Сколько зарабатывал Достоевский? Реалии литературы 19 века в цифрах

Сегодня писатель может быть и миллионером, и нищим, и просто состоятельным человеком. Но нищих писателей, однозначно, больше. А сколько зарабатывали русские классики и на что они тратили свои кровные? Разбираемся и шутим.

Сколько зарабатывал Достоевский? Реалии литературы 19 века в цифрах
109

Тема любопытная, но расчёты меня совершенно не удовлетворили. Поправьте меня, если я не прав. Но при всей гениальности Фёдора Михайловича, я уверен, что он не писал по "Идиоту" каждые 26 дней без перерыва. Поэтому пересчёт в день считаю совершенно бесполезной затеей с точки зрения понимания, сколько он зарабатывал. Это почти как считать зарплату спортсменов исходя из того, сколько они зарабатывают за один день участия в соревновании. У некоторых их участия заключается в считанных минутах или даже секундах, как у тяжелоатлетов.

При чтении я "споткнулся" о фразу "независимо от ее объема" в пункте сообщающем, что в первой половине 19 века гонорар авторов зависел от объём книги. Я понял смысл, но считаю, что этой фразы там быть не должно.

1
Ответить

Добрый день, действительно, писатели того времени писали за жизнь ограниченное количество книг. Тот же Достоевский написал 5 крупных романов (Великое Пятикнижие). Идиот, Игрок, Братья Карамазовы, Преступление и наказание, Бесы. И если все пересчитывать на дни, то получиться, что гонорары получены за короткий срок, а распределялись в дальнейшем на годы трат. И так практически у всех.
Поэтому существовали авторы не только за гонорары, были еще у них статьи, публикации. Да, и в конце-концов, все (или почти все) были дворянами - крепостные, поместья, деревеньки, поля, луга, леса и вытекающая прибыль.

Четкой грани при переходе от гонорара за "полную" книгу к "постраничной" оплате нет.
По поводу фразы - понял)

1
Ответить