Сербия. Для кого релокация в эту страну будет идеальной, а для кого нет?

В прошлом году я успел пожить в Армении, Грузии, Турции, а сейчас седьмой месяц нахожусь в Сербии. За это время я успел полюбить, возненавидеть и принять эту страну такой, какая она есть. В этой статье я расскажу про свой опыт проживания в этой стране, а ты, дорогой читатель, сможешь понять, стоит ли тебе сюда ехать. Для многих эта страна может…

Сербы жгут! рождественский костер
30K30K показов
63K63K открытий
33 репоста

"Поскольку в России я жил в небольшом городе, то успел забыть, что значит вкус настоящего сыра, колбасы и многого другого.".
Это фишка что ли такая? Поносить продукты России и выставлять их как низкосортный ширпотреб? Или необходимая дань моде "За границей трава зеленее" (впрочем на счет травы, говоря о Швеции - это действительно так:) )? Я живу в маленьком городе (250 000 чел. в центре Сибири). И вот у меня во всех магазинах молочная продукция местного производителя (и не одного). Молоко - как молоко. От 1,5% до 6%, от свежего, до ультропастеризованного, с довольно большим набором всевозможных сопутствующих продуктов, типа ряженки, кефира, йогуртов и т.п. Творог нормальный, вкусный. Цена адекватная (практически равная федеральным поставщикам или немногим ниже. Сыр правда в нашем регионе есть только микросыроварен местных, а это немного не тот случай, поэтому рассматриваем из соседних регионов: тоже вкусный, настоящий, добротный сыр с довольно широкой номенклатурой, по ценам схожим с федеральными поставщиками. Хлеб и подобные изделия - на выбор - есть заводской по 50-тилетним рецептам, есть маленьких хлебопекарен "воздушный" (которого надо целую булку, что бы наесться). Зелень - местные производители летом на грядках, гидропоника - зимой. Ягоды, орех и прочее - все местное. И все есть как в свежем виде, так и в готовых изделиях типа пасты, брикетов в меду, высушенных наборов и т.д. Соки, воды и алкоголь из местных даров (типа березового сока или артезианской воды), есть как с глубоким консервированием, так и свежие продукты со сроком хранения в 3-6 дней. Заморозка и полуфабрикаты хлебобулочные, мясные, всякие пельмени с варениками, сэндвичи, пиццы и прочее. Колбасы на выбор от добротной и недешевой, до вполне гадкой за копейки. Все наш производитель, местный. Фрукты российские (ну которые конечно же произрастают на нашей территории).
В каком же "Маленьком городе" автор жил, что не мог найти хороший сыр, колбасу, молочку, хлеб, фрукты, овощи и зелень? Деревня на 3 покалеченных дома без соседей? Потому что даже в соседних с моим городом селах на 10-5т.чел. местные магазины вполне укомплектованы всем выше перечисленным. И я сомневаюсь, что это у меня такая супер-уникальная ситуация, и в соседних регионах вообще мрак и безысходность...

Ответить

Поздравляю с регистрацией. Какой комент сразу накатали.

Ответить

А вам не понять, чем сыр и мясо отличаются тут и в России. Я вот постоянно сыры отправляю родственникам, когда кто-то едет. А они просят. Потому что вкусней гораздо того, что продается в Москве

Ответить

да везде сейчас примерно одинаковые продукты пром. производства. везде в кондитерке пальма, в колбасе консерванты или что там они добавляют для хранения. может быть стоит сравнивать рынки. в Сербии они более популярны, но на рынках и там и тут примерно одно и то же "фермерское" мясо и т.п. так что я не искал бы сильных отличий.
Вот морепродуктов тут маленький выбор, рыбы той же.. Меньше ее едят, любят мясо. Русские вот мучаются с поиском селедки, икры, шпрот, пельменей и т.п.

Ответить

живу в маленьком городе (250 000 чел. в центре Сибири)чотам как, заработков, если не айтишник, хватает на вышеописанное?
в принципе, если поднатужиться, даже из пикрелейтед можно создать хвалебный отзыв

Ответить

Как трогательно, что ради защиты российского производителя вы тут же зарегистрировались и разродились небольшим эссе )

Ответить