-то есть оптика, где-то ADSL, а где-то придется довольствоваться мобильным интернетом. Медицина на хорошем уровне, но нужно иметь не менее хорошую страховку. Здесь можно очень дешево жить, но жизнь в хорошем комплексе с современными удобствами будет довольной дорогой.
Во многих городах грязно и наблюдаются проблемы с мусором. Если живете не в городе, то помните об обработке своего дома от всякой живности: варанов, пауков, змей и т.д. В стране очень высокая влажность. В России нужно было пользоваться увлажнителем воздуха, тут же – осушителем. В Таиланде нельзя ругаться с местными, для них даже повышение голоса это большое оскорбление. Не стоит забывать о рисках наводнений.
Таиланд всячески говорит вам, что вы ему не нужны, ему нужны ваши деньги. Пожить туристом тут здорово, остаться подольше проблематично. Основной метод остаться тут на пару лет – языковые школы. Вы можете уехать учить английский язык. Школа сделает вам визу, но само собой не бесплатно. Сами языковые курсы не бюджетные. Каждый год визу нужно продлевать и сдавать экзамены. Прожить на такой визе можно 3-5 лет. Работать можно только удаленно.
Авиабилеты до Таиланды выходили дороже билетов до Филиппин, к тому же нужно было сделать Thai-pass (на данный момент его уже отменили).
Хотя многие мигранты совмещают учебу в школе и неофициальную работу. Работать официально вы, конечно же, не сможете. Впрочем даже с официальным разрешением на работу здесь существует обширный перечень вакансий, где могут работать только местные.
Вывод: Таиланд ждет вас как туристов. Остаться тут жить непросто и дорого. Нужно иметь удаленный доход или удаленную работу, желательно с доходом ни в одну тысячу американских долларов. В целом это приятная страна с красивой природой, но с суровыми законами.
Вьетнам.
Честно, если бы не сложности с визой, то я бы писал эти строки из Вьетнама. Я могу написать целую оду, о том как прекрасна эта страна. Красивая природа, интересная архитектура, вкусная еда. Самое главное – тут очень дешево жить. Живя в трешке в современном комплексе в центре города, покупая различные продукты питания, заказывая доставки, и ни в чем себе не отказывая, можно тратить меньше 1000$ на двоих. Погода похожа на Филиппины и Таиланд. Есть опасность тайфунов, но не везде. Встречаются вьетнамцы, знающие русский, но в основном общение будет происходит на пальцах и ломанном английском.
Самый существенный минус это виза. Вьетнам совсем недавно открылся после ковида. Туристическая виза со всеми продлениями даст вам пару месяцев легального нахождения в стране. Бизнес виза даст больше времени, но не сильно, и эта виза не дешевая. Лучше всего получить разрешение на работу, но вы еще найдите работодателя, готового этим заморочиться. Отмечу, что зарплаты для IT сектора тут невысокие.
В стране есть квалифицированная медицина высокого уровня, но она очень дорогая, и популярная традиционная медицина. Корешки и настойки тут пользуются спросом больше, чем аптеки. В общей сложности медицина тут не очень.
Сейчас многим русским и украинцам продлевают визу по «военным обстоятельствам» на 3 месяца, но иногда могут и не продлить (рандом).
Вывод: Печально, но факт, Вьетнам, как и Таиланд, вас не ждет. Он ждет туристов и их деньги. Если бы дела с визой тут обстояли проще, то однозначно бы рекомендовал.
Индонезия (о. Бали)
Очень популярное и раскрученное направление для жизни. Достаточно дешевая аренда, красивая природа, много русскоговорящих. В избытке всякого рода ретритов, духовных практик, йоги и тому подобного, если вам такое интересно. Интернет быстрый, но не всегда стабильный. Английский знают почти везде. Авиабилеты до Бали дорогие. Популярность острова повлияла на цены, поведение местных, увеличения количества жуликов и карманников.
Посетив остров, люди или остаются в полном восторге, или разочарованы и едва ли вновь сюда вернутся.
Совсем недавно власти Индонезии инициировали 5-летнюю визу цифрового кочевника. Вдобавок ваш доход из-за рубежа не будет облагаться налогом. Главное подтвердить удаленную работу с постоянным доходом. Я не нашел информацию, можно ли уже сейчас получить эту визу и полные требования к ней.
Вывод: Возможно, это подходящее место, чтобы осесть на пару, если у вас есть удаленная работа и вы получите визу на 5 лет. Мы отказались от Бали, потому что в сети люди начали жаловаться, что русским отказывают в сдаче жилья и продлении виз, а авиабилеты были по цене крыла от боинга.
Во всех странах Юго-Восточной Азии есть не баг, а фича – малоприятная лихорадка Денге, переносимая комарами. Поэтому хорошая местная медицинская страховка тут необходимость.
Мексика
Прекрасный климат, свежие овощи и фрукты, разнообразная страна, уникальная культура. Есть множество хороших относительно недорогих клиник. Большое количество граждан США и Канады летят в Мексику, чтобы лечить зубы или делать операции.
Большинство мексиканцев добрые и приветливые люди. Уровень комфорта будет зависеть от района, в котором вы живете. Туристическая виза дает 180 дней пребывания в стране. Есть вариант с визой рантье, если у вас есть доход ~2600$ США в месяц. Ее можно продлевать, в последствии получить ПМЖ и паспорт гражданина Мексики. Английского языка хватит на первое время, но для повседневной жизни вам нужен испанский.
Самые существенные отрицательные стороны Мексики – криминал и коррупция. Даже в самых безопасных городах есть районы, в которые лучше не заходить. Соблюдение всех норм безопасности может не уберечь вас от того, что среди бела дня вас могут ограбить, угрожая оружием. Про знаменитые мексиканские картели и про неспособность правительства с ними справится, думаю, рассказывать не стоит.
Многие прилетают в Мексику рожать. Ребенку – паспорт, родителям – ПМЖ. Через два года жизни на ПМЖ, можно получить гражданство.
Вывод: Если не боитесь криминала, то добро пожаловать. За свою безопасность нужно платить: жизнь в безопасном городе, в хорошем районе будет не дешевая.
Португалия
Очень комфортная для проживания страна. Пользуется популярностью у экспатов.
Сразу же отбросили ее, когда стала появляться информация, что банки Португалии не открывают банковские счета гражданам РФ и не принимают переводы из РФ. Наличие счета в банке Португалии обязательный пункт для получений визы типа D, ее же многие называют визой цифрового кочевника.
Коста-Рика
Об этой стране мои знания ограничивались только тем, что я видел в передаче "Орел и Решка". Эта страна третьего мира с экзотической природой, криминалом и опасной живностью. Безлимитный быстрый интернет имеется. Без визы в Коста-Рике можно находится в течение 90 дней, а потом обнулять этот срок бордер-раном.
Самый простой вариант получения легального статуса пребывания в стране, который сейчас практикуют граждане РФ, – подача на беженство. Вы становитесь соискателем, которому назначается интервью (примерно на 2029-2030 гг). До этого времени вам выдают бумагу, с которой количество ваших прав приравнивается к ВНЖ.
Судя по найденной информации, большинство русскоговорящих очень быстро уезжали из этой страны. По нашим расчетам уровень комфортного существования в этой стране обходился бы нам минимум в 1000$ на двоих. Эта причины заставили нас рассматривать Коста-Рику как совсем-совсем запасной вариант.
Вывод: Костра-Рику стоит рассматривать как перевалочный пункт, не более.
Аргентина
Самая дешевая среди стран Латинской Америки и одна из самых безопасных. Бесплатная медицина и образование. Позитивные и приятные аргентинцы. Есть все виды климата, да снег тоже есть. Природа поражает воображение. Толерантное общество. Гражданам РФ можно находится до 90 дней в течение 180 дней. ВНЖ легко получить через обучение (подходят даже курсы) или виза рантье. Правительство разрабатывает визу цифрового кочевника.
Криминал присутствует, но в сравнении с Мексикой низкий. Самое популярное преступление – кража. Денежные переводы только через крипту. С английским тут не поживешь, если только первое время. Нужно учить аргентинский испанский. Дорогие авиабилеты. Инфляция и нестабильная экономическая ситуация. Сложно купить новую технику.
Аналогично Мексике, если здесь у вас родится ребёнок, то он станет гражданином Аргентины, а вы получите ПМЖ. После 2 лет можно будет подаваться на гражданство.
Вывод: Если рассматривать переезд в Латинскую Америку я бы поставил Аргентину на первое место. Существенный минус - нужно учить не просто испанский, а его аргентинский вариант.
Дойдя до Аргентины, дорогой читатель, я понял, что статья превращается в монстра. Чтобы успеть выпустить материал на этой неделе, принял решение разбить статью на две части. Во второй подробно расскажу про Турцию, Грузию, Армению и Сербию, о нашей следующей стране и... ну не без сюрпризов же.
P.S. Если эта часть статьи наберет 20 лайков, то сразу сажусь дописывать вторую часть.
Мужик, мы без таких статей знаем, что в мексике мексиканцы, а в тайланде жарко. Какой смысл в этой инфе? уже заебали мировые океаны воды разливать про релокацию, остановитесь.
«Мы всерьез ещё ничего не разливали»
Лайки крутятся – мемасы мутятся. Ты как будто не из Интернета нам пишешь... 🤔
Можно хайпить кардинально – кто не понял, тот поймёт.
Мужик, мы без таких статей знаем, что в мексике мексиканцы, а в тайланде.
. . . а в Бразилии - много диких обезьян.
Контент - он сам себя не создаст. Контент создавать - это не на заводе работать - тут надо понимаешь гораздо глубже копать!
.
https://youtu.be/x-KucjMHgrY
Я это всё прекрасно знаю, но уже вторую статью читаю с интересом. Чего доебался-то? ну проскролль мимо и всё.
Вы просто пишите про каждую страну, не побывав в ней?)
Прежде чем куда уезжать, я перелопатил кучу материала, изучая различные страны. Не обязательно переезжать в страну, чтобы узнать какая там погода, иммиграционное законодательство, какая там медицина, какой уровень преступности и сколько денег нужно для проживания.
Суть этой части статьи - выжимка информации о странах, куда сейчас уезжают, и почему эти страны мы не выбрали.