{"id":13879,"url":"\/distributions\/13879\/click?bit=1&hash=808a0c530ec912825ba626c7cd84497e1041fd8d717a0e885b6a31d33a4b2d2a","title":"\u0417\u0430\u0447\u0435\u043c \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u043d\u0430\u0437\u043d\u0430\u0447\u0430\u0435\u0442 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c \u043f\u0435\u0440\u0441\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u043c\u0435\u043d\u0435\u0434\u0436\u0435\u0440\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Закрыл кредит под залог недвижимости в Тинькофф

Ну вот и все! Сегодня проверил данные в Росреестре сняли ли с квартиры обременение - все ок. Хотел написать обо всем этом еще раньше, но решил уже по итогам чтобы если вдруг возникнут проблемы - рассказать о них.

Четыре года прошли незаметно, если задуматься… как сейчас помню начало 2019 года - еще до пандемии и событий 2022 года (как будто в другой жизни), когда мы с женой собрались делать ремонт и поняли что сами не потянем. В наследство осталась квартира с “бабушкиным” ремонтом в плохом состоянии. Переделывать надо было все вплоть до стяжки пола и труб до закупки мебели и бытовой техники - по самым скромным подсчетам насчитали ремонта на 2 млн, в сбережениях столько не было.

Давать нам эту сумму в долг тоже никто не торопился. Банки хоть пишут в своей рекламе что дают кредиты до 7-15 млн руб - по факту мне и 2 миллиона никто не согласовал. Видимо они пишут максимально возможную сумму кредита - например 7 млн одобрили бы старому премиальному клиенту с доходом 500 тыс и идеальной кредитной историей. А если ты Вася пупкин с зарплатой 80 тыс (что для России и так довольно много так то), то и согласуют тыс 500 или меньше, а выше - отказ.

Изначально рассматривали еще вариант потихоньку делать ремонт и оплачивать с кредитки, но во первых не хотелось растягивать ремонт, во вторых многие мастера работают за наличные и снимать столько налички с кредитки довольно проблематично. Так что в итоге решили все-таки брать кредит.

Обратился в Сбер, Альфу, ВТБ, Тинькофф и тому подобные банки из топ рейтинга, везде согласовали +- 800 тысяч, для большего требовали залог - квартиру либо автомобиль. Я к таким вещам спокойно отношусь - сам бывало брал кредиты, у жены ипотека почти выплаченная, и ничего как то нормально живем. Ипотека это же по сути и есть покупка квартиры под залог квартиры - пока все не выплатил, она не в твоей собственности полноценно, и если перестанешь платить - отберут. И ничего, у всех поголовно ипотеки - не ну кто-то конечно боится их брать, но в целом вижу что у людей к ипотекам куда более спокойное отношение чем к кредитам под залог недвиги/авто. Хотя по факту - те же яйца, только в профиль…

В общем хотели сначала взять под залог авто, но не получилось, наша “старушка” не подошла - все банки требовали чтобы возраст не старше 15-20 лет. Но к тому моменту уже закончили оформление документов на собственность на квартиру, так что была возможность законно “заложить” ее - самое быстрое и очевидное решение.

Банк выбрали Тинькофф потому что по необходимым документам это был самый простой вариант. В Сбере понадобилось показать свидетельство о праве на наследство, нотариально заверенное согласие супруги и отчет об оценке квартиры (который надо делать платно и за свой счет конечно же). В ВТБ потребовали предоставить все то же самое + 2 ндфл и заверенную копию трудовой книжки.

В Тинькофф все это не просили, было достаточно паспорт и СНИЛС, при этом без посещения офиса банка. В Альфе тоже дали ответ что достаточно паспорта и СНИЛС, но мы не являемся их зарплатными и дебетовыми клиентами и поэтому условия предложили похуже чем в Тинькофф. Ставку в Тинькофф нам тогда согласовали 17% годовых - за 4 года как я понял они особо не изменились, сейчас в калькуляторе на сайте указаны похожие ставки. Срок предлагали вообще долгий, до 10 лет, но мы хотели побыстрее расплатиться так что взяли на 4.

Дальше события развивались стремительно - приехал сотрудник банка, отфоткал залоговую квартиру и мои документы, принес на встречу кредитный договор для подписания. Больше ничего оформить не надо было, они там сами все сделали. Сейчас уже всех деталей не помню,однако припоминаю что кажется деньги перевели не сразу, а по частям. Какая-то сумма сразу пришла на карту, а какую-то ждали еще несколько дней.

Дальнейший ремонт оставил после себя столько ярких неизгладимых впечатлений что напрочь перекрыл все воспоминания о взаимодействии с Тинькофф. Было все: ругань с соседями (один бугай реально угрожал “набить мне морду” за то что мы сверлили в будний день днем и предлагал “выйти поговорить”), криворукие подрядчики, косяки ремонта и конечно же непредвиденные траты.

рабочие - мастерами их язык назвать не поворачивается потому что особого мастерства я не заметил - это отдельная песня. Первый прикол: заказали шкафы на кухню - вниз темные, наверх светлые. Все согласовали, проект утвердили, за шкафы заплатили. А потом “в бухгалтерии все как обычно перепутали” - привезли светлый низ и белый верх 😅 в итоге переделывали за свой счет, но ремонт из-за этого значительно растянулся, сами знаете как бывает - сначала надо несколько дней согласовывать чтоб шкафы увезти, потом неделю дождаться согласования чтоб привезли новые и тд.

Второй прикол: поднимая на этаж диван , грузчики порвали его мягкую обивку. Я не знаю как они умудрились это сделать учитывая что в подъезде нет никаких острых углов о которые можно порвать диван. Новый диван тоже привезли за счет фирмы, но за криворукую доставку заплатить пришлось из своего кармана… сервис конечно мда, могли бы и бесплатную доставку сделать.

При этом несмотря на все препоны основной ремонт мы закончили раньше чем выплатили кредит - начали его в январе 2019, закончили в марте 2021, а кредит закрыли вот только сейчас. В конце переживали что как то сложно будет оформлять снятие обременения и куда-то ходить придется, но в итоге Тинькофф сами передавали инфо в Росреестр - от нас требовалось подергать сотрудников в чате чтобы они это сделали и потом через несколько дней проверить изменилась ли информация в Росреестре.

Не скажу что платить было прям легко - одновременно же еще жена еще гасила ипотеку. Но такого что прям наступил расчетный день, а платить нечем и мы в панике, у нас к счастью не было. Хотя вру, один раз было - когда по ошибке зарплату задержали на день. Но я тогда позвонил в службу поддержки просто, предупредил и платеж приняли на след день как обычно. Не думаю что при первой же задержке оплаты будут отбирать квартиру, со мной такого не было - это все-таки долгий процесс и так просто не делается.

И несмотря на это всем подряд такой кредит я бы советовать не стал - кто то не потянет морально, а кто то чисто с финансовой стороны (хватит ли средств вернуть). Там же еще такой важный момент - то сколько денег выдадут зависит от стоимости квартиры (вернее того, как ее оценят оценщики банка). У всех банков по разному - в Тинькофф вроде кредит должен быть на сумму не более 60% от оценочной стоимости квартиры. То есть если надо 5 млн, а квартира стоит 2, не прокатит такой вариант. Ну и в целом чтобы брать такие кредиты нужна дисциплинированность, стабильный доход, уверенность в завтрашнем дне - с последним сейчас особенно туго…

В то же время я на своем опыте убедился что кредиты под залог недвижимости по сути ничем не отличаются от других видов кредитования и ипотек. Психологически конечно ощущения другие - сложно забыть про наличие залога. А в остальном - все тоже самое: есть долг, по нему надо платить вовремя, когда расплатишься - больше не будешь должен и обременение снимут.

Мне это напомнило мысль о которой я часто думаю - что все есть яд и все есть лекарство. Ножом можно убить человека, а можно приготовить вкусный обед. Водой можно утолить жажду, а можно в ней утонуть. Ну и так далее, мысль думаю ясна) вот так же и с этим кредитом - можно взять бездумно, потерять доход, оказаться в тупике и лишится имущества, а можно спокойно все выплатить и решить тем самым какую нибудь свою задачу. А что вы думаете на этот счет? Интересно услышать разные мнения, потому что ранее я обсуждал эту тему только с друзьями и их достаточно однозначную позицию уже послушал.

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Иван Дэвидсон

А я пообедал. А на выходных купил новую куртку-пуховик, благо скидки.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Маслов

Что ел? Какого цвета пуховик?

Ответить
Развернуть ветку
Алена Закодякина

Где пуховик покупал?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Елисеев

Если вдруг случится трагедия и мне потребуется дорогостоящее лечение, думаю я бы взял такой кредит. Вот на бизнес уже как-то более стремно – вдруг прогорит, и что тогда делать

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Хуснутдинов
Автор

Я не эксперт, но здравый смысл мне подсказывает что кредиты для бизнеса это нормально когда речь идет о прибыльном предприятии с налаженным бухучетом. А вот закладывать квартиру чтобы купить в кредит условный ларек с шаурмой, при этом особо не имея других источников дохода, конечно не стоит

Ответить
Развернуть ветку
Sherry Price

Сначала берешь ипотеку чтобы купить квартиру, выплачиваешь, потом закладываешь эту квартиру чтобы взять кредит на ее ремонт, потом кредит на авто, потом на учебу и квартиру для ребенка, потом уже старость и на лечение кредит надо брать. А там уже и помирать пора)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Т.

Вы смеетесь, а в США люди уже давно так и живут. Для многих кредиты это единственный способ позволить себе удобства вроде квартир и машин. Да и деньги обесцениваются, если не вкладывать их в материальное имущество

Ответить
Развернуть ветку
Николай Краснов

фото до/после - просто вау, такой контраст. отлично получилось

Ответить
Развернуть ветку
Давид Муравьёв

Пока одни пытаются избавиться от своей квартиры в России, другие завершают там ремонт

Ответить
Развернуть ветку
Bobby Jazzz

паникерство на самом деле. Если нет четкого плана по эмиграции, работы там, готовности интегрироваться в жизнь другой страны, общаться с местными и учить язык, в общем всего того чтобы можно было про новую страну жительства сказать “да, теперь это мой дом”. То нет смысла продавать свою единственную квартиру в России и что-то там где-то покупать. Иначе не будет дома не там, не здесь

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Булавин

я тоже недавно квартиру после ремонта принимал, но только не сам делал а от застройщика в новостройке. вроде все ок, но как же бесит качество работ: когда стены красят, пачкают краской рамы дверей, затирка в ванной кривая и тд

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте.

Большое спасибо вам за то, что в своей статье рассказали немного и о нашем продукте.

Рады, что у вас получилось реализовать свои планы. Искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество в отношении любых продуктов 😉

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
null