Адаптируйся или умри. Секреты внутренней устойчивости

Я знаю, что аудитория vc.ru любит статистику, цифры и конкретные внятные источники с исследованиями и ссылками. В статье вы этого не найдете. Не то, чтобы я против конкретики, но любая статистика обобщает. А моя задача наоборот индивидуализировать.

Я психолог. Работаю в экзистенциальном подходе. Это про смыслы, свободу, одиночество, смерть и наоборот. Про бессмысленность, ограничения, общество и жизнь. А еще про кризисы.

Кризисы бывают возрастные, экономические, политические, финансовые, но так или иначе все они экзистенциальные, потому что напрямую связаны с жизнью каждого отдельного человека.

Для людей, живущих в России, кризис-это не период, а среда обитания. Но так как кризисы радуют разнообразием, то каждый раз человеку приходится искать новые опоры, какие-то конструкции, которые дают ощущение устойчивости, надежности, а значит безопасности.

В экзистенциальной психологии считается, что личность может быть полностью реализована, если исключить те моменты, которые не дают ей реализоваться. То есть не нужно ничего стимулировать на развитие, достаточно уменьшить препятствия и все случится естественным путем.

Есть процессы, мешающие формированию ваших внутренних опор. Снижая их силу воздействия, вы становитесь устойчивее.

ТЕЛО. Если говорить про опору, то в первую очередь на ум приходит что-то физическое. Это, во-первых, наш скелет, наши ноги, руки. Если тело слабое, болезненное, физическое самочувствие плохое, вялость, ощущение бессилия, то ощущение опоры становится таким же шатким. Или наоборот, тело сверх сильно напряжено: плечи подпирают уши, осанка как у креветки, гипертонус. Тогда в мозг посылается сигнал о том, что вокруг все опасно и весь организм начинает работать в режиме стресса, а значит вся работа направлена не на адаптацию, а на "бежать" или "замирать".

РИГИДНОСТЬ. В психологии этим термином обозначается отсутствие гибкости мышления. Это способность сомневаться в своей картине мира. Допускать, что реальность может меняться, и чтобы в ней ориентироваться нужно от чего-то отказываться или принимать новое. Хороший пример здесь: 90е. изменения в экономике. Потребовалась гибкость в мышлении, чтобы принять новое и отказаться от старого. Мы все знаем случаи, когда гибкости не хватило и человек не смог адаптироваться под новую реальность.

ВНИМАНИЕ. Это основной инструмент управления собой. Куда светит луч внимания, там и весь ты. В кризисные моменты информационное поле переполнено. Все становятся экспертами и поток мнений заполняет пространство. Это отвлекает от главного – от себя. От собственных ценностей, целей, задач и смыслов. Хотя именно собственные смыслы и являются маяком в темноте кризиса.

ЧУВСТВА. Во времена перемен остро ощущается тревога за будущее, обостряются фобии и страхи. Человек становится поглощен своими переживаниями, что забирает максимум сил. Рефлексия может стать тем еще болотцем, потому что каждое переживание затягивает и рождает новое. Есть и другой способ – игнорировать все чувства. Делать вид, что их нет. Рационализаторство обрекает на склад непрожитых чувств внутри себя, которые скопятся и обязательно выльются наружу через паническую атаку, например.

Моя статья рождает больше вопросов, чем ответов. Я обещала вам индивидуализацию, а это значит, что единых правил, которые идеально подойдут всем - не существует. Но есть позиция, которая точно помешает каждому – это искать единый ответ на все свои вопросы. Потому что внутренняя опора формируется в нас с самого детства окружением, воспитанием и другими контекстами. Понять, как именно это устроено можно лишь детально погрузившись в саму конструкцию, изучив механизмы и способы взаимодействия каждой части с другой. Для этого существует психотерапия. Индивидуальная, чтобы познать себя наедине с собой и групповая, чтобы познать себя, когда вокруг другие.

В остальном, хорошо бы стремиться к умеренной гибкости, управлять вниманием, держать тело в режиме и проживать свои чувства.

Вероятно продолжу писать сюда статьи, если выдержу реакции VC аборигенов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Еще есть канал в ТГ, вот ссылкка https://t.me/psycho_chalyk

2
Начать дискуссию