Что же выбрать: фриланс или работу в офисе?

Каждая форма занятости имеет свои очевидные преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать перед тем, как выбирать одну из них в качестве дальнейшего продолжения своей карьеры. В этом материале мы расскажем, чем же фриланс отличается от наемной работы и на основе приведенных ниже особенностей каждой из них, вы сможете понять, что же вам стоит выбрать.

Заказчик и работодатель

Работая в офисе, у вас имеется постоянное начальство, которое контролирует ваш рабочий процесс, ставит перед вами новые задачи, следит за выполнением рабочих планов и принимает решение о размере вашей заработной платы, если она зависит от определенных показателей. Офисный работник, как правило, имеет гарантированную ставку, которая не зависит от объемов выполненных им работ, а также получает различные надбавки и премии за реализацию установленных планов и задач. Также такой сотрудник имеет социальную защиту, ежегодный отпуск и оплачиваемый больничный.

У фрилансеров же на первый взгляд нет начальства, но это не совсем так. По сути, каждый заказчик выступает в роли некого временного начальства, которое действует на протяжении периода выполнения заказа. Исполнителю приходиться выяснять у своего клиента, какую проблему или задачу необходимо решить, предлагать свои варианты ее решения, а также находить подход к каждому заказчику. Может показаться, что такая специфика работы является существенным недостатком фриланса, но на самом деле это его преимущество. После того, как вы станете уже опытным исполнителем, у вас появится возможность выбирать, с каким заказчиком вы хотите работать. К тому же, клиенты бывают разные, многие из них всегда открыты к диалогу и принимают предлагаемые фрилансером решения.

Гарантии

Офисный сотрудник имеет стабильную заработную плату, которая гарантирована его трудовым договором. Также работодатель обязан предоставлять ему ежегодный отпуск и оплачиваемый больничный, если появиться такая необходимость.

Фрилансер же не имеет гарантированной оплаты своего труда, он вынужден самостоятельно обеспечивать себя работой. Для опытных исполнителей это является существенным преимуществом, так как с помощью своей высокой компетенции они имеют возможность предоставлять свои услуги достаточно дорого и получать постоянный поток заказов, который обеспечивает им высокий уровень дохода.

Получаемый заработок

Как показывает практика, квалифицированные специалисты на фрилансе получают заметно больше, нежели наемные сотрудники, работающие в аналогичной сфере. Но для достижения подобных результатов требуется приложить немалые усилия и потратить много времени для того, чтобы заслужить репутацию высококлассного специалиста, на которого можно положиться любому заказчику.

Офисный сотрудник же имеет возможность стабильно получать свою заработную плату и не заниматься поиском клиентов на свои услуги. Его путь гораздо проще, но менее перспективнен, нежели путь фрилансера.

Изучив вышеперечисленные отличия, вы можете сравнить для себя имеющиеся преимущества и недостатки каждой формы занятости и понять, какая из них вам больше подходит.

Рекомендуем вам ознакомиться с нашим телеграмм-каналом, где также публикуются интересные и полезные материалы:

Скачать приложение icall.ru:

0
42 комментария
Написать комментарий...
Пётр Алексашенко

Этот выбор скорее индивидуален. Поскольку у каждого варианта, есть свои достоинства и недостатки. Лично Я не могу работать во фрилансе, так как не представляю жизнь без регулярного живого общения с людьми. Зарплата - да вполне устраивает, как и работа в целом. Чего ради тогда мне уходить во фриланс? Хотя сам имею массу друзей, которые уже давным-давно предпочитают заработок на дому.

Ответить
Развернуть ветку
Вика Тесля

Согласна. Каждому своё. Кто-то кайфует в офисе, может и умеет передвигаться по карьерной лестнице и обожает быть в графике, в коллективе. Все очень индивидуально

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Буше

Ну кому-как больше нравится.Прочитав статью и мое давнее желание уйти во фриланс я все таки склоняюсь к данному варианту больше

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Обломов

Сложно работать дома может быть разве что из за нежелания что-либо делать, дома очень сложно заставить себя что-либо сделать, постоянные перерывы и перекуры часто не приносят положительных результатов, ведь всё таки находясь дома человеку хочется отдыхать а не работать, поэтому в офисе многим и проще, рабочая обстановка так сказать :)

Ответить
Развернуть ветку
Аида Флорина

Между фрилансом и офисом всегда фриланс. Но другое дело, что существует не только работа в офисе 😂

Ответить
Развернуть ветку
Elon Foster

Фриланс это точно не для всех, есть такие люди которые без начальника ничего хорошего не сделают поэтому им лучше сидеть в офисе и делать то что им говорят

Ответить
Развернуть ветку
Максим Исаев

Не стоит так "рубить сплеча". Сначала нужно опробовать свои силы и там, и там. Благо, на фрилансе можно подрабатывать, работая и в офисе. Без начальника работать можно и на фрилансе, так как условный заказчик и есть, можно сказать, временным начальником. Поэтому здесь не всё так однозначно.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Лёша Юрченко

Врятли из этого можно будет какие-то выводы сделать, учитывая то, что времени от работы в офисе наверняка не будет хватать на какие-то более-менее достойные заказы.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Попов

Я считаю, что ключевую роль, в выборе, сыграет уровень зарплаты.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Мухлат Валаев

Да, так в том то и дело, что сложно контролировать рабочий процесс, когда у тебя нет фактического начальства, так что здесь, как говорится палка о двух концах.

Ответить
Развернуть ветку
Brandy Andy

Тем кто любит работать на себя удобней будет фриланс, я пробовал и то и другое и тут скорей от человека зависит

Ответить
Развернуть ветку
Вика Тесля

Нет ничего лучше фриланса! Столько плюсов! Я не представляю себя уже в офисе никогда!

Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Решетняк

Мне больше по душе фриланс, в офис пойду только в том случае, если там будут платить гораздо больше.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зубцов

Во первых все зависит от типа людей. Есть такие что не смогут работать удаленно сидя дома в одиночестве. Им нужен коллектив и постоянное общение именно реально. А есть и такой тип людей которые наоборот предпочитают уединение и вот как раз для них фриланс это очень хороший вариант заработков. Тоже самое касается и начальства. Во фрилансе над вами никто не будет стоять и постоянно указывать и выдавать приказы и поручения. Так что кому то подойдет а кому то нет. Кто то сможет а кто то вернется обратно в офис к приказам начальства, ссорам с сотрудниками и постоянных недопониманий и споров.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Minin

Лично для меня важна свобода действий, некомфортно находиться в окружении массы людей, поэтому однозначно выбираю фриланс. Предпочтительно во всех планах.

Ответить
Развернуть ветку
Вероника Тёмная

Тем кто любит работать на себя удобней будет фриланс и денег больше.

Ответить
Развернуть ветку
Назар Смирнов

Тут как смотреть будешь. Конечно тот кто хочет работать на себя. Лучше будет фриланс,а тот кто привык работать в офисе. Офис и будет подходить лучше!

Ответить
Развернуть ветку
Иван Козлов

Вопрос на самом деле философский. Фриланс даёт свободу, достоинство и возможность высоких заработков. Работа в офисе - куда более меньшие риски и куда более высокую социальную защиту. Каждый выбирает своё.

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна В.

На каждый товар есть свой покупатель. Кому-то офис , кому- то работа на дому. Мне нравится офисная работа, т.к. не дает расслабиться и надо держать себя всегда в форме и прилично выглядеть!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Кондратьев

Фриланс – это активная работа, которая требует много усилий и знаний. Он дает высокий доход, развитие в той сфере, которая нравится. Однако без опыта и знаний трудно чего-то добиться на «вольных хлебах». Поэтому для начала стоит набраться профессионализма в офисе, а потом уже уходить во фриланс, если есть желание. Также хорошим вариантом будет удаленная работа: она совмещает в себе фриланс и офис одновременно.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Пиликина

Прочитав статью я поняла,что давно сделала свой выбор, и ни чуть не жалею.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Anatol'evich

Плюсы и минусы есть как у одной, так и у другой формы занятости. Право каждого человека, какой именно выбор в какую сторону сделать. Лично я предпочитаю наёмный труд, а фриланс рассматриваю, как форму приработка

Ответить
Развернуть ветку
Oksana Samarova

Думаю лучшим вариантом начать с офиса,наработать опыт и финансовую подушку независимости,тем самым обеспечивая себе свободу,а уж потом уходить в свободное плавание.

Ответить
Развернуть ветку
Ростислав Куценко

Выбор очевиден по-моему, ну какой человек после пандемии и всякого прочего бреда будет выбирать офис? У фриланса плюсов больше чем в офисе.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Gaev

Выбор я думаю тут очевиден, за фрилансем будущее, но многие этого как бы опасаются и предпочитают конечно же офисную работу.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Сергей Мельниченко

Каждый сам решает что ему лучше я выбрал фриланс и остался доволен результатом сам себе босс как говориться!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Юрьев

Мне кажется стоит отталкиваться от заработка, но если есть цель то во фрилансе можно зарабатывать в разы больше

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Amadela

Фриланс это свобода, можно выполнять с любой точки мира)

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Vitkovskiy

попробовать себя и там, и там, и решить, а где работается лучше и прибыльнее. все покажет и решит время. нужно время, и сам поймешь, где тебе лучше. и то, и другое занятие кому-то придется по душе

Ответить
Развернуть ветку
Mohamad Farzaneh

مВ будущем я займусь внештатной работой. Потому что это очень просто. Это просто требует небольшого опыта, который нужно повторять и практиковать. Спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Афанасьева

я лично за работу фрилансером тут все таки больше возможностей

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ника Марена

Я думаю можно попробовать и совмещать. У меня пока получается, набираюсь опыта на фрилансе, надеюсь как наберу базу полностью перейду работать на себя. Единственное мало свободного времени остается, но думаю это того стоит)

Ответить
Развернуть ветку
Ростислав Куценко

конечно фриланс, меньше мороки и головняка, так-то, и денег несоразмерно больше

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Костюк

Для меня оба варианта равносильны, хотя фриланс более приоритетен, потому как люблю сидеть в уединении, дома, включить любимую музыку и работать, чем в офисе сидеть и зависеть от окружающих.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Сахаров

Можно совмещать работу в офисе и во фрилансе.

Ответить
Развернуть ветку
мага макс

Нужно совмещать эти работы, ты не можешь постоянно на удаленке так же тебя не будет хватать деньги на работе.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Касперович

Для меня лично конечно же фриланс, во первых это свободный график работы, сам себе начальник, и твой доход зависит лишь от твоего желания. Я рад что у меня есть зарабатывать не выходя из дома.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Вознюк

Тем кто любит работать на себя удобней будет фриланс и денег больше.

Ответить
Развернуть ветку
Жандос Елдосов

Благо, на фрилансе можно подрабатывать, работая и в офисе. Без начальника работать можно и на фрилансе, так как условный заказчик и есть, можно сказать, временным начальником. Поэтому здесь не всё так однозначно.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Бородай

Работая из офиса где вся команда находится в разных городах страны, не замечаешь какой-то разницы с работой из дома. Что нравится: нет затрат на дорогу каждый день. Что не нравится: даже если ты сам управляешь своим рабочим временем, коллеги начинают пытаться поработать с тобой в твоё нерабочее время, чтобы такого не происходило надо либо обрывать все средства коммуникации после работы, либо жёстко всех посылать.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Смирнов

Считаю что для начала нужно поработать в офисе на дядю,чтобы набраться знаний и опыта.А потом уже судить исходя из всего этого стоит ли заниматься фрилансом.

Ответить
Развернуть ветку
Эмили Ронер

Конъюнктура рынка сейчас такова, что просто плывешь по течению, и никак не представляется возможным что-то выбирать.

Ответить
Развернуть ветку
39 комментариев
Раскрывать всегда