Яндекс Музыка обучила Мою волну сотням жанров
Милонга, Румба, Кантри-рэп, новые рекомендации и даже интерактивная карта всех жанров. Разбираемся в новых фишках Яндекс Музыки.
Привет, это Вечерний!
Расследовать обновления в Яндекс Музыке становится моей традицией – наверное, потому, что я пользуюсь сервисом ежедневно, и потому, что он серьезно помогает в работе.
Если конкретно, я часто использую систему рекомендаций, чтобы подобрать треки к монтажу моих роликов. Короткие, длинные, не важно – видео без музыки в эпоху Тик-Тока или Шортс теперь никуда не годятся.
Так вот, недавно Яндекс Музыка выкатила большое обновление по сегрегации жанров: они проанализировали овермного песен и с помощью целой команды экспертов из музыкальной индустрии обучили Мою волну определять сотни жанров в рамках библиотеки сервиса.
Среди новых жанров достаточно много нишевых и экспериментальных, но при этом уже признанных направлений: например Постбоп (поджанр Джаза), Шугейз (поджанр Инди-рока) или Неосоул.
При этом Яндекс Музыка сохранила свою изначальную концепцию – подбирать композиции персонально. И даже в рамках заданного жанра Моя волна будет стараться выдавать треки именно под предпочтения пользователя.
Давайте разбираться подробнее:
Теперь можно открывать для себя новые музыкальные жанры
Делать это нужно двумя способами: либо через подборку “Жанр недели”, где еженедельно появляется “Родительский” жанр и его поджанры. Сейчас это Рок.
И целых десять направлений в Моей волне:
Гранж
Брит-поп
Краут
Симфоник
Шугейз
Сёрф
Психодел
Нойз-рок
Математический рок
Глэм-рок
Выбираешь любую и полетел открывать новинки.
Но второй способ намного интереснее – через интерактивную карту, которая красуется на обложке этой статьи.
В ней сразу представлены все имеющиеся жанры. Каждая кнопка – это отдельный жанр, а каждую строчку на экране можно листать влево или вправо. Сразу выбрать что-то из кучи жанров проблематично, но я обратился к нутру.
Например, у нас в городе есть независимый театр “И Т.Д.”, где я совсем недавно познакомился с редкими инструментами вроде дудука (армянская флейта) или джембе (африканский барабан), после чего всерьез заинтересовался африканской музыкой.
Карта по первому же запросу выдала мне Афробит.
Такая карточка есть у каждого жанра: сперва это Моя волна с подборкой, затем описание с происхождением самого жанра, топовые исполнители и кликабельный список похожих направлений.
То есть в них вся минимальная информация для знакомства с новой музыкой
Вспоминая игру дудука мне захотелось узнать, какие жанры есть у армян. Понятное дело, что они славятся группой System of a Down и армянским джазом, но хотелось открыть нечто новое. И несмотря на то, что в самой Яндекс Музыке можно найти плейлист “Армянский Дудук”, в интерактивной карте жанров я столкнулся с этим:
Возможно так вышло потому, что армянские жанры имеют собственные названия без приставки “Армянский”. Но в любом случае здорово, что они оставляют возможность предложить в рекомендации новые жанры – гиперссылка ведёт на форму всего с одним полем.
Но я немного слукавил, когда сказал что способа попробовать “Жанры” всего два.Третий, и самый основной – это раздел “Больше открытий”.
В нём рекомендательные алгоритмы, как всегда, подбирают наиболее подходящие жанры под индивидуальные предпочтения. В общем, Моя волна всё круче и круче 🙂
Интересные жанры
Я не Вечерний, если в этом обзоре упущу возможность изучить что-то необычное через интерактивную карту.
В первую очередь меня заинтересовали иконки между названиями – их достаточно много, а внутри оказались интересные факты о рандомных направлениях. Например, про упомянутый выше Математический рок.
А теперь моя подборка необычных жанров:
Аплифтинг-транс
К слову, оказалось, что я познакомился с ним за два дня до того, как сел за эти строчки, на местном Рейве, где мы двое суток жили с палатками на необитаемом острове.
Это на редкость неагрессивная электронная музыка с нотами, под которую хочется не столько отрываться на танцполе, сколько закрыть глаза и погрузиться в картинку других миров.
Кранк
Это хип-хоп, но агрессивный, построенный на глубоких басах. Ещё одна черта – контрастные музыке тексты и провокации. Жанр был достаточно популярен в США на заре 2000-х.
Бхангра
Индийская музыка: смешение традиционного звучания индийских инструментов и западных инструментов. Её можно услышать в современных фильмах Болливуда (признайтесь, иногда вы их просматриваете).
Виолончельный метал
Честно говоря, я даже не знал, что такое существует. По сути, это виолончели и другие струнные инструменты с электроусилением, которые схожи с традиционным звучанием рока.
Диксиленд
Это блюз и духовой оркестр вместе взятые. Всегда исполняют труппы, и довольно часто относят к джазу.
Скиффл
Смесь кантри и джаза (Господи, джаз повсюду), где чаще всего используют самодельные инструменты, вплоть до кружек и кастрюль. Скиффл отличает быстрый бой акустической гитары в сочетании с энергичным и быстрым вокалом.
И об этих жанрах я узнал благодаря такой фишке.
Помимо прочего, всю эту историю с жанрами также завезли в десктопную бету, но с дополнительными удобствами. Обнаружил простой и приятный лайфхак — чтобы понравившийся жанр всегда был под рукой, его можно легко запинить на боковую панель.
Итак
Яндекс Музыка развивается от обновления к обновлению, а Моя волна теперь шарит за жанры. Становится всё интереснее, что они выкатят в следующий раз…
А с вами был Вечерний.
Ищите новое, вдохновляйте и созидайте.
До скорой встречи!
да все равно одно и то же предлагает, толку-то от этих обучений
Хрен там чего она обучила, выбираешь минимал техно и слушаешь всё, от транса до дип хауса.
А это неважно. Реальность давно уже никого не интересует. Главное, что декларируется. А декларируется, что обучили...
Вот, кстати, мне такие любопытные поджанры металла предлагает, диву даюсь (-:
Развиваются!
А дерева?
Пойду поизучаю жанры. А то всё Лесоповал да Воровайки...
Тоже жанр!