Как создать эффективную команду на удаленке?
"Эффективная команда на удаленке " — звучит как миф. Разве может человек без рамок и контроля выполнять поставленные задачи?! Ведь дома есть кровать, интернет и чувство свободы...
На удаленке сложно не только руководителям: нужно грамотно установить контроль за выполнением задач, наладить коммуникацию, выстроить отношения внутри команды.
Сотрудникам так же сложно, и у них свои причины переживать:
- как определить уровень личной эффективности?
- как понять, насколько быстро справляешься с поставленными задачами?
- можно ли запрашивать обратную связь от руководства и как часто?
- насколько я профессионал в своём деле и как мне расти?
И это не все вопросы, которые удаленщики задают себе, сидя у экранов монитора. По ту сторону удаленного офиса каждый сотрудник находится один на один со своими переживаниями, а иногда и со своими проблемами. Наша команда выстроена так, что вопросы «одиночества» у нас не стоят. Внутренний онлайн-офис Асана и отдельный корпоративный чат в Слаке решают множество вопросов.
Наедине со своими проблемами не остается никто, мы можем решить любую ситуацию как в общем чате, так и на общем созвоне. Но, пожалуй, проблема личной эффективности и профессионализма основная. Решив ее, можно убить нерешительность и осторожность сотрудника и, наконец, получить проактивного мастера своего дела. Как же раскрыть потенциал и поспособствовать увеличению эффективности каждого отдельного сотрудника?
Руководитель «Профиланс Групп» Марк выделяет для команды три критерия эффективности:
- максимальная самостоятельность;
- простор, стратегия и возможности для развития;
- достаток личного времени у каждого члена команды.
При таком подходе команда работает гибко, знает, в какую сторону развиваться, и не подвержена выгоранию. Все сотрудники занимаются тем, что им нравится, а не просто конвертируют время в деньги.
У команды есть достаточно свободы для поиска новых решений сложных вопросов и предложения своих идей. Если мысль возникла на основе проекта, в котором работаешь: нужно добавить ее на доску планирования. На ближайшем спринте вся команда обсудит идею и даст свои рекомендации. Бывает, что идея пришла для развития другого проекта или компании в целом. Ее так же можно обсудить с руководителем направления, он точно примет идею и обсудит возможности внедрения внутри своей команды.
Уже более 10 лет мы на своём примере показываем, что коллективу не нужно быть привязанным к офису и графику, чтобы работать слаженно и продуктивно. Принципы работы всей команды быстро понимаются новыми людьми, и им проще понять и начать работать по отлаженной схеме, чем приходить в «удаленный» хаос. Любой кризис не помеха для удалённых работников, если они не чувствуют себя одинокими и неэффективными.
Вложения времени и ресурсов в развитие людей в компании всегда окупается. Это буквально инвестиции в собственный бизнес. Ведь если команда знает куда может расти и как это сделать, она не ставит границы, она стремиться сделать максимум.
Автор: Марк Страмоусов, руководитель Профиланс Групп