Стратегия по инвестициям в криптовалюты и обзор монет из ТОП-100

Автор: Станислав Жупин, участник инвест-клуба Актив, инвестор, CPO проекта Amazy.

Стратегия по инвестициям в криптовалюты и обзор монет из ТОП-100

В формировании своего инвестиционного портфеля я придерживаюсь принципа, что нужно иметь разные активы на определенный% своего капитала: кэш, фонда, крипта, недвижимость, бизнес.

4 раза в год для криптовалютой части портфеля (я использую середину каждого сезона) и один раз в год для всего портфеля, следуя этому принципу, я делаю ребалансировку и восстанавливаю заданный% активов относительно их текущей стоимости, таким образом мы продаем подорожавшие активы и покупаем подешевевшие, это увеличивает вероятность заработать в долгосрочной перспективе и снижает риски.

Ранее я рассказывал детально про свою стратегию на встрече инвест-клуба АКТИВ, но с тех пор изменились две вещи:

  • я больше не инвестирую в российский фондовый рынок в связи с последними событиями
  • существенную часть моего крипто портфеля занимают токены Amazy — проекта, над которым я работаю последние полгода. Это справедливо для меня, но я не рекомендую иметь один проект на большой% своего депозита.

В прошлые периоды ребалансировок криптопортфеля: осенью (2021) я много чего фиксировал по очень хорошим ценам; в середине января пофиксил альткоины, которые разблокировались с Coinlist, также продал все токены лаунчпадов. Весной получилось неплохо заработать на Stepn, что тоже добавило стейблкоинов в портфель. Это важно понимать, потому что благодаря этим ребалансировкам удалось накопить приличное количество стейблкоинов.

Сейчас, когда рынок криптовалют упал, процентное соотношение стэйблов значительно увеличилось. И, продолжая следовать своей стратегии, в середине лета я восстановил недостающие% по волатильным монетам. Покупал только Bitcoin и Ethereum. Других альткоинов не покупал, но у меня все еще есть весьма приличный объем инвестиций в начальные раунды проектов, токены которых еще не торгуются или заморожены на какой-то период времени. Вероятно я бы делал покупки и по некоторым другим монетам, но сейчас основной приоритет проекту Amazy.

Ниже поделюсь своим мнением по некоторым криптовалютам из ТОП-100, некоторые из которых вполне могут быть в портфеле инвестора.

⁃ Bitcoin (BTC) и Ethereum (ETH) — это необсуждаемый топ. Для большинства инвесторов (особенно с большим капиталом) достаточно иметь на 5-20% капитала BTC и ETH 50/50 в портфеле и ребалансировать его 2-4 раза в год. Это очень легко реализовать, всего лишь несколько часов 2 или 4 раза в год. Главное, не забывать докладывать до желаемого% на падениях криптовалютного рынка и фиксировать прибыль в моменты роста.

⁃ Tether (USDT) и USD Coin (USDC) два наиболее крупных стейблкоина. Если хотите иметь в портфеле стейблкоины, а они очень полезны для быстрых ребаланисровок, то без USDT и USDC обойтись очень сложно. У меня в портфеле USDT, USDC, BUSD.

⁃ Binance (BNB) — прекрасный актив по всем параметрам. Вся эмиссия в рынке, его постоянно сжигают. Важно, что это токен крупнейшей криптовалютной биржи, и даже когда рынок падает биржа продолжает зарабатывать на комиссиях. Также BNB — это ещё и токен EVM-совместимого блокчейна с достаточно большим количеством активных пользователей. Для держателей BNB доступно участие в IEO на Binance, не пренебрегайте этой возможностью, просто посмотрите сколько профита принесли IEO таких проектов как Axie или Stepn.

⁃ Ripple (XRP) — Не интересно, монета из прошлого. Большая часть токенов сосредоточена в одних руках.

⁃ Cardano (АDA) — Не интересно. Не пользуется популярностью у реальных пользователей. И пока не видно причин, почему туда будут приходить новые пользователи. Вся крипта идет за пользователями и это основной катализатор роста. Имеет очень внушительную капитализацию, тяжело показывать значительный рост.

⁃ Solana (SOL) — Интересно, за SOL топит FTX (ТОП 2 криптобиржа в мире), очень удобный пользовательский интерфейс и уже достаточно много реальных пользователей и проектов. Также за SOL стоит Alameda Research — топовый фонд. Считаю вторым кандидатом на добавление в портфель после BNB. Не могу сказать, что текущие цены низкие, риски есть, но и потенциал достаточно неплохой.

⁃ Dogecoin (DOGE) — Не интересно, нет реальной ценности. Но и ничего сильно плохого, может где-то будет использоваться для расчетов, все же любимая монета Илона)

⁃ Polkadot (DOT) — Не интересно. Считаю эту систему самое не дружелюбной к пользователям и по этой причине не жизнеспособной ближайшие пару лет. Они сконцентрировались на разработчиках, однако и от разработчиков не слышу большого восторга. Возможно все изменится, но пока так и капитализация этого проекта тоже велика.

⁃ Dai (DAI) — Альтернативный стейбл. Можно использовать для диверсификации и хранения, но к нему мало что торгуется, очень часто мы будем сперва менять DAI на USDT | USDC, а после на нужный нам токен, что приводит к доп. издержкам.

⁃ Polygon (MATIC), Avalanche (AVAX), NEAR Protocol (NEAR), Cosmos (ATOM) — платформы для проектов, которые пока не пользуются большой популярностью, но очень хотят. При этом они уже довольно дорогие. Может стрельнут, а может и нет. Цикл роста обычно начинается с биткоина, эфира, а после переходит в другие альткоины. Но попав в цикл гораздо больше можно заработать на каком-то новом трендовом проекте.

В целом, все эти монеты можно добавить в портфель на какой-то умеренный процент, это не ошибка.

Но лично мое мнение что более эффективно купить эфир с небольшим плечом 30-50% если уж мы решили увеличить возможную награду и готовы нести чуть большие риски.

⁃ Shiba Inu (SHIB) — Мусор.

⁃ Uniswap (UNI) — Прекрасная децентрализованная платформа, но для чего нужен этот токен не может объяснить даже сама площадка. Никакого практического применения токену они не сделали. Но вы можете голосовать

⁃ Wrapped Bitcoin (WBTC) — Bitcoin, который можно отправлять в других сетях, например в сети Ethereum. Но я предпочту иметь обычный Bitcoin.

⁃ Ethereum Classic (ETC) — бытует мнение, что этот токен будет бенефициаром перехода Etherium на proof of stake, потому что на него перейдут майнеры. При этом непонятно зачем он нужен пользователям. Не самая плохая история, но непонятно зачем она нужна. Сам ни разу не пользовался.

⁃ UNUS SED LEO (LEO) — токен биржи Bitfinex, одной из крупнейших бирж 2017 года. Но на сегодня биржа прилично сдала позиции. Держать токены бирж хорошая идея, но по истории торговли складывается мнение, что это манипулятивная монета, которую биржа выпустила сама для себя. Возможно я не разобрался, но добавлю также, что на Bitfinex также пока не было решений, которые бы давали ценность держателям токена (например IEO)

⁃ Litecoin (LTC) — форк Bitcoin и как проект не интересен.

⁃ FTX Token (FTT) — монета биржи FTX, стоит добавить в портфель вместе с SOL. На сегодняшний день рынок такой что если мы возьмем сети биткоина, эфира, бнб, солана и 2 биржи бинанс и фтх, мы охватим 80%+ всего трафика. FTX, как и Binance, держателям своих монет даёт возможность получить токены каких-то новых проектов, которые выходят на площадке. А проекты выходят очень неплохо.

Chainlink (LINK) — это оракул, который связывает смарт-контракты с данными и сервисам вне сети, но непонятно зачем нужен токен.

Monero (XMR) — моя любимая анонимная монета, но уже из прошлого. Централизация побеждает, анонимность не поощряется. Потенциал так себе.

Filecoin (FIL) — Идея децентрализованного хранения данных классная, но пока не нашла широкого применения.

ApeCoin (APE) — Ничем не обеспеченный токен клуба, непонятно зачем он нужен. Кажется, что это уже “уехавший поезд” с обезьянами. Детально не разбирался, может они еще и удивят нас чем-то.

Internet Computer (ICP) — Разрекламированный проект, с момента релиза стабильно идет вниз и, кажется, что тенденция не изменится.

Decentraland (MANA) и Sandbox (SAND) — проекты метавселенных, хайпа было много, практического применения крайне мало, без адаптации на широкую аудиторию слабо понимаю куда рости.

OKB, KuCoin Token (KCS), HUOBI Token (HT), GateToken (GT), MX — токены крупных криптовалютных бирж, которые имеет смысл держать на часть крипто капитала, и следить за бенефитами которые дают биржи их держателям.

Trust Wallet (TWT) — можно держать, если есть, вероятно что может хорошо вырасти, когда Metamask выпустят свой токен.

Свой капитал в крипто портфеле можно разделить на следующие части:

Стейблкоины: USDT | USDC | BUSD | DAI

Торгующиеся на рынке монеты. По уменьшению приоритета это:

- BTC, ETH

- BNB, SOL

- Токены топовых бирж: FTX, OKB, KCS, HT, GT, MX. Биржи как ни крути являются важной составляющей криптовалютного рынка и в отличии от большинства токенов и проектов они действуют как классический бизнес и генерируют прибыль. Часто наличие токенов на балансе дает возможность участвовать в IEO и получать аллокации в новые проекты. По моему опыту биржи всегда хотят сделать что-то хорошее своим пользователям и конкурируют между собой за внимание аудитории.

- Токены ланчпадов, для получения аллокаций по новым проектам:

- DAO Maker (DAO) — выгодно иметь большой депозит

- Seedify (SFUND) — либо самый маленький, либо большой депозит

- Возможно Polkastarter (POLS) — чем меньше, тем лучше. Имеет смысл держать много аккаунтов с маленьким депозитом.

Если берете токены ланчпадов и бирж, обязательно учитывайте, что за ними нужно следить, чтобы не пропускать выпуски новых проектов. Участвовать нужно в каждом проекте, который предлагают биржи, аллокации будут небольшими.

С ланчпадами можно участовать во всем когда рынок показываем признаки роста и быть более избирательным на падающем рынке, в любом случае вы должны понимать что это хай риск / хай ревард история. Половина проектов пропадут навсегда не вернув и половину вложений, но один может дать икс 50-100-200 и всё окупит.

- Токены ТОП блокчейнов: Polygon, Avalanche, NEAR protocol, Cosmos.

- Заблокированные токены приобретенные на начальных раундах проектах.

Как провести капитал через рецессию?

Живая встреча Инвест-клуба АКТИВ.

В ближайший год высоки риски серьезной рецессии в мировой экономике. На предстоящей встрече CEO Invest Heroes Сергей Пирогов и управляющий фондом Иван Белов расскажут, как они видят ситуацию, как она повлияет на капиталы частных инвесторов и какие шаги можно предпринять, чтобы успешно провести портфель через кризис.

Помимо развития в инвестициях на этой встрече у вас будет возможность для создания новых партнерств в бизнесе и просто расширения кругозора за счет знакомства с резидентами Клуба Лидеров.

🗓 Когда: 23 августа в 19:00

📍 Где: Большой Саввинский пер., 12, стр. 8

👉 Регистрация на сайте: https://aktivinvest. pro/23082022

Примеры разумных портфелей по уровню вовлеченности:

1. BTC — ETH, 50/50

На 5-20% от капитала.

  • максимально пассивно, малый объем капитала в крипте
  • без стейблов ребалансировки не очень удобны, когда рынок падает придется вводить средства через обменники и биржи, а в момент сильных просадок может быть высокая комиссия на ввод.

2. BTC — ETH — Стейблы

По принципу первого, но добавляем стейбл коинов на 20-50%, за счет введения стейблов криптовалютная часть становится менее волатильной и мы можем выделять чуть больший% капитала.

  • все так же пассивно, удобно делать ребалансировки
  • на стейблы сложно получить хорошую доходность, берем на себя риски стейблкоинов.

3. BTC — ETH — Топ Блокчейны — Стейблы

⅓ BTC — ETH, ⅓ топ блокчейны, ⅓ стейблы — процентовки могут варьироваться.

Больший потенциал доходности от ребалансировок при смене сезонов. В крипте сезоны обычно начинались с роста БТЦ / Эфира и после другие альтернативные монеты обгоняли БТЦ и Эфир по доходности. Но чтобы не гадать о моменте смены сезона (чаще мы ошибемся при таком гадании) просто держим больше различных активов на установленный% , помимо сезонов в моменте могут быть проблемы в одной системе и хорошие события в другой. Больше потенциала для ребалансировки.

  • все еще пассивно, есть вероятность получить больший профит от ребалансировок и поймать рост одной из экосистем.
  • больше активов, больше движений, больше издержки = комиссии, также есть риск словить крах одного из этих проектов.

4. BTC — ETH — Топ Биржи — Стейблы

⅓ BTC — ETH, ⅓ Топ Биржи, ⅓ стейблы или

BTC — ETH — Топ Блокчейны — Топ Биржи — Стейблы

¼ BTC — ETH, ¼ Топ Биржи, ¼ Топ Блокчейны, ¼ стейблы

Биржи как и топ блокчейны пропускают через себя трафик и проекты, являются неотъемлемой частью всей инфраструктуры. Многие биржи дают возможность участия в новых проектах, выходящих на биржах, но за этим нужно следить, без этого доходность удержания токена сильно снижается. А значит портфель перестает быть пассивным.

И, тут уже сложно говорить об универсальности в% , для больших депозитов распределение по 25% неплохо, для небольших я бы предпочел отказаться от БТЦ, но сохранить бОльшую долю в стейблкоинах.

  • аналогично предыдущему портфелю, плюс возможность собрать интересные IEO на биржах.
  • за IEO на биржах нужно следить, 4 раза в год возвращаться к нашим активам уже недостаточно. Но это все еще не сложно, достаточно поставить уведомления на почту от нескольких бирж и проверять ее время от времени.

5. ETH — Топ Биржи — Топ Лаунчпады — Стейблы

или

BTC — ETH — Топ Блокчейны — Топ Биржи — Топ Лаунчпады — Стейблы

По распределению в данном варианте сложнее, базово я бы склонялся к ⅓ в стейблах, а дальше зависит от размера депозита, для маленьких депозитов меньше бтц, больше лаунчпадов с низким порогом входа, для больших ($500k+) — больше бтц и лаунчпады с высоким порогом входа.

На биржах и в лаунчпадах нужно принимать участие, иначе лучше выбрать портфели 1-3.

  • Наш портфель становится очень гибким и подходит к любой стадии рынка, мы можем получать аллокации в проекты с бирж и ланчпадов по начальным ценам и по этим проектам имеем большой потенциал на высоком рынке. Плюс, на высоком рынке потенциал токенов бирж и падов значительно выше чем у BTC — ETH, что тоже дает возможность выгодно их переложить в стейблы и BTC — ETH. На низком же рынке мы приобретаем токены бирж и лаунчпадов по хорошим ценам.
  • Инвестиции перестают быть пассивными, нам важно следить за выходящими на биржах и падах проектах, проекты на падах не всегда однозначно хорошие и нам потребуются навыки минимального анализа, особенно на низком рынке.
  • Портфель становится более волатильным и следовательно повышается риск.
  • Стратегия плохо работает на маленьких депозитах, банально не хватит средств купить токены бирж и падов на комфортный% своего портфеля. Либо купим очень мало и это будет требовать времени, а аллокации в новые проекты мы будем получать очень маленькие.

6. Любой из вышеперечисленных + участие в начальных раундах проектов не через лаунчпады.

Участие в начальных раундах проектов не через лаунчпады подразумевает глубокое погружение в рынок и ряд активностей, от помощи проектам до участия в токен сейлах через сторонние площадки такие как coinlist | tokensoft.

Потенциал такого портфеля значительно вырастает на высоком рынке, но на низком рынке большинство этих проектов становится неликвидом который невозможно реализовать с прибылью. Также это требует довольно больших временных затрат.

Как провести капитал через рецессию?

Живая встреча Инвест-клуба АКТИВ.

В ближайший год высоки риски серьезной рецессии в мировой экономике. На предстоящей встрече CEO Invest Heroes Сергей Пирогов и управляющий фондом Иван Белов расскажут, как они видят ситуацию, как она повлияет на капиталы частных инвесторов и какие шаги можно предпринять, чтобы успешно провести портфель через кризис.

Помимо развития в инвестициях на этой встрече у вас будет возможность для создания новых партнерств в бизнесе и просто расширения кругозора за счет знакомства с резидентами Клуба Лидеров.

🗓 Когда: 23 августа в 19:00

📍 Где: Большой Саввинский пер., 12, стр. 8

👉 Регистрация на сайте: https://aktivinvest. pro/23082022

Краткие итоги встречи инвест-клуба Актив 02.08.2022

На встречах клуба мы учимся у экспертов, разбираем проекты, вместе инвестируем, и делимся опытом успехов и неудач. Предоставленная информация не является инвестиционной рекомендацией

реклама
разместить
Начать дискуссию