Как я продал свой стартап
Не так давно, я запустил стартап, ориентированный на рекламу и маркетинг в социальных сетях. В основе моего проекта лежали данные, аналитика, автоматизация и принципиально новые каналы взаимодействия с клиентами. Стартап был «заточен» на сотрудничество с крупными компаниями.
Почему именно это направление было выбрано мной? Просто потому, что я многое знаю о маркетинге, и уверен, что в текущей ситуации крупным компаниям для развития, больше не нужно получать много информации, но им совершенно точно необходимы простые и полезные решения, позволяющие улучшить качество ведения бизнеса и доходы.
Моя идея и ее реализация
Суть моего стартапа заключалась не в том, чтобы просто собирать информацию, агрегировать и управлять ею. Я выстраивал реальную рабочую экосистему, которая была направлена на сбор информации без прямого участия пользователей. Потому что искренне считаю, что чем меньше мы требуем от пользователей, тем более качественную и «чистую» информацию можем получить.
Также было важно не просто получить объективные данные, а правильно их анализировать и вычленять исключительно значимые идеи, которые можно впоследствии применять в бизнесе.
Конец?
В общем, стартап развивался, строился. Объемы поступающих данных росли. Чтобы эффективно управлять ими, мы внедряли системы автоматизации. Проект развивался с такой скоростью, что мы вплотную приблизились к машинному обучению и искусственному интеллекту.
И в самый интересный момент случился «коронакризис», который заставил нас притормозить с работой, ну а затем, 2022 год, ставший фатальным для нашего проекта. Мы потеряли тех, немногочисленных инвесторов, что еще оставались с нами после «короны». Крупные бизнесы, на которые был ориентирован мой стартап, начали стремительно уходить из России, местные большие компании включили режим жесткой экономии. В общем, в таких реалиях варианта удержать стартап на плаву – не было.
Передо мной встал тяжелый выбор: закрыть компанию и забыть обо всем, как о страшном сне, стараться «выжить» любыми путями или продать стартап в надежде, что найдутся не просто желающие его купить, а будут заинтересованы в развитие идеи.
Свет в конце тоннеля
Я выбрал третий вариант, и начал поиски компании, готовой купить мое «детище», в которое было вложено много ресурсов и сил. И, наверное, именно текущий кризис, во многом помог мне достаточно быстро найти ту самую компанию.
От знакомых я узнал, что на рынке есть компания BIRainy, которая как раз интересуется покупкой стартапов и даже целых стартап команд, работающих в направлении дата аналитики, маркетинга в социальных сетях и разработке приложений. Тот факт, что они могут не просто выкупить стартап, как идею, но и всю команду, позволяло мне остаться в компании и продолжать работать над своим проектом, не опасаясь, что кто-то его не так поймет, и все испортит.
Я вышел на контакт с этой компанией, рассказал представителям о своем стартапе и результатах, которых мне уже удалось достичь. Я смог заинтересовать руководство BiRainy. Они поверили в меня, в мой продукт, в мою идею, и в мою команду. В результате, мы провели сделку, и я продал свой стартап, несмотря на кризис и тяжелую экономическую ситуацию во всем мире.
Преимущества, которые я получил
Кому-то мой опыт может показаться неудачным. Ведь я не смог довести свой стартап до результата, и просто продал его. Однако я так не считаю. Вот те плюсы, которые вижу для себя и для своего проекта, на данный момент:
· Мне удалось сохранить свой проект. Он «живет» и развивается, а это – самое главное.
· Я продолжаю курировать свой проект. Я не просто продал стартап, а продал его со всей командой, и продолжаю развивать идею.
· Я сохранил рабочие места. Да, в моем стартапе не были задействованы десятки человек, но это не важно. Важно то, что все, кто начинал со мной, не лишились работы, продолжают получать заработную плату и делать то, что умеют.
· Я стал членом крутой компании. Пока мой проект работает в рамках BiRainy, я являюсь ее резидентом. Молодой, амбициозный коллектив активно строит планы, и мне нравится то, в каком направлении идет движение.
· Появилась подушка безопасности. Так как я буквально жил своим проектом, все мои свободные деньги, сразу вкладывались в него. По итогу, в момент кризиса у меня не было той суммы денег, с которой я мог бы чувствовать себя уверенно, в случае чего. Продажа стартапа по выгодной цене помогла мне быстро сформировать пресловутую «подушку», с которой спится спокойнее, и сохранить рабочее место, обеспечивающее заработную плату.
P. S. Кстати, компания BIRainy базируется в Баку и Азербайджане, которые сейчас, являются более стабильными экономическими зонами, чем Россия.