Как я написал художественную книгу. Сколько заработал на ней. И как сейчас устроен книжный рынок. Подробный лонгрид

Один из рекламных баннеров моей книги.
Один из рекламных баннеров моей книги.

В статье:

Кратко о себе как о начинающем писателе.

Почему я считаю, что могу говорить на эту тему.

Что сегодня популярнее – бумажная книга, электронная или аудио?

О том, сколько можно заработать на книге.

О том, как можно издать свою книгу, как сейчас устроен книжный рынок и чем отличается «классическое» издательство от площадок «самиздата».

О рекламе, палках в колеса и прочих прелестях книжной сферы.

О том как можно написать бестселлер, а как можно остаться прозябать в безвестности.

О моей книге, об апокалипсисе, зомби, проблемном названии и о ее финансовых показателях.

Когда спрашиваешь мужчину: «Как дела?» – он отвечает: «Я в порядке».

Я скажу вам: этот мужчина не в порядке.

Этот мужчина сражается с демонами, которых вы даже представить себе не можете. Этот мужчина борется каждый день, чтобы найти причину продолжать идти вперед. И причина, когда мы говорим «я в порядке», в том, что, как мужчины, мы знаем, что никому нет никакого дела до того, что с нами на самом деле. Так какой смысл рассказывать об этом?

Но знаешь что? Я тебя понимаю. Потому что я тоже… в порядке.

Р.Н. Мамбетов, Автор "Путь Z"

Кратко о себе.

С недавнего времени стал увлекаться «писательством», с оговорками, конечно. Писателем себя не считаю, так скорее пока просто «автор» или, если угодно – «рассказчик» своих не слишком глубоких мыслей и фантазий.

Решил написать книжку, художественную. Поэтому и речь пойдет о художественном романе, а не о очередном «шедевре» из серии как стать миллионером, как понять себя или как пойти по миру, благодаря советам всяких умников.

Я написал роман, с сюжетом, героями, интересным (надеюсь) миром и прочими ортодоксальными признаками художественной литературы (о самой книжке и ее сюжете ниже).

Когда начал создавать, мысли о монетизации не было, хотел просто написать для себя, раздать друзьям и возможно, загрузить на одну-две платформы самиздата, и будь что будет. Но в процессе написания начал вникать в работу книжного рынка и решил, что попробую издать книгу через издательство и присвоить ей международный номер, чтобы она существовала официально, была внесена во все реестры. Дальше – больше, принял решение о запуске рекламы, выпуске печатного тиража и размещении книжки на всех топовых литературных площадках. Ну и понеслось.

Одна из героинь моей книги.
Одна из героинь моей книги.

Почему я считаю, что имею право написать эту статью и на мой опыт можно ориентироваться?

Когда рукопись (так в литературной среде называют черновик книги в любом формате) была написана процентов на 50%, я начал активно изучать всю книжную кухню современности – читать блоги писателей, смотреть мастер классы издательств, переписываться с редакторами некоторых значимых ресурсов. Даже прочитал книгу Бориса Акунина – «Самоучитель по беллетристике» (и такая есть). Было проделано действительно много работы, просмотрены десятки часов книжных разборов, прочитаны сотни страниц гайдов. Так, например, если посмотреть блогера Полину Парс, то можно понять и как работает книжный рынок, и что сейчас популярно, и где искать вдохновение. Если послушать интервью Григория Мастридера с писателями – можно проникнуть в закулисье современной литературы.

Но это была, так сказать, полемика.

По-настоящему я разобрался в литературной кухне, обменявшись с издательством Ridero семью десятками писем и прообщавшись с его сотрудниками несколько часов по телефону на сугубо практические темы – присвоение ISBN (штрихкод, который вы видите сзади книги, международный книжный номер), редактура, корректура, цены на бумагу, основные книжные магазины, требования законодательства, оформление иллюстраций и обложки, виды и способы рекламы.

Именно поэтому я считаю, что мой опыт более или менее значимый.

Далее. Если вы хотите почитать про книжный рынок и этапы издания книги – читайте статью подряд. Если хотите узнать именно про мою книгу, ее сюжет и прочие особенности – то это последняя глава статьи. Поехали.

Что сегодня популярнее – бумажная книга, электронная или аудио?

Не буду разглагольствовать, что лучше – классическое бумажное издание в переплете, текст на экране смартфона или аудиоверсия книжки. Каждому, читающему человеку удобен определенный формат. Просто выскажу свое мнение и приведу статистику.

Мое мнение - мне удобнее читать электронную книгу.

Статистика, взятая с сайта tadviser.ru, говорит о следующей ситуации в сфере цифровых книг (электронные и аудио):

Рост в 2019 году +35%;

Рост в 2020 году +31%;

Рост в 2021 году +34%.

Что-то мне подсказывает, что и по итогам 2022 года будет большой рост. На сегодня общая капитализация книжного рынка России – около 11 млрд. руб.

Касаемо продаж бумажных книг, какой-либо общей статистики я не нашел, но промониторив с десяток сайтов пришел к выводу – рост продаж есть, но он гораздо более скромный – ежегодно около 1,5-2%. Плюс растут продажи через маркетплейсы (ОЗОН, WB) – около 11% роста в год. Капитализация около 30 млрд. руб.

По итогу скажу (опять же свое мнение) – будущее именно за цифровыми книгами, но и рынок бумаги никуда не денется. Молодые читатели продолжат покупать «живые» книги для улучшения интерьера, и на подарки. Старшее поколение, которому тяжело читать с экрана – непосредственно для чтения.

Разворот обложки после верстки для печати в типографии.
Разворот обложки после верстки для печати в типографии.

О том, сколько можно заработать на книге.

Вопрос о финансовой прибыли не стал для меня основным, но остается важным, поэтому мне стали интересны тиражи и заработок известных авторов.

Я разделил писательскую среду на четыре условных слоя, в которых учел и продажи электронных книг, и бумажные тиражи, и прочие доходы, например роялти от фанфиков (приключения героев в мире другого писателя, если неизвестный автор пишет продолжение Властелина Колец).

1. Большие современные авторы, как пример Дмитрий Глуховский, Гузель Яхина, Борис Акунин. Думаю, их доходы исчисляются очень большими суммами и даже не подлежат обсуждению. Это современные классики и заглядывать им «в рот» как минимум не прилично.

Поэтому спустимся на землю.

2. Популярные авторы, которые публикуются на нескольких площадках, в том числе «самиздата» (о самиздате поговорим ниже) с общей аудиторией 30 000 – 50 000 читателей. С одной книги такие авторы вполне могут заработать от 500 000 до 1 500 000 рублей. Если повезет, то и больше при условии побед в литературных конкурсах и заинтересованности со стороны издательства. Стоит учитывать, что при выходе продолжения книжной серии – первая книга начинает приносить прибыль снова, появляются новые читатели.

3. Не сильно популярные авторы, известные в одном жанре, например в постапокалиптической фантастике могут зарабатывать от 10 000 до 200 000 в месяц, в зависимости от «плодовитости». Таким авторам нужно писать много, постоянно и не останавливаться, наращивая аудиторию.

4. Не известные авторы, которые пишут мало, не рекламируют себя и не попадают по случайности в ТОПы. До 10 000 рублей. Могут быть единоразовые гонорары, но тоже не большие – 30, 50 т.р.

Книжный рынок сегодня очень разнообразен и объемен, пишут много, пишут в разных жанрах и аудитория, естественно, тоже очень разная. Я, например, никогда бы не мог подумать, что существую такие жанры, как «ЛитРПГ», «БоярАниме», «РомФэнт». И они популярны, и у них миллионная аудитория.

Тоже не слышали? ЛитРПГ – про героя, попавшего в компьютерную игру. БоярАниме – про анимешных героев. Романтическое Фэнтези – в основном про современных героинь, попавших в вымышленные миры с драконами, боевыми магами и темными лордами.

Еще один баннер.
Еще один баннер.

О том, как можно издать свою книгу.

Сейчас, в отличии от двадцатого и девятнадцатого веков, способов издать свою книгу несколько.

1. Классическое издательство с передачей авторских прав.

Направляешь свою рукопись в крупное известное издательство, и если она понравилась главному редактору (нравиться обычно не более 2% рукописей), то тебе предлагают примерно такие условия – передаешь авторские права на 3-5 лет и получаешь от каждой проданной книжки 5-7-10% прибыли (причем не от стоимости книги в магазине, а от разницы цены в договоре между издательством и магазином). Расходы издательство берет на себя.

По моему мнению, так себе способ, во-первых, очень маленький шанс, что твоя рукопись попадет на стол к редактору. Во-вторых, мизерный заработок. В-третьих, издательство в любой момент может снять книгу с продаж, и ты ничего не сможешь с этим поделать – ты отдал авторские права.

2. Симбиоз издательства с самиздатом. Этот способ выбрал я, поэтому описываю очень подробно.

Есть некоторые площадки, которые позволяют тебе пользоваться всеми благами книжного рынка и без передачи авторских прав, но часть затрат ложиться на автора. Я работаю с системой «Ridero» и расскажу свой опыт.

Когда рукопись моей книжки была готова, я промониторив рынок пришел к выводу, что я хочу работать именно с ними – много хороших отзывов, плюс качественная печать бумажного тиража (оказывается тут тоже можно «напороться» и напечатать в некоторых типографиях книгу с блеклой обложкой, желтой бумагой и кривыми полями), у Ridero с этим проблем нет, все четко.

Созвонились, списались, обсудили. В итоге – всю работу по присвоению номера ISBN, внесению в реестры, публикации во всех магазинах и много мелкой бюрократической работы они берут на себя. Все разжевывают, направляют неопытного автора, помогают советами и чисто техническими подробностям. В отличии от работы с классическим издательством, писатель полностью вникает во все этапы создания книги, получает опыт и сам регулирует все процессы (например размещение иллюстраций и макеты верстки). Это не реклама Ridero, есть еще несколько аналогичных платформ, но я работал с Ridero и мне все понравилось. Спасибо им.

Как проходит процесс поэтапно?

· направляешь рукопись – ее принимают/или нет (в отличии от классических издательств, рукопись принимают почти всегда);

· рукопись проходит редактуру – это когда твой немного «корявый» текст смотрит профессиональный лингвист-редактор и правит орфографические, стилистические, смысловые ошибки, проверяет сюжет и доводит текст до идеала. Мне попалась редактор из «старой школы», дотошная, но очень профессиональная женщина. Вроде сработались.

· корректура – корректор вычитывает текст построчно, выверяя правильность расстановки запятых, тире, выверяет абзацы, исправляет опечатки;

· верстка – специалист создает разные файлы под разные форматы устройств и непосредственно клише для печати в типографии. Вы знаете такие форматы, как ePub, fb2, text и т.д. – их создает специалист по верстке, чтобы потом удобно было читать на любом смартфоне или ноутбуке.

· публикация в интернет-магазинах – тут Ridero тоже все взяло на себя – моя книга есть в Литрес, Майбук, Букмейт и еще нескольких десятках интернет-магазинов, включая и оффлайн книжные (Москва).

· публикация в маркетплейсах (аналогично занималось Ridero) – на Озоне, WB, Amazone и Алиэкспрессе можно напечатать книжку «по требованию», это когда они печатают книжку сразу после покупки для конкретного покупателя, срок доставки на три-пять дней дольше.

· печать тиража, я напечатал подарочный лимитированный тираж – издание в твердой обложке, на крутой бумаге, с красивым переплетом и закладкой, вышло в среднем около 800 рублей за экземпляр (успел до подорожания бумаги).

· иллюстрации и обложка (делается параллельно с редактурой и корректурой, к этапу верстки уже должно быть все готово) – заказывал у профессионального иллюстратора, без участия издательства. Вышло около 20 000 рублей. Главное – подписать договор о передаче авторских прав на иллюстрации (желательно с приложением иллюстраций в цвете), его потребует издательство.

Порядок цен на услуги и некоторые договоренности с издательством, разными сайтами, специалистами я разглашать не хочу (в т.ч. NDA), но скажу, что под ключ издание качественной книги с редактором, корректором, верстальщиком, иллюстратором, может колебаться от 50 000 до 150 000 рублей. Точная сумма зависит от объема книжки, набора услуг, индивидуальных предложений инвесторов и партнеров и т.д. Я пошел именно этим путем.

Для справедливости скажу, что в том же Ridero издать книгу можно и полностью бесплатно, это уже на ваше усмотрение (правда без редактора, корректора, литературного агента, без иллюстраций, без верстки и т.д.).

Из известных мне аналогичных неплохих сервисов есть еще у Литреса своя платформа. Процент от продаж книг через такие площадки – в три-четыре раза больше, чем в первом способе, и исчисляется он от всей стоимости книги.

"Не умничай, далеко не всем интересны твои мысли" - первая заповедь начинающего автора.

3. Третий способ опубликоваться – Самиздат. Сегодня это не «самиздат» в понимании 70-хх гг. 20 века, когда Сергей Довлатов и другие писатели опасались публиковаться, и их творения перепечатывали в подпольных типографиях. Сейчас это несколько сайтов, где любой автор может выкладывать свои тексты, рассказы, повести, романы и стихи. На этих сайтах есть своя платежеспособная аудитория, некоторые из них имеют большой денежный поток и массу хороших книг. Единственный запрет – наличие в книги запрещенных законом упоминаний организаций и т.д. При выборе такого способа ваша книга скорее всего не получит ISBN, не будет внесена в реестры, а просто останется чем-то на подобии блога. Из таких сайтов есть Литмаркет, АвторТудэй, Литнет, Призрачные миры, Проза.ру и еще пять-шесть известных. На них можно подключить прямую монетизацию с большим процентом, доходит до 85% от одной проданной книжки. Есть инструменты типа подписки, меценатских выплат и т.д. Заработать можно не меньше, чем в издательстве.

И самое главное – ничего не мешает автору воспользоваться вторым и третьим способом сразу, зарабатывая на каждой площадке по отдельности. Авторские права остаются у тебя.

Еще немного персонажей.
Еще немного персонажей.

О рекламе, палках в колеса и прочих прелестях книжной сферы.

Книжный рынок живет по своим законам и правилам, я не питаю иллюзий, что постиг его подробно. Но понял следующее – зарабатывать хотят все, издательствам выгодно, чтобы писатели писали много и было из чего выбрать. Сайтам самиздата – аналогично.

Реклама работает, как и везде, бюджеты на нее колеблются от 10 000 рублей и до бесконечности. Гарантий никаких нет.

Работает и правильно настроенный таргет, и баннеры на сайтах, и розыгрыши и многое другое, весь спектр рекламных услуг. Специалисты даже делают «буктейлеры» - видеоролики про книгу. Лучше, конечно, заказывать рекламу через тот же Ridero, они профессионально делают баннеры, договариваются о размещении и знают целевую аудиторию.

Часть рекламы я настроил сам в «ВК», интересно, что баннер с названием книги и обложкой набирает в среднем 0,285 CTR, а баннер с одним из персонажей (миловидная девушка), без названия книги – 0,85 CTR.

О том как можно написать бестселлер, а как можно прозябать в безвестности.

Много думал, писать для души или с коммерческим подходом. Пишите – для души. Ваш особенный язык, ваш индивидуальный сюжет, ваша честная задумка – лучше, чем натянутый сюжет для коммерческих целей со штампованными героями. Пишите с душой, остальное придет.

Обложка для лимитированной версии.
Обложка для лимитированной версии.

О моей книге, об апокалипсисе, зомби, проблемном названии и о ее финансовых показателях.

Книжку я написал в охотку. Начал писать для себя, продолжил для аудитории. В общем, я не то, чтобы являюсь фанатом или поклонником произведений про зомби, но не откажусь почитать или посмотреть фильм про злобных мертвецов и выживающих среди разрухи людей. Если фильмы я пересмотрел почти все (Обитель зла, Война миров Z, 28 дней и т.д. и т.п.), то здравых книг по тематике маловато.

Есть такой автор – Андрей Круз, он написал целую серию «Эпоха мертвых», в целом мне она понравилась, но зацепили некоторые моменты. Автор слишком дотошно описывает оружие, слишком не реалистично выглядят у него герои, не люди – а ходячие спецназовцы. Не верю. Хоть и интересно.

Второй автор – Яна Вагнер, она писала не про зомби, а про эпидемию, ее шедевр «Вонгозеро». Ей, как раз таки, я поверил. Герои невероятно прорисованы – живые люди. Но есть пара «но» - слишком много «внутреннего» мира главной героини, ее размышлений. Хотелось бы побольше экшена.

Эти две серии и стали для меня триггером, я хотел создать живых героев со своими мыслями, страстями, прошлым и будущим и поместить их в обстановку конца света, чтобы был и экшен, и зомби, прочие прелести выживания. И обязательно длинное путешествие через весь мир.

Так и родилась книжку «Путь Z». В ней главный герой – средний бизнесмен, которому из России нужно всеми правдами и неправдами добраться до семьи в Новой Зеландии. Он не терминатор, привык к уюту и хорошей жизни. И попутчики у него такие же – шеф-повар, адвокат, хозяйка салона красоты, студентка. Они не глупые люди, просто не готовы к концу света. Им приходиться учиться жить в новом не простом мире, где события разворачиваются стремительно, территории наводняют зомби, интернет пропадает, а вокруг царит хаос. Главное в книжке – реализм.

Отдельным вопросом стало название книги «Путь Z». Оно было во всех документах уже в декабре 2021 года, даже обложка была нарисована. Менять не стал.

Пока о финансовых результатах говорить рано, книжка была опубликована 25 апреля 2022. Вижу результаты от рекламы, вижу движение вперед. О конкретных финансовых результатах сообщу позже.

Если интересно, автор: Мамбетов Ренат.

Книга: «Путь Z».

Вообще, книжка есть на всех платформах и магазинах, можете погуглить.

Спасибо, что дочитали, рад ответить на вопросы.

1515
38 комментариев

На редкость годная статья без выпендрежа и шапкозакидательства

8

Ренат, большое спасибо за статью. Было очень интересно прочитать о вашем опыте. Особенно ценно, что речь не идет о гениальности (а то, знаете, на словах все львытолстые...), а о технических моментах. Много лет уже хочу издать книгу, и так кстати ваша статья с таким подробным разбором.

Искренне вам сочувствую, что так вышло с названием. Но это тоже крайне интересный опыт, уверена, у вас все получится. Желаю удачи и вдохновения!

Вопрос: вы в статье размещаете изображения с персонажами – это ваше личное пожелание или визуализация была необходима для дела? Рисовал художник?

3

Добрый день, спасибо, что прочитали статью. Да, все изображения рисовал профессиональный иллюстратор. В статью я их поместил, чтобы читатели понимали, что работа действительно проделана, и я не выдумываю из головы. Все эти иллюстрации есть и в книжке.

3

Через Ridero и подобные сервисы публикуют по сотне книг в день, поэтому сейчас, прежде чем что-то писать, нужно думать как эту книгу продвигать. Найти авторов, которые это понимают очень сложно, все хотят только сочинять и ни о чем не думать. На текущий момент 99% всех издаваемых книг никому не нужны и они лежат в бесконечных онлайн сторах с нулем продаж и тремя комментариями от друзей.

4

Согласен, именно поэтому написана эта статья.