🇯🇵⛩⚡️ Эмиграция в Японию

Уехать в Японию проще, чем кажется на первый взгляд. Эта страна не занимается адаптацией иностранные и не делает особых скидок приехавшим, но по факту это одна из самых простых возможностей на данный момент.
У Японии нет, как такого, понятия ВМЖ - вы будете находиться на разных типах
виз (рабочих или учебных) до самого получения ПМЖ и, позднее, гражданства.

На данный момент переехать можно следующими способами:

✅ Брак. Эмиграция из России в Японию возможна через заключение брака с японцем. Есть важный нюанс — брак не должен быть фиктивным, в стране работают компании, которые проверяют каждый брак с иностранцем. Если выявят фиктивность, вас депортируют.

✅ Работа. Если заключите официальный договор с работодателем, получите ВНЖ, потом сможете претендовать на гражданство. Высококвалифицированные рабочие ценятся выше, чем не квалифицированная сила — процедура оформления гражданства для них проще. Для высококвалифицированных специалистов есть отдельный тип визы, выдаваемых по балльной системе, похожей на канадскую.

✅ Учеба. Если получаете высшее образование на территории страны, можете легально проживать в ней все время учебы, стажировки. Через 5 лет сможете оформить гражданство, если откажетесь от гражданства своей страны. Так же иммиграция возможна через долгосрочные (6 месяцев - 2 года) языковые курсы в многочисленных школах. Минимальный возраст для обучения – 15 лет. Стоимость обучения в языковой школе варьируется от 400 до 1000 долларов в месяц. Большая часть языковых школ предлагает для проживания собственные общежития, стоимость которых входит в оплату обучения. Оплачивать можно семестрами чаще всего. 90% учеников оплачивают курсы с официальной подработки во время обучения. Доход от подработки позволяет покрывать аренду квартиры, обучение и питание.

Стоит принять во внимание, что виза, выдаваемая для обчения на курсах не засчитывается срок ВНЖ, но дает возможность трудоустроится по своей специальности после. Люди, говорящие по-японски и находящиеся в Японии для работодателя ничем не отличаются от граждан страны.

✅ Семья. Получить приглашение, впоследствии и гражданство, могут дети японцев. Если они не нарушали закон и в последние 10 лет не депортировались из государства, все пройдет хорошо — сначала нужно оформить указанную визу, затем паспорт гражданина страны.

✅ Программа JET. Проект рассчитан на привлечение преподавателей из других стран, которые будут обучать своим родным языкам японцев в языковых школах и университетах. О наличии таких вакансий нужно узнавать в японском дипломатическом представительстве.

✅ Ведение бизнеса. В том, как уехать жить в Японию согласно этому способу, посодействует Государственное агентство внешней торговли Японии. Данное ведомство занимается рассмотрением и отбором бизнес-проектов, интересных дляяпонской экономики. Обратиться можно в представительства этой организации в Санкт-Петербурге и Москве.

Процедура получения визы:

Тип визового разрешения определяется способом эмиграции:

рабочая – для трудовых мигрантов;

общая – для студентов;

специальная – для супругов и детей японских граждан;

бизнес – для предпринимателей.

Въехав в страну на основании визы соответствующей категории, иностранный гражданин сможет продлевать ее на нужный срок в течение 2 лет.

Следующим этапом эмиграция в Японию из России предполагается получение видана жительство. Выдается ВНЖ на год, после чего может быть продлен еще на 2 года. Обращаться нужно в Департамент по делам миграции, а точнее, в его представительство по месту проживания.

Когда срок действия ВНЖ будет подходить к концу, эмигрант может продлить его или подать прошение о выдаче ПМЖ. Во втором случае период пребывания в стране на основании вида на жительство должен составлять не менее трех лет.

Кандидат на ПМЖ должен быть законопослушным налогоплательщиком и иметь поручителя из числа японских граждан. Особое внимание уделяется знанию японского языка, по которому придется сдать экзамен.

🛂Как получить гражданство?

Через 5 лет проживания в стране в статусе постоянного резидента можно подавать запрос на присвоение гражданства. Но этот процесс может занять много времени.

Обязательной процедурой является экзамен по японскому языку и интервью с представителями миграционной службы. Заявителю должно быть больше 20 лет, он должен иметь постоянный доход или заручиться поддержкой спонсора, а также пройти процедуру отказа от предыдущего гражданства.

Получение любой долговременной визы в страну воcходящего солнца, начинается с Certificate of Eligibility.

Certificate of Eligibility – это сертификат, определяющий статус заявителя в Японии. Его выдаёт отделение иммиграционного контроля Министерства Юстиции Японии. Самостоятельно этим заниматься не нужно. Если вы планируете работать в Японии, то этот сертификат оформляет работодатель или другая приглашающая сторона (курсы/школа). В конечном итоге тип и срок действия визы будут написаны точно как в вашем Certificate of Eligibility.

После того как сертификат будет готов, вы подаете следующий пакет документов:

✔ Certificate of Eligibility, оригинал.

✔ заполненная и подписанная анкета, оригинал.

✔ две цветные или черно-белые фотографии 4,5х4,5 см.

✔ загранпаспорт, оригинал.

После этого сдаём все документы в посольство Японии для вклейки визы в загранпаспорт (4 рабочих дня).

⛔ Для кого въезд в Японию запрещен?

Прежде чем начинать хлопотать над сбором всех бумаг для получения визы, нужно выяснить сможете ли вы пересечь границу Японии вообще. Законодательство страны достаточно сурово в отношении приезжих иностранцев, а потому существует несколько категорий заявителей, иммиграция которых в Японию запрещена.

В их число входят:

❌ Бывшие осужденные. Это не распространяется на нарушителей закона, срок которых был менее одного года.

❌ Нарушители «Закона о наркотических веществах». Япония проводит жесткую политику по борьбе с наркоманией, а потому въезд в страну людей, осужденных за хранение, транспортировку или распространение наркотических веществ, под запретом.

❌ Депортированные иностранцы. В большинстве случаев это касается иммигрантов, которые были депортированы сроком менее одного года назад. Однако все ситуации рассматриваются индивидуально. Так некоторым иностранцам нельзя возвращаться на территорию страны на протяжении целых 10 лет после депортации.

📎 И еще немного информации:

💰Налоги: есть соглашение с РФ об избежании двойного налогообложения.

🏦 Возможность открыть счет:

Для граждан РФ на данный момент ограничений нет

💼 Где искать работу?

gaijinpot.com

🏡Где искать жилье?

housingjapan.com/rent/

⚠ МНОГО ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О РЕЛОКАЦИИ ВЫ НАЙДЕТЕ ТУТ, А ТАКЖЕ НА НАШЕЙ КАРТЕ РЕЛОКАЦИИ 🗺

✍ ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ:

Наш чат в телеграмме: https://t.me/immigrationispossible

Наш канал: https://t.me/relocate_easy

Наш YouTube: ЗДЕСЬ

4343 показа
15K15K открытий
Начать дискуссию