{"id":13762,"url":"\/distributions\/13762\/click?bit=1&hash=1c47e3cce4734ba61fcd4d5f8daae0506426a8a30d961ef3bbaa402351f8e545","title":"\u041a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b \u0434\u043e\u0431\u0438\u0440\u0430\u044e\u0442\u0441\u044f \u0434\u043e \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u0438\u0446\u044b \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u0430, \u0430 \u0437\u0430\u0442\u0435\u043c \u0443\u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0441 \u0441\u0430\u0439\u0442\u0430","buttonText":"\u0412 \u0447\u0451\u043c \u0434\u0435\u043b\u043e?","imageUuid":"6d35fba7-a4a0-5cec-96fd-38de837d01f5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Отсрочки по мобилизации: виды и основания получения

21 сентября 2022 года в Российской Федерации, впервые за ее историю, была объявлена частичная мобилизация.

Процесс мобилизации вызвал немало проблем как в теории, так и на практике. Если изначально мобилизация по сути регулировалась только Федеральным законом “О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ”, то постепенно добавились и другие нормативные правовые акты, которыми уточнялись те или иные нюансы мобилизации, включая категории лиц, которым должны быть предоставлены отсрочки.

Суммируя правовые акты и устные публичные заявления представителей власти, ясного понимания о том, какие отсрочки действуют, а какие нет, к сожалению, у граждан не появилось.

В данной статье мы рассмотрим все отсрочки от частичной мобилизации, которые закреплены в законах и подзаконных нормативных актах.

Виды отсрочек

Для того, чтобы удобнее ориентироваться в отсрочках от частичной мобилизации, условно их можно разделить на несколько видов:

по работе

по учебе

по здоровью

по семейным обстоятельствам

в связи с судимостью

Отсрочка по работе

Предоставляется гражданам РФ

  • забронированным в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;
  • работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса;
  • имеющим статус члена СФ или депутата ГД;
  • работающим в аккредитованных организациях, осуществляющих деятельность в области IT и задействованных в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий и обеспечения функционирования информационной инфраструктуры;
  • работающим в российских операторах связи и задействованных в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования РФ;
  • работающим в системообразующих организациях в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах;
  • в организациях, обеспечивающих стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение.

Последние четыре отсрочки предоставлены Министерством Обороны. Чтобы оформить такой вид отсрочки, работодатель должен подать в Генштаб Вооруженных Сил РФ соответствующий список граждан. Бланк такого списка и образец заполнения был опубликован на официальном сайте Министерства Обороны - https://function.mil.ru/news_page/country/[email protected].

Для оформления отсрочки работникам IT и телеком-специалистов создали специальный раздел на сайте госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/600749/1/form

Что касается бронирования граждан, информация об этом по большей части оказалась засекреченной и распространяемой только внутри конкретных организаций и их должностных лиц, поэтому порядок такого бронирования решается внутри соответствующей организации при взаимодействии с Министерством Обороны.

Отсрочка в связи с обучением

Ее могут получить граждане РФ, получающие образование соответствующего уровня впервые, обучающиеся по очной и очно-заочной формам обучения:

  • в образовательных и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального и высшего образования (в том числе программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки);
  • в образовательных и научных организациях по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре;
  • в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам СПО и высшего образования (в том числе программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры и программам ассистентуры-стажировки), расположенных на территориях инновационных научно-технологических центров;
  • в образовательных организациях по программам подготовки служителей и религиозного персонала религиозных организаций, образовательным программам среднего профессионального и высшего образования.

Отсрочка по учебе породила не меньшее количество практических вопросов, которые решаются совместно Министерством образования и Министерством обороны. Например, дадут ли отсрочку слушателю курса, дадут ли отсрочку обучающемуся колледжа, если уже есть высшее образование, будет ли дана отсрочка, если ранее человек получал образование, но не закончил его и множество других вопросов. Разрешать такие ситуации приходится в индивидуальном порядке.

Если отвечать на поставленные выше вопросы, то отсрочка слушателю курса не предоставляется, а вот в остальных случаях должна быть оформлена при соблюдении прочих условий.

Отсрочка по здоровью

Отсрочка по здоровью предоставляется признанным временно негодными к военной службе на срок до шести месяцев.

Временная негодность должна быть подтверждена медицинскими документами. Это инфекционное заболевание, обострение хронического заболевания с потерей трудоспособности, травма, состояние после операции или требующей срочного длительного лечения и другие проблемы со здоровьем, которые с течением времени пройдут.

Граждане, которые не годны по здоровью, имеют категорию годности Д, от военной службы, включая мобилизацию, освобождаются полностью.

На практике оказалось, что многие мобилизованные являлись в военкомат без медицинских документов, не наблюдались в медицинских учреждениях, поэтому оказалось весьма сложным доказать наличие у себя даже серьезных заболеваний.

Отсрочка в связи с наличием судимости

До недавнего времени в соответствии с п. 4 ст. 17 ФЗ “О мобилизации и мобилизационной подготовке в РФ” призыву на военную службу по мобилизации не подлежали граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

Однако, 04.11.2022 г были приняты поправки, в соответствии с которыми призыву на военную службу по мобилизации не будут подлежать граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего либо преступлений, предусмотренных статьями 205 - 2055, 206, 208, 211, 220, 221, 275, 2751, 276 - 280, 2821 - 2823, 360, 361 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Соответственно, граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость по остальным категориям преступлений, могут быть мобилизованы.

Отсрочка по семейным обстоятельствам

В основном такая отсрочка связана с уходом за детьми, близкими родственниками, которые не способны самостоятельно ухаживать за собой. Так, отсрочка предоставляется:

  • занятым постоянным уходом за близким родственником нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением ФУ МСЭ в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • опекунам или попечителем несовершеннолетнего родного брата/сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • имеющим на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет;
  • имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
  • женщинам, имеющим одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности, срок которой составляет не менее 22 недель;
  • имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющим на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • гражданам, матери которых имеют четырех и более детей в возрасте до восьми лет и воспитывают их без мужа.

В Государственную Думу поступало несколько законопроектов, уточняющих отсрочки по семейным обстоятельствам. Предлагалось предоставить отсрочку по мобилизации отцам 3 и более детей, отцам 2 детей, если жена находится на 22 недели беременности и более, отцам, имеющим хотя бы 1 ребенка-инвалида, единственному ребенку пожилого родителя и ряд других предложений. Часть из них сразу была отклонена.

Большой резонанс вызвали рекомендации, данные ГенШтабом Минобороны и активно распространенные в сети Интернет, в том числе депутатами. Рекомендации включали в себя “расширенный” в сравнении с законодательством список отсрочек, в частности, для отцов 3 и более детей. По заявлению официальных лиц Рекомендации должны применяться на местах без принятия соответствующего закона, однако по мнению большинства юристов они имеют лишь рекомендательный характер, то есть не обязательны к исполнению, соответственно, принятие решения о призыве конкретного человека остается на усмотрение членов призывной комиссии по мобилизации. Единообразной практики по этому вопросу не сформировалось.

В настоящий момент мобилизация по докладу Министра Обороны и заявлению Президента РФ завершена. Однако, совершенствование законодательства продолжается, будут рассмотрены новые законопроекты, касающиеся мобилизации. Будем надеяться, что законодатель разрешит не только имеющиеся юридические коллизии, но и учтет пожелания правозащитников.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null