Как экономить на «коммуналке» при въезде в новую квартиру?

Долгожданный момент покупки квартиры – всегда радостное событие. Однако, неприятным сюрпризом может стать размер оплаты по коммунальным платежам. Расходовать ресурсы нужно экономно, поэтому вот несколько решений от генерального директора ООО «Лидер» Алексея Лысакова, которые помогут не тратить деньги впустую.

Откажитесь от лишнего

Расходы по коммунальным платежам, за которые все равно придется платить, – это отопление, водопровод, канализация и содержание дома. Как только получите первую квитанцию, то сразу ищите услуги, которые вам не нужны. К невостребованным чаще всего относятся телевизионная антенна, домашний телефон и даже радиоточка (встречается в старых домах). Конечно, ежемесячный платеж за них мизерный, но общая сумма в год напрягает.

Проверьте теплоизоляцию

Резиновый уплотнитель в дверях и окнах имеет привычку изнашиваться. Плохая теплоизоляция заставляет выкручивать отопление на максимум и включать обогреватель. Лишние траты вам не нужны, поэтому, если не хотите кидать деньги на ветер, сразу утепляйте квартиру. Сделать это можно как самостоятельно, так и найти компанию, предоставляющую услуги по утеплению окон, дверей и фасадов.

Устраните протечки

Капающий кран или подтекающий бачок унитаза увеличивают расход воды на кубометр всего за месяц. Определить протечку просто: если все краны закрыты и бачок унитаза полон, а счетчик крутится, то где-то точно есть потери воды. Нашли причину – вызывайте мастера, чтобы устранить поломку.

Стоит также проверить паспорта на счетчики воды. Если установленный срок их проверки давно истек, то оперативно меняйте приборы.

Установите многотарифный электросчетчик

Многотарифные приборы учета позволяют регулировать плату за электроэнергию в зависимости от времени суток. Ночью энергии потребляется в два раза меньше, чем днем. Установленный многотарифный счетчик неплохо сэкономит ваши деньги, особенно на стиральной и посудомоечной машинах. Включать их вечером или ставить на отложенную работу – актуально, если вас целый день нет дома.

Берегите воду

Вода – самая жирная часть общей суммы коммунальных платежей, поэтому не тратьте ее без толку. Простой и банальный совет: мыть посуду, бриться и чистить зубы можно и с закрытым краном. Плюс эксперты давно установили, что десятиминутный душ расходует в два раза меньше воды, чем домашний бассейн с уточкой в ванне.

Если в новой квартире нет счетчиков на воду, то обязательно их установите. Норматив на большую семью прописанных в квартире людей в месяц съедает больше, чем по факту указано в платеже.

К слову, расходы на воду еще неслабо скручивает посудомоечная машина – в некоторых случаях она тратит в 3-4 раза меньше воды, чем тратите вы, отмывая гору тарелок по полчаса в день.

Свет тоже берегите

Энергосберегающие лампы тоже ощутимо экономят деньги. Да. стоят они в несколько раз дороже обычных, но и хватает их с запасом больше чем на пять лет. Вы заметно сократите цифры в платеже, если замените все лампочки в квартире. Поверьте, затраты реально окупятся.

Еще один полезный лайфхак со светом: выключайте из розетки все электроприборы, когда уходите из дома. Научный факт: бытовые приборы и оставленные в сети зарядки для смартфонов хоть и пассивно, но съедают электричество даже в спящем режиме. Не забывайте о безопасности: они также могут стать причиной пожара

Выбирайте энергоэффективную технику

При покупке бытовой техники в новую квартиру обращайте внимание на энергоэффективность. Все электротовары делятся на категории от A до G. Наименьше всего энергии потребляет техника класса A. Конечно, такая техника стоит дороже, но тут ситуация как с энергосберегающими лампочка. На дистанции ваши вложения окупятся за счет снижения стоимости платежа.

Что в итоге?

Как вы поняли, экономить на «коммуналке» вполне реально. Да, где-то придется немало потратиться, но такие действия в перспективе разгрузят ваш кошелек. Некоторые советы и вовсе не требует от вас каких-то тяжелых телодвижений – достаточно просто бережно относиться к потребляемым ресурсам.

<a href="https://taplink.cc/alexey.lisakov" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Алексей Лысаков </a>- генеральный директор <a href="https://lidgroup.ru/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">ООО "Лидер"</a>
Алексей Лысаков - генеральный директор ООО "Лидер"
99 показов
6464 открытия
2 комментария

Добавлю, что стоит посмотреть платежку, возможно, там будут вещи, которыми уже никто не пользуется, радио, антенна и тд. Их можно/нужно отключить.
И смотреть вообще, что там в платежках вообще, например, в платежке на э/э от ПЭСа (спб), могут быть всякие страховые доп платежи, которые подключаются автоматически, ибо первый платеж, где была страховка, и который был оплачен = согласие на оплату в последующих платежках.

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить