Порядок оформления завещания на несовершеннолетнего ребенка
Завещание может быть оформлено в пользу ребенка любого возраста, в том числе еще не рожденного. В тексте документа допустимо определить круг лиц, доверителей, которые будут ответственны за выполнение воли умершего. Распорядительный акт носит открытый или закрытый характер, оформляется как в отношении одного, так и в отношении нескольких малолетних, или частично недееспособных лиц (не достигших совершеннолетия, т.е находящихся в возрасте 14-18 лет).
Нотариус заверяет открытое завещание после установления личности наследодателя на основании предоставленного им паспорта, а также свидетельства о рождении или его паспорта. При наличии законности требований претендентов на собственность, доля ребёнка в наследстве уменьшается. Согласие родителей для оформления волеизъявления наследодателю не требуется. Подача заявления нотариусу об открытии наследственного дела (например, на квартиру внуку) осуществляется отцом или матерью (в т.ч. состоящими в разводе) ребёнка, или иными лицами, уполномоченными представлять его интересы по доверенности. При решении спорных вопросов в суде, а также при обмене или продаже имущества из наследственной массы частично дееспособного лица (например, квартиры внуку, другой недвижимости), необходимо участие в процедуре представителей органов опеки.
Если правопреемником является несовершеннолетний гражданин, тогда в отношении процедуры вступления в наследство допускается:
- пропуск установленных законом 6 месяцев без лишения лица законных прав;
- при оформлении документов ребенок, достигший 14 лет, обязан присутствовать в нотариальной конторе лично;
- отказ от доли со стороны представителя интересов несовершеннолетнего оформляется в судебном порядке;
- отказ ребенком 14-18 лет осуществляется самостоятельно, но с согласия его представителей от наследства.
В результате вступления в наследство несовершеннолетний гражданин становится владельцем имущества, но распоряжаться им по своему усмотрению до наступления дееспособного возраста не может. Несовершеннолетний гражданин может сделать отказ от наследства, если вместе с собственностью завещателя к нему переходят его долговые обязательства. Решение в данном случае принимают законные представители ребенка или работники органов опеки. Нотариусу предоставляются для оформления отказа следующие документы:
- паспорт несовершеннолетнего или свидетельство о рождении;
- документы, которые подтверждают полномочия его представителей;
- завещательный акт;
- заключение социальных служб.
Можно завещать несовершеннолетнему ребенку любое имущество, указав в тексте документа доверителя - лицо, которое будет осуществлять управление, охрану и передачу наследства с учетом интересов наследника. Для передачи прав на депозит в банке составляется завещательное распоряжение, не требующее нотариального удостоверения.