Мусор Америки
Американцы считаются лидерами по культивированию и накоплению мусора, производя его в среднем по 700 000 тонн в день. Поэтому переработке отходов в США уделяется особое внимание. Самый первый в мире центр по сортировке и переработке мусора был открыт в Нью-Йорке в 1895 году. Но лишь в 1965 году проблеме был присвоен национальный класс опасности и статус государственной задачи.
С 1997 года 15 ноября в стране, а сейчас и по всему миру, отмечают День переработки отходов. Он призван обратить внимание на разумное отношение к мусору, решение проблем ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьбу с загрязнением окружающей среды. В США в этот день подводят итоги программ об утилизации, награждают компании, достигшие хороших показателей в сфере переработки, и другими способами поощряют американцев, мотивируя сортировать мусор.
Воспитание разумного отношения к отходам начинается в США еще в детстве. В школе много внимания уделяется вопросам экологии, ученикам объясняют, как важно уменьшать и правильно разделять мусор. На уроках творчества часто используют картон от продуктовых упаковок, пластиковые бутылки и контейнеры, которые дети приносят из дома, что сокращает школьные расходы на канцелярию.
С начала 21 века в США действует национальная программа RRR - Reduce, Reuse and Recycle. Reduce – сокращение потребления, отказ от приобретения новых вещей в пользу использования имеющихся; reuse – использование вещей из переработанного вторсырья; recycle – сдача вещей на переработку или утилизацию. В рамках этой программы в стране сейчас перерабатывается около 20 млн. тонн мусора в год, что уменьшает количество свалок.
Американцы стараются сортировать мусор во всех сферах жизни. В частных домах мусорные компании обязательно предоставляют баки для бытового мусора и перерабатываемого. Урны для раздельного мусора есть и на улицах городов: для газет и бумаг, для стекла, для металла.
В магазинах США установлены автоматы по приему бутылок и банок. При покупке товаров в таре, которую можно переработать, сумма около 10 центов уже включена в стоимость товара. Сдав упаковку, можно вернуть себе деньги.
Возле магазинов, школ и других общественных мест устанавливают баки для старой одежды и обуви. Отдельно для распределения нуждающимся и на переработку. Часто магазины одежды предлагают скидку, если вы пожертвуете ненужную вам больше куртку или пальто.
В магазинах бытовой техники есть контейнеры для отработанных батареек или сломанного мелкого оборудования. Ненужные книги оставляют в специальных баках на улице или на полочках в торговых центрах, откуда их бесплатно может взять любой желающий. В каждом продуктовом маркете можно найти бачки для чистых пластиковых пакетов, в которые щедро упаковывается товар при покупке.
Крупногабаритный мусор можно вывезти в специальный день приема на организованную свалку, где все категории мусора делятся по контейнерам. Отдельно мебель, отдельно матрасы, крупногабаритная бытовая техника, велосипеды и прочее. В некоторых районах вывоз крупногабаритного мусора входит в ежемесячную плату, поэтому можно заказать его на удобный день. В других же за такую услугу придется заплатить отдельно. Именно поэтому американцы очень часто просто отдают старую мебель бесплатно с самовывозом.
После Рождества в парках открываются пункты приема елок, которые перерабатывают в мульчу и пускают на обустройство парковых территорий.
Из существующих свалок местные власти стараются тоже извлечь выгоду, осваивая «свалочный газ» - метан, который активно выделяется при гниении и обладает сильным парниковым эффектом. Его используют в качестве экологически чистого топлива, это выгодно и позволяет минимизировать выбросы углекислого газа в атмосферу.
Стремясь сократить количество полигонов для захоронения мусора, государство активно поддерживает те предприятия, которые занимаются переработкой отходов. В Штатах работают более 550 мусороперерабатывающих заводов, и на рынке США можно увидеть товары, сделанные из их продукции. Кроме того, здесь функционируют заводы по утилизации мусора, который нельзя рассортировать. По специальной технологии его превращают в сжиженный газ, который в последующем применяется в качестве топлива для легковых и грузовых автомобилей.
EPA (Environmental Protection Agency) - Агентство по охране окружающей среды США, призванное защищать окружающую среду и здоровье людей, разрабатывать и следить за исполнением норм и призывать граждан к сортировке и переработке отходов.
Стандарты регулирования сортировки и переработки мусора в Америке с каждым годом становятся все выше. В 2020 году биоразлагаемые виды тары составляли около 30%.
Советы Агентства по охране окружающей среды США, которые актуальны во всем мире.
1.Газон и сад
- Научитесь компостировать дома, используя органические отходы.
- Увеличивайте высоту стрижки газонокосилки в жаркие летние месяцы, чтобы корни травы оставались в тени и были прохладнее, а рост сорняков, побурение и потребность в поливе уменьшались.
- Пользуйтесь крупной техникой вместе с соседями.
- Жертвуйте здоровые растения, которые вы хотите заменить, общественным садам, паркам и школам.
- Сохраняйте пепел для питания сада.
2.Улучшение дома
- Очистите и правильно храните инструменты, игрушки и уличную мебель, чтобы защитить их от повреждений и не допустить их на свалки.
- Выключайте свет.
- Используйте перезаряжаемые батареи или батареи с низким содержанием ртути.
3.Переезд и уборка
- Устраивайте распродажу ненужных вещей.
- Используйте коробки с максимальным содержанием переработанной бумаги и пузырчатую пленку из переработанного пластика. После переезда сдавайте упаковочные материалы на переработку или для повторного использования.
- Правильно утилизируйте предметы, не подлежащие вторичной переработке (чистящие средства, краски, автомобильные принадлежности и т.д.).
4.Советы для студентов и школ
- Покупайте школьные принадлежности, сделанные из переработанных продуктов, например, карандаши из старых джинсов и папки из упаковочных коробок.
- Сохраняйте упаковку, цветную бумагу, картонные коробки для яиц и другие предметы для творческих проектов.
- Упаковывайте школьные обеды в многоразовые контейнеры, берите только необходимое количество кетчупа или салфеток.
5.Советы для офиса
- Сохраняйте документы на жестком диске или отправьте себе по электронной почте, чтобы сэкономить бумагу.
- Оплачивайте счета с помощью программ электронного выставления счетов.
- Повторно используйте конверты, папки, файлы, наклеив новую этикетку.
- Покупайте переработанную бумагу и энергоэффективные товары с логотипом ENERGY STAR® или товары, зарегистрированные EPEAT для офиса.
6.Советы для сообществ
- Пожертвуйте свои старые компьютеры и технику школе или социальным учреждениям.
- Организуйте уборку в своем районе, сбор тары и книг.
- Устройте «пикник пожертвований» в местном парке или центре отдыха.
7.Советы для путешествий
- Посещая пляжи и парки, обязательно забирайте все, что приносите.
- Используйте переносной фильтр на кран и повторно наполняйте бутылки водой.
- Используйте общественный транспорт или объединяйтесь для поездок на автомобилях.
- Сдавайте использованное масло, антифриз, аккумуляторы и шины в центр утилизации.
- Регулярно чистите воздушный фильтр, это сэкономит расход топлива на 10 процентов.
8.Советы для праздников.
- Берите на ярмарки и распродажи многоразовые тканевые сумки.
- Заворачивайте подарки в переработанную или повторно использованную бумагу или дарите презенты, не требующие упаковки (билеты на концерты или подарочные сертификаты).
- Отправляйте электронные открытки или карточки из вторичного сырья и не забывайте перерабатывать все полученные бумажные открытки.
- Дарите цветы в горшках или деревья, которые можно пересадить в сад.
- После вечеринок полностью наполняйте посудомоечную машину для экономии энергии.
Американцы знают толк в переработке мусора и снижении его производства. Теперь вы ориентируетесь в их привычках и нормах, и не упадете в грязь лицом, будучи в Штатах. Используйте опыт США в своей стране, добавьте к этому собственные наблюдения и лайфхаки, делитесь с близкими и коллегами.