Индустрия кофе в Бразилии

Индустрия кофе в Бразилии

Бразилия — лидер по производству и экспорту кофе в мире. По последним данным, в стране карнавалов и самбы ежегодно производят 3 804 000 тонн кофе — примерно одна треть всего кофе в мире. Рассказываем сегодня о кофейной индустрии в Бразилии и её особенностях.

История

Существует множество романтических легенд о том, как кофе попал в Бразилию. Одна из таких рассказывает о Франсиску ди Мелу-Пальета — полковнике, который привёз в подарок жене губернатора цветущий кофейный куст. Первые кофейные кусты в Бразилии были посажены в 1727 году.

Сначала никто не воспринял кофе, но потом ситуация изменилась — фермеры стали выращивать кофейные деревья. И уже к середине 19 века Бразилия заняла свою нишу на мировом рынке и выбилась в лидеры.

В это время экономика была очень зависима от кофе. Для того, чтобы экспортировать кофе в другие страны, в стране даже построили железные дороги — так появилась возможность везти кофе к портам из разных уголков Бразилии.

Выращивание

Кофе в Бразилии выращивают на участках с плоским горным рельефом на небольшой высоте до 1200 метров над уровнем моря. Небольшая высота произрастания какой-то степени ограничивает производство спешелти. Дело в том, что такой высоты может быть недостаточно, чтобы вырастить зерно, которое потом получит высокую оценку. Зато чередующийся рельеф обеспечивает сортовое разнообразие кофейного зерна.

А вот тот факт, что кофе растёт в условиях плоскогорья, значительно упрощает работу фермеров, так как ягоды на таких участках зреют равномерно и есть возможность использовать для сбора комбайны — это дешевле, но, к сожалению, менее качественно, чем ручной сбор.

Ещё одна особенность — это плантации под прямыми солнечными лучами, а не в тени деревьев, как во Вьетнаме, например. Урожайность в таких условиях больше, но и почва истощается гораздо быстрее.

Обработка

Благодаря климатическим условиям, большую часть зерна здесь обрабатывают натуральным методом. Используют также полумытый способ, но при обработке снимают и мякоть, и клейковину, что ускоряет сушку и увеличивает производительность. Развитая экономика страны позволяет использовать в производстве современные технологии для обработки.

Индустрия кофе сегодня

На сегодняшний день Бразилии принадлежит большая часть кофейного рынка. Здесь преимущественно выращивают арабику — примерно 80%.

Масштабы кофейной индустрии в Бразилии не лучшим образом сказываются на качестве кофе. Но Спешелти индустрия в Бразилии уделяет большое внимание выводу новых разновидностей кофе и обработке, так как особенности рельефа, почвы и климатических условий изменить невозможно.

Кофейная культура очень развита в стране. В 1973 году здесь даже создали свою кофейную Ассоциацию для контроля продажи, качества и развития. К слову, SCA (Ассоция спешелти кофе) была создана в 1998 году и называлась она тогда SCAE — Specialty Coffee Association of Europe.

Кофе в Бразилии — важная часть культуры, истории и экономики страны. У бразильцев есть свои обычаи и ритуалы, которые они ценят и бережно передают из поколения в поколение. В ресторане, в маленьком провинциальном баре или в гостях вам обязательно предложат кофе или «Cafezinho», то есть маленькую чашку крепкого кофе с сахаром и без молока. Привычного латте вы здесь, скорее всего, не найдёте.

Начать дискуссию