В воскресный день писать историю о напитках мне не лень !

Я люблю историю, люблю литературу и Вам повествую про Очень Древнее русское блюдо - КИСЕЛЬ, которое произошло от слова "кислый". В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров, кисловатых на вкус и имеющих серовато-коричневый цвет - это был продукт кисломолочного брожения. В старину приготовление киселя занимало несколько суток. Сначала измельченное зерно заливали слегка подогретой водой и оставляли для брожения в теплом месте. Иногда для улучшения вкуса и ускорения брожения в смесь добавляли немного кислого молока. Кисломолочное брожение длилось около двух суток. Затем смесь процеживали и оставляли на несколько часов для отстоя. После чего верхний жидкий слой сливали, а из оставшейся желеобразной массы и варили кисель. Таким образом, первые кисели вовсе не были сладкими . Овсяные кисели чаще всего подавали с молоком, пшеничные и ржаные с медом, а гороховые даже с мясной подливой. На Русском севере горячий овсяный кисель подают с маслом, а холодный - с молоком. Готовили кисели разной консистенции и очень часто такие густые, что их приходилось резать ножом. Первое упоминание об овсяном киселе находим в летописи «Повесть временных лет », написанной монахом Нестором. В 997 году осадили печенеги Белгород. Из-за страшного голода жители решили сдаться врагам, но один старец надоумил: " Из остатков овса и меда сварите сытный кисель. Выкопайте колодец и поставьте в него бочку с киселем". Пришли печенегские парламентеры, а горожане на их глазах из колодца черпали кисель и ели его. Сняли печенеги осаду, решили, что нельзя победить народ, который сама земля кормит.

Кисели на зерновой основе существовали уже 9000 лет назад в древних Анатолии и Месопотамии. В XVII веке на Руси возникают кисельники (кисельщики), которые производили кисель в больших количествах и торговали им из бочек на базарах, на улицах. В XVI—XVIII веках это была распространённая профессия и селились они обычно в одном районе. Кисель был самым дешевым кушаньем, которым никто, кроме женщин, не наедался.

Традиционные виды киселей: овсяный, молочный с сулоем, ржаной и пшеничный (мучной), ячменный, гороховый.

О пользе и вкусных видах киселя напишу в другой раз 📌

В воскресный день писать историю о напитках мне не лень !
В воскресный день писать историю о напитках мне не лень !
В воскресный день писать историю о напитках мне не лень !
В воскресный день писать историю о напитках мне не лень !
В воскресный день писать историю о напитках мне не лень !
В воскресный день писать историю о напитках мне не лень !
В воскресный день писать историю о напитках мне не лень !
В воскресный день писать историю о напитках мне не лень !
Начать дискуссию