Поддержка российской ИТ-сферы: можно ли остановить отъезд компаний

Дефицит ИТ-специалистов в России составляет от 500 тысяч до 1 млн. В конце февраля Минцифры РФ предложило пакет мер для поддержки компаний на фоне санкций и удержания специалистов. Насколько решения правительства окажутся эффективными, рассказал управляющий партнер Quattor Advisory Гайк Мартиросян.

Как поддерживают IT-сферу в России

В итоговый перечень мер поддержки, в частности, вошли:

  • нулевая ставка налога на прибыль IT-компаний до 2024 года;
  • мораторий на проверки контрольными органами до конца 2024 года;
  • льготные кредиты по ставке не более 3% годовых на финансирование операционной деятельности и новых проектов;
  • введение льготной ипотеки под 5% годовых работникам IT-компаний;
  • гранты на разработку и развитие ИТ-продуктов в объеме от 20 млн до 500 млн руб.;
  • субсидирование в 50% приобретения российского ПО для МСП.

По данным Минцифры, среди условий получения таких кредитов — сохранение штата сотрудников и индексация их уровня оплаты труда. Ведомство также разрабатывает меру поддержки в виде привлечения финансирования для выхода IT-компаний на Московскую биржу. Это позволит им привлечь капитал и решить вопрос софинансирования частных венчурных технологических фондов для поддержки стартапов.

Сотрудникам IT-компаний предлагают получить отсрочку от армии до 27 лет. Для ее получения необходимо соблюсти два условия: необходимо наличие профильного образования, принятие непосредственного участия в разработке и поддержке ПО и программно-аппаратных комплексов.

Компаниям также предоставили возможность получить право привлекать на работу иностранных граждан без получения соответствующего разрешения. Это возможно в случае заключения трудового договора, срок временного пребывания иностранцев в России и членов их семей увеличивается на срок действия заключенного им соглашения с работодателем. Однако он не должен составлять более чем три года с даты их въезда в страну.

Кто может рассчитывать на льготы

Поддержка оказывают только аккредитованным компаниям. Каждый день заявки на получение направляют около тысячи организаций. Аккредитацию уже получили более 26 тыс. юрлиц, за три месяца Минцифры увеличило это число на 40%, что говорит о повышенном интересе IT-бизнеса к мерам поддержки.

Чтобы IT-компании оказали поддержку, необходимо соответствовать группам ОКВЭД: 62.01, 62.02, 62.02.1, 62.02.4, 62.03.13, 62.09, 63.11.1.

Не менее 90% доходов компании должны приходиться на разработку ПО и продажу собственных программных продуктов. Это необходимо для того, чтобы получить пониженную ставку тарифа по страховым взносам в размере 7,6% (ранее — 14%) и льготную ставку налога на прибыль в 3% (вместо 20%).

Согласно тексту указа президента, маркетплейсы также должны попадать под льготы после принятия поправок в Налоговый кодекс. Сейчас налоговый «ИТ-маневр», вступивший в силу с 1 января 2021 года, на маркетплейсы не распространяется. В марте крупнейшие представители отрасли направили в правительство РФ письмо с просьбой распространить данные меры поддержки и на них.

Учитывая большой интерес ИТ-бизнеса ко льготам и расширения их перечня, необходимо акцентировать внимание на аспектах применения программы поддержки. Так, в типовых соглашениях не всегда содержатся формулировки для трактования доходов как «ИТ-выручки», особенно если речь идет о работе с госзаказчиками.

На деле компании часто сталкиваются с неоднозначностью применения льгот в отношении таких услуг, как «адаптация» и «модификация» ПО и некоторых других услуг. Стоит учитывать, что в законодательстве РФ нет определений этих терминов. Необходимо в каждом случае анализировать деятельность компании, претендующей на льготы, с учетом норм ГОСТа и разъяснений госорганов и практики.

Насколько поддержка Минцифры окажется эффективной

Отток IT-специалистов из России наблюдается уже многие годы. По оценкам Минцифры, в 2021 году нехватка квалифицированных кадров в сфере составляла от 500 тыс. до 1 млн человек.

Темпы эмиграции IT-кадров усилились в условиях резкого обвала рубля в феврале, введении обязательств по продаже 80% валютной выручки, постоянно расширяющихся санкций и общей неопределенности. Компания Relocode, которая оказывает содействие в переезде российских IT-стартапов за рубеж, сообщала, что в день им поступило от 30 до 40 запросов на перевод бизнеса из России. Это почти в десять раз больше, чем раньше.

Дефицит IT-сотрудников в России может сократиться при остановке процесса релокации международными компаниями. Это изменение на рынке труда произойдет не из-за роста количества квалифицированных кадров, а за счет сокращения объема IT-рынка. Приток зарубежных специалистов из стран, формат сотрудничества с которыми не изменился из-за событий на Украине, может стимулироваться при освещении упрощения выдачи видов на жительство работникам IT-рынка. Речь, в частности, идет о Китае и ряде стран Латинской Америки.

Возможно инициативы Минцифры помогут компенсировать потери, связанные с общеэкономической ситуацией, будут способствовать «обелению» ряда небольших компаний и станут весомыми аргументами для отечественных айтишников в пользу того, чтобы остаться в России и продолжить развивать бизнес здесь.

Но необходимо принимать во внимание то, что российские IT-компании и граждане РФ в целом не смогут использовать IT-продукты, разработчики которых закрыли доступ к ним на территории РФ, либо которые нельзя оплатить с российских карт.

Для того, чтобы ситуация стабилизировалась и появилась определенность в дальнейших действиях, нужно время. Предоставляемая Минцифры поддержка IT-рынка едва может остановить как минимум временный тренд на отток специалистов из России. Причина этому — паника среди IT-специалистов, запрет доступа ко многим продуктам и желание сменить центр жизненных интересов.

9
73 комментария

Комментарий недоступен

16
Ответить

Это связанно только с наличием производств. Есть производство, есть инженеры.

2
Ответить

если вы посмотрите на качественных инженеров, то они живут и работают в большинстве за границей, а не в России. Такая же фигня с ИТ специалистами.

Эм, а может потому что в России в целом мизерная часть от населения планеты живёт? Возьми почти любую метрику, в мире вне рф будет больше преуспевающих в этом людей, чем в рф. потому что в рф в целом ~1-2% от населения Земли.

условно если каждый милионный человек — инженер, то в рф будет 120 инженеров, а в мире в целом 8-9к.

так почему вдруг россия вообще должна лидировать в таком соревновании, откуда такие амбиции?

Ответить

Комментарий недоступен

9
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

С регистрацией...

11
Ответить