{"id":13599,"url":"\/distributions\/13599\/click?bit=1&hash=617389f44c09b276a92c65f263800167744bf85b073c72ca0e857f3e0e448586","title":"\u0410\u043a\u0446\u0438\u0438 \u0441\u0442\u043e\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0432\u0441\u0435\u043c \u043d\u0435 \u0441\u0442\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e, \u0437\u0430 \u0441\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u0432\u044b \u0438\u0445 \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u0430\u0435\u0442\u0435","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Алексей

Обратная сторона Таиланда

Как-то был период, что я жил и работал в Таиланде целых 6 лет. Но этот пост не про то. как круто работать под пальмами. Это депрессии пост.

Кстати, правильно писать именно Таиланд, без "й". Хотя сокращенно именно Тай. Отсюда и путаница.

Какая опасность подстерегает тех фрилансеров, а также юных пенсионеров, которые переезжают на курорт?

Так вот, обратная сторона жизни экспата в Таиланде — это не анаконды, не насекомые, не трансвеститы и не левостороннее движение. Это — депрессия.

Это депрессии пост.

Черно-белый на диване

Депрессия и курортная жизнь несовместимы, так кажется на первый взгляд. Но это туристический взгляд. У меня было там 3 друга, которые лечились от депрессии у врача, с помощью медикаментов. И еще там было 2 моих знакомых, которые лечили себя от депрессии с помощью рискованной езды на спортивных мотоциклах, в итоге один из них постоянно с новыми шрамами а второй нуждается в пластике лица. И еще 2 человека «лечили» себя алкоголем и в итоге скончались — от цирроза, и от сердечного приступа примерно в 40 лет. И да, повторюсь, это все прямо в центре курорта, где жизнь на чилле и улыбках, и у этих людей не было проблем с деньгами. Особенно страдали, по моим наблюдениям, люди европейской культуры.

Среди "чистых" азиатов я не встречал людей с сильной депрессией на медикаментах.

Русские, по моим наблюдениям, обычно пытались лечиться алкоголем, но потом шли к врачу, и переходили все таки на лекарства. Кто не перешел — те уже не с нами. Лично у меня никогда не было сильной депрессии, только легкие формы, которые проходили сами по себе, а последние 15 лет ее как-то вообще нет. Но ситуация была интересная.

Представляете, вы сидите в Тае, общаетесь с адекватным образованным человеком, а от вам выдает фразу, что недавно лечился от депрессии, потому что уже не мог так жить, «сижу, а у меня слёзы сами по себе текут» — такую фразу я слышал несколько раз, от мужчин и от женщин, от русских и не очень. Что объединяло этих людей? Как выразился один мой канадский друг — «no purpose». Типа нет применения. Нет цели, нечем заняться.

Ну конечно, всегда себя можно занять какой-то ерундой, пожрать тортики, поваляться на пляже, перемыть посуду и т.п. Но в целом, когда это продолжается несколько месяцев, мозг начинает думать, что раз тут нет ничего интересного вокруг, надо самоликвидироваться. Шучу конечно, но похоже на то.

Ситуация осложняется еще тем, что экспатам нельзя работать в другой стране без особого разрешения. А некоторые профессии вообще запрещены — парикмахер, водитель, массажист и т. п. И юные (и не очень) пенсионеры и экспаты, насладившись бездельем, начинают понемногу сходить с ума и впадать в депрессию.

Тут ситуация еще более обостряется для тех, кто 100% верит в официальную медицину — эти люди 100% попадают в зависимость от таблеток, и доза будет расти год от года. И мне еще показалось, что у мужчин склонность к депрессии от безделья намного выше.

Экспаты иногда еще пытаются заглушить боль с помощью путешествий и т. п. развлечений, посиделок с такими же потерявшимися людьми, походов в клубы по интересам — всё это мало помогает. Из всех этих развлечений мне лучше всего помогало что-то телесное — плавание например. Но не просто торчание в бассейне, и именно активное плавание. Еще хорошо помогал обычный массаж.

Но самое лучшее — это всё-таки насиловать свой мозг с помощью деятельности, полезной для других людей. Видимо, тогда мозг понимает, что для мира и общества от него есть польза, и делает тело бодрее и веселее — ведь оно нужно для работы, для пользы, для будущих изменений. Это, по всей видимости, единственный путь к активному долголетию. А все надежды, что «сейчас выйду на пенсию, и начну резко отдыхать» — всего лишь нереальные фантазии.

Я как-то заинтересовался этим вопросом, и на досуге почитал литературу. В общем, мой вывод такой, что депрессия — это проблема и в психике, и в теле одновременно. В основном возникает возникает на почве сенсорной депривации. И лечить ее надо соответственно. Но евро-медицина лечит иными способами — таблетками. Также нашел полезную книгу про эту тему, написал ее известный американский психолог, и его метод даже запатентован и широко признан. Кому интересно — почитайте его книгу: Бернс «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток». Почему его не используют вместо таблеток? Как всегда — таблетку продать можно задорого, и кормить человека всю жизнь, а терапия без таблеток — это сложно для пациента, и эффект будет не сразу. И когда пациента вылечат — он уже не приносит прибыли фармкомпании. А таблетку выпил — и ок, сразу «результат" есть, "пациент доволен», и фармкомпания в плюсе.

Получить депрессию в северных широтах - легко, но чтобы в тепле и без явных проблем? Мозг - интересная штука, работает не так, как я хочу, и приходится приспосабливаться, чтобы жизнь не закончилась сразу при выходе на пенсию.

А у вас была депрессия на курорте? Или под пальмами? Или на отдыхе?

Читайте в моем телеграмм-канале самое интересное:

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Alexander Lunin

Когда поехал в Таиланд в отпуск дикарём в далёком уже '14 году, один парень уговорил меня там остаться и начать практику. Я клинический психолог. И когда ему рассказал про свой опыт работы в наркодиспансере, он очень загорелся идеей помочь страдающим экспатам. Только вот действительно многие предпочитают алкоголь или/и таблетки, а не глубокую работу со своими паттернами мышления и отношений. 🤷🏻‍♂️ К тому же многим хотелось, чтобы моя практика была юридически оформлена, а денег на это не было. Но для них это было бы гарантом некоторой безопасности, потому что залётные гуры-гастролёры всяких суперэффективных тренингов уже изрядно достали.
Но проблема с депрессией у переехавших есть. Все бегут в райские условие не от счастливой жизни. Но оказывается, что даже там от себя не спрятаться. Удивительный феномен.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей
Автор

Всё в точку, 100%
Кстати, после такого опыта, я понял, что пенсии не стоит ждать, и надо жить прямо сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Lunin

О, да! На счёт ожиданий пенсии это совершенно верно.

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав

Мысль интересная, согласен, нужно держать себя в тонусе, иначе вот такое может быть.

Вопрос к знатокам, как быть с родителями? Когда родитель уже на пенсии и видно, что плохо? Как помочь? На работу уже вряд ли устроишь...

Ответить
Развернуть ветку
Citrakara Brahman Das

Тем не менее, придётся проявить настойчивость и заставить родителя вновь почувствовать вкус жизни. Вернуть ему ощущение маленького ребёнка, то состояние души, когда всё интересно и ново. Это возможно. И пусть вам поможет Всевышний. Дайте родителям послушать Олега Торсунова, Александра Хакимова. Моё почтение.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей
Автор

вообще сложный вопрос, да
Я для себя не решил.

Ответить
Развернуть ветку
Илона Маска

Детей пусть рожают ) сразу найдётся чем занять себя.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей
Автор

кто-то уже нарожал, и мечтал "отдохнуть" :)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Citrakara Brahman Das

А вам-то откуда знать? Вы ловец человеческих душ? Гуру проницательности?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей
Автор

ну там разные были - из Москвы, из Нью-Йорка, и т.п. В основном небогатые кстати.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Магадан

"... корову тебе надо. А лучше две." (с)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей
Автор

как в Простоквашино! :)

Ответить
Развернуть ветку
Antonio De

Я годами в Тае не жил, но месяц-два зимовал несколько раз. )
От жизни в Таиланде не надо иметь сверхожиданий. Тай - это не рай. Хотя там есть красивая природа и интересный местный колорит.)
Если есть доход, хватает на аренду жилья и нормальную жизнь, то надо просто жить. Попутно отдавая себе отчет, что это страна не первого мира и со своими заморочками. Просто живешь размеренной жизнью и все.
Если есть доход, то можно найти себе и интересные занятия, и некий круг общения. Просто не надо каждый день бухать и шататься по клубам. А такой соблазн там всегда есть. Вести здоровый образ жизни, более или менее. Ходить на беговую дорожку или велотренажер.
Проблема этих людей не в Таиланде как таковом, а в чем-то другом. Вероятно, при наличии свободного времени не могут сами себя занять чем-то интересным и полезным для себя, как бы это банально не звучало. Либо у них проблемы с регулярностью доходов - понятно, что это может порождать стресс.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей
Автор

ваша точка зрения понятна, я согласен.
Но в статье я писал именно про достаточно обеспеченных и образованных людей, которые медленно сходили с ума.
Видимо, их убивала именно эта размеренность, и "день сурка".
Людям нужен драйв, борьба, чтобы почувствовать себя живыми, наверное :)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null