Реактор коммерциализации #1

17 июня т. г. в ходе диалоговой площадки «Реактор коммерциализации» проведены питч-презентации 15 проектов коммерциализации результатов научно–технической деятельности (далее — РННТД). По 11 проектам достигнуты договоренности о сотрудничестве, по 1 проекту ведется подготовка заявки на участие в конкурсе на грантовое финансирование, по 4 проектам информация обновляется.

Назарбаев Университет, стеклянный павильон (пирамида)

Мероприятие организовано Министерством науки и высшего образования Республики Казахстан в лице АО «Фонд науки» совместно с НПП РК «Атамекен» без расходования бюджетных средств (программа). Локация предоставлена Инновационным кластером NURIS Назарбаев Университета, а спонсором выступила международная компания в сфере патентного анализа LexisNexis.

Цель «Реактора коммерциализации»: подписание договоров о совместной деятельности по реализации проектов коммерциализации РННТД, а также иные формы достижения договоренностей о сотрудничестве.

На мероприятии ученые ВУЗов и НИИ Казахстана представили научные идеи и разработки бизнесменам, предпринимателям и потенциальным инвесторам. Задачей каждого участника являлось за 5 минут донести до потенциальных бизнес-партнеров коммерческую ценность их научной разработки. В реакторе коммерциализации приняли участие 15 спикеров — ученых, более 40 представителей бизнеса, представители вузов, в том числе сотрудники офисов коммерциализации — всего более 120 человек.

Информация по проектам

Первый проект презентованный на «Реакторе коммерциализации» — отечественный БПЛА от R&D центр «Казахстан инжиниринг». Разработкой заинтересовались представители Национального университета обороны. Как рассказал главный инженер-конструктор Гроо Виталий Валентинович, способ монетизации проекта: заключение лицензионного соглашения с предприятием по серийному производству БАК «Шағала-М». Предприятие в свою очередь продает потенциальным заказчикам и выплачивает роялти.

Ветроэлектростанция предлагаемая Институтом горного дела имени Д. А.Кунаева обладает рабочим диапазоном скоростей ветра от 3 до 50 м/с и работоспособностью 6000 часов в год при износостойкости 30-40 лет. Конструкция лопастей СВЭС обеспечивает непрерывное вращение 15-20 оборотов в минуту независимо от скорости ветра что снижает стоимость вырабатываемой энергии до стоимости энергии от сетей.

Проявлена заинтересованность со стороны вертикально-интегрированного энергетического холдинга «Казахстанские коммунальные системы», «Ассоциации фермеров Казахстана», а также «Ассоциации электроэнергетиков».

- Гемангиома — «Социальный медицинский центр»

Социальный медицинский центр оказывает услуги лазерного лечения гемангиом и капиллярных мальформаций (доброкачественные сосудистые опухоли) . Центр сотрудничает с общественным фондом «Қазақстан Халқына» и фондом имени «Карабекова Агабека». Руководитель проекта, Карабекова Роза Агабековна, заинтересована в партнерстве по масштабированию и открытию новых центров лечения сосудистых патологий у детей. Для совместного участия в конкурсе грантового финансирования проектов коммерциализации РННТД, бизнес-партнеру необходимо предоставить софинансирование в размере 33 млн. тенге. В ходе предварительной проработки члены Клуба бизнес-партнеров Фонда науки отметили актуальность и коммерческую привлекательность проекта. Так, во время посещения медицинского центра, представитель венчурного фонда «Osmium Ltd» Жұмабек Наурыз договорился о продолжении переговоров.

- Лаборатория генетики

Комплектация автономной лаборатории генотипирования КРС для оказания услуг молекулярной генетической экспертизы на наличие скрытых наследственных заболеваний, по определению продуктивного потенциала, устойчивости к инфекциям и подтверждению происхождения. С лабораторией генетики специалисты «Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана» обеспечат эффективное ведение селекционно-племенной работы, интенсификацию животноводства, улучшение характеристик поголовья, что в совокупности повышает экспортный потенциал производителей мяса. Проявлена заинтересованность со стороны компании Lab Industry, руководства ОИПиЮЛ «Ассоциация фермеров Казахстана», Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС. Ведутся переговоры. Для участия в конкурсе команде проекта необходимо софинансирование в размере 50 млн. тенге.

Проектом Майканова Балгабая Садеповича, доктора биологических наук, профессора «Казахского агротехнического университета имени С. Сейфуллина» после презентации на форуме заинтересовалась частная компания «Osmium Ltd». При организации АО «Фонд науки» проведена встреча автора разработки с потенциальным бизнес-партнером. Стороны выразили заинтересованность в совместной работе по проекту производства энергетического напитка «Балқымыз». В настоящее время проводится разработка финансовой модели.

При содействии АО «Фонд науки» по данному проекту между Казахским научно-исследовательским институтом животноводства и кормопроизводства и предприятием «Meat Processing and Service» достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках конкурса грантового финансирования. Привлечено софинансирование в размере 60 млн. тенге. «Meat Processing and Service» — производитель и экспортер охлажденного и замороженного мяса говядины и баранины. Располагает собственной откормочной площадкой на 3000 голов КРС, мясоперерабатывающим заводом с объемом производства более 80 тонн говядины в сутки.

В ходе «Реактора коммерциализации» проектом Дарменова Оралбая Кенжебаевича, доктора медицинских наук, профессора КазНУ им. аль-Фараби заинтересовались Абылайхан Алмаханулы, управляющий директор «Локал Фарм», «Ақкөл-Агро», «KazGarden», а также Абай Саркулов, представитель венчурного фонда «Osmium Ltd».

Среди участников мероприятия оказались представители управления медицинской науки министерства здравоохранения Казахстана, которые выразили готовность содействовать полноценному внедрению научных разработок в практическое здравоохранение и насыщению отечественного фармацевтического рынка.

Производство цемента из отходов промышленности. Декарбонизация и внедрение принципов «зеленой экономики» в строительство и производство строительных материалов. В отсутствие вредных выбросов в атмосферу, квоты на выбросы CO² в рамках Парижского соглашения не распространяются.

Построена экспериментальная промышленная холодильная камера емкостью 50 тонн с интегрированием радиационного охлаждения. Холодильной системой использующей холод космического пространства заинтересовались в компании с представительством в северной Африке. Достигнута договоренность о необходимости переговоров.

Решением по автоматизации шлагбаумов, организации доступа к парковочным местам и удобной оплаты заинтересовался гость диалоговой площадки.

НПП РК «Атамекен» выражена готовность продолжить работу по поиску потенциальных бизнес-партнеров по проектам, не получившим отклика.

Данный проект является участником Өнертабыс питч. Руководитель проекта, Кушалиев Даурен Кайсарович, нашел софинансирование и участвует в конкурсе грантов до 300 млн. тенге.

Запись прямой трансляции доступна по ссылке

Опыт акселераторов стартапов Казахстана. Концепция акселерации научных проектов.

Помимо питчинга, с участием представителей Комитета науки МОН РК, Фонда науки, НПП «Атамекен», Международного технопарка IT–стартапов Astana Hub, бизнес-инкубатора MOST, Инновационного кластера Назарбаев Университета NURIS, ALMA University, KBTU Startup Incubator состоялась панельная сессия по акселерации стартапов в Казахстане. Презентована концепция научно-технологической акселерации и мер государственной поддержки данного направления. Также представители акселераторов Казахстана кратко ознакомили участников о своей деятельности, и дали практические рекомендации по концепции научно-технологической акселерации.

Обратная связь от представителей бизнеса

Арман Телев, председатель правления «Ассоциации электроэнергетиков»

По итогам «Реактора коммерциализации» 12 представителей бизнеса вступили в Клуб бизнес-партнеров Фонда науки. Членам Клуба предоставляется информация о завершенных научных разработках готовых к коммерциализации и участию в конкурсе грантов до 300 млн тенге, а также возможность отправить запрос на поиск научно-технологического решения для своего бизнеса. Подать заявку на вступление в Клуб можно по ссылке. Подробнее о Клубе читайте в отдельной статье.

Обратная связь от представителей науки

Для помощи ученым и изобретателям в раскрытии коммерческой ценности, а также усилении и доработке презентаций проектов на постоянной основе проводится Өнер-табыс питч. Узнать подробнее и записаться на питч можно по ссылке.

Выводы по улучшению формата Реактора

«Реактор коммерциализации» стал знаковым мероприятием и показал свою эффективность даже в разовом формате. С учетом полученного опыта, принято решение о проведении «Реакторов коммерциализации» на регулярной основе. Для вовлечения большего количества представителей бизнеса будущие реакторы планируется проводить на площадках отраслевых форумов, выставок, и других ивэнтов, которые активно посещает бизнес.

Справочно:

Продолжается прием заявок на конкурс на грантовое финансирование проектов коммерциализации результатов научно-технической деятельности.

Прием заявок на 2022 год: c 6 июня по 5 июля 2022 года.
Размер гранта: до 300 млн. тенге
Софинансирование: не менее 20% от суммы гранта
Общая сумма финансирования на 2022 год: 5,4 млрд. тг.

Презентация о конкурсе.
Контакты для получения консультации.
Конкурсные заявки принимаются в электронном виде, заверенные эцп заявителя через АИС Центра экспертизы.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда