{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

Правильная упаковка своих услуг или как фрилансеру продать себя

Пока многие специалисты скептически настроены к сфере фриланса и считают подобную деятельность несерьезной, другие начинают зарабатывать в этой сфере на порядок больше своих офисных коллег.

В период нестабильной экономической ситуации, которая началась 2-3 года назад и продолжается до сих пор, рынок фриланс-услуг растет бурными темпами. Порой, даже кажется, что и заказчиков на всех не хватит. И у начинающих исполнителей появляется вопрос, а как же им привлечь внимание клиентов? В этом материале мы на него и ответим.

В какой сфере предлагать свои услуги?

Для начала стоит понимать, какие же сейчас направления наиболее востребованы среди заказчиков, так как не имеет никакого смысла заниматься тем делом, в котором не будет достаточного потока клиентов. Сейчас мы предоставим список из 10 наиболее востребованных сфер деятельности.

Сфера IT

- Программист/разработчик;

- Системный администратор;

- Тестировщик программного обеспечения;

Сфера дизайна

- Веб-дизайнер;

- Графический дизайнер;

- Моушн-дизайнер;

Сфера маркетинга

- Интернет-маркетолог;

- SMM-специалист;

- Специалист таргетинговой и контекстной рекламы;

- Копирайтер;

Также услуги квалифицированных юристов и бухгалтеров традиционно пользуются высоким спросом в сфере фриланса.

Грамотная упаковка своих услуг

Если с направлением деятельности вы определились, стоит заняться вопросом правильной упаковки своих услуг. Это позволит привлечь к себе внимание со стороны клиентов и получать большой поток заказов.

Здесь стоит начать с оформления своего портфолио, так как именно на его основе заказчики принимают решение, обратиться за помощью к этому фрилансеру или стоит продолжить поиск более компетентного и опытного специалиста.

Правильно оформленное портфолио должно отвечать на 3 самых важных вопроса:

- Чем занимается фрилансер?

- Какие проблемы клиента он может решить?

- Почему заказчику стоит выбрать именно этого исполнителя?

Если правильно ответить на эти вопросы, то вы будете пользоваться высоким спросом среди заказчиков. Сейчас мы более детально остановимся на каждом из них.

Чем занимается фрилансер?

Недостаточно просто указать, что вы занимаетесь написанием текстов или постов для социальных сетей, стоит добавить больше конкретики. Например, если вы копирайтер, то ваши продающие тексты могут заметно увеличить количество заказов определенных товаров или познакомить читателя с продуктом, тем самым вызвав у него интерес и заинтересованность в покупке.

Какие проблемы клиента он может решить?

Очень часто заказчики обращаясь за помощью к фрилансерам, в итоге получают сорванные сроки и некачественно выполненную работу, которая даже близко не соответствует предъявляемым требованиям клиента. Необходимо предлагать заказчикам конкретное решение их проблем, чтобы они сразу поняли – мы видим перед собой настоящего эксперта, способного проанализировать наш бизнес, найти в нем проблемы и их быстро устранить.

Почему заказчику стоит выбрать именно этого исполнителя?

Многие фрилансеры здесь опираются на свою ценовую политику и предлагают свои услуги намного дешевле, чем их конкуренты. Так делать точно не стоит, тем самым вы просто обесцениваете свой труд и даете заказчику возможность просто вами воспользоваться. Здесь стоит давить на конкретный результат, который сможет получить клиент после оформления заказа. Заказчик должен понимать, что же он получит в итоге. Например, если вы занимаетесь контекстной рекламой, стоит показать клиенту, насколько процентов увеличится количество посетителей на его сайте и как это скажется на продажах его товаров или услуг.

Большинство заказчиков не хотят получить услугу как таковую, их интересует конкретный результат, который поможет решить сложившуюся у них проблему.

Также предлагаемый клиентам результат должен быть подкреплен реальными кейсами работ и отзывами предыдущих заказчиков. Клиент должен быть уверен в том, что вы действительно сможете достичь желаемых им результатов.

Вы должны оперировать конкретными цифрами, только так вы сможете привлечь внимание со стороны клиентов. Например, вы готовы за 25 000 рублей увеличь количество посетителей на сайт заказчика на 30%. Конечно, здесь все зависит от случая, может быть, сайт клиента будет настолько не оптимизированным и ужасно оформленным, что потенциальные покупатели не захотят на нем проводить больше пары минут своего времени. Подобные факторы также стоит учитывать в своей работе.

Как фрилансеру правильно оценить стоимость своих услуг?

Для начала стоит понять, что ни в коем случае не стоит предлагать свои услуги за бесплатно. Ваше время, опыт работы и имеющиеся навыки и умения в любом случае стоят денег, и большинство нормальных заказчиков это понимают. Не надо обесценивать себя и привлекать внимание непорядочных клиентов, которые хотят получить качественно выполненную услугу и при этом не заплатить ни рубля.

Для тех, кто не готов работать за бесплатно, могут воспользоваться следующими советами:

1) Перед формированием стоимости ваших услуг, необходимо посмотреть среднюю цену на рынке. Ознакомиться с ценовой политикой схожих с вами по уровню специалистов и выявить закономерность;

2) Определить, какую зарплату вы бы хотели получать каждый месяц и на ее основе рассчитать стоимость вашего рабочего часа. Для этого вы должны понимать, сколько времени у вас уходит на выполнение того или иного заказа;

3) Ознакомиться с размещенными на различных досках объявлений предложениями о работе от различных компаний. Конечно же они должны соответствовать вашей сфере или хотя бы с ней соотноситься. Вы должны понимать, сколько готовы платить клиенты за подобные услуги.

Здесь самое главное – это не продешевить, если ваша ценовая политика будет выше, чем средний чек на рынке, то в этом нет ничего страшного и не стоит бояться отсутствия заказов. Тут все как раз наоборот, многие крупные заказчики не обращаются к фрилансерам с минимальной стоимостью услуг, так как бояться получить некачественно выполненную работу или срыв сроков.

Если у вас возникли свои соображения по поводу данной темы, то просим ими поделиться в комментариях под этим материалом. Будем благодарны вам за любую обратную связь!

Рекомендуем вам ознакомиться с нашим телеграмм-каналом, где также публикуются интересные и полезные материалы:

Скачать приложение icall.ru:

0
24 комментария
Написать комментарий...
Sergey Gaev

Многие люди сейчас ушли с офисной работы, во фриланс и это не спроста. Если всё грамотно делать и соблюдать рекомендации например как описано в этой статье, то успех вам однозначно обеспечен.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Icall.ru

вы как всегда в точку Аделина!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Veronika Adams

Не согласна. Если "Ты" не понимаешь в чём хорош, то делать там вообще нечего. Собственно, это не только фриланса касается. Вы сейчас говорите о несостоявшихся специалистах скорее. К тому же, у фриланса тоже есть масса своих недостатков, это вовсе не идеальный вариант для заработка.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Я об идеальности:
Вероника, открою адский секрет, только ни кому ни слова плз ;)
В Мире в принципе нет ничего идеального. Нет и идеального Человека. Работника. Работы. Рабочего места. Города. Страны...
Есть подходящий вариант для меня лично здесь и сейчас.
Например мне не спалось сегодня, опять. Встал в половине пятого и писал новую статью. Прохладно. Окна на распашку. В Питере белые ночи. Утренние птицы поют в сквере. Что еще нужно? Ах да, чашку чая. Налил.
Для меня идеально. Но в этот конкретный момент и именно эта работа, которую я делаю сейчас.
Мысль понимаете?

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Кстати Валентина, недавно видел объявление о профориентации. Специалист тестирует собеседника и дает заключение в какие именно отрасли есть смысл податься и что делать.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Михаил Обломов

Сколько бы времени на это не ушло, результат того стоит, если душа не лежит к одному нужно тянутся всегда к лучшему, и не беда, если придётся немного чему-то поучится.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Жму руку Михаил, мне далеко уж за 50 но я по прежнему учусь, и планирую делать это дальше.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Герасимов

Начну с преамбулы статьи - мест хватит всем. Почему? А потому, что 1) Никто не учитывает можно "оттока"тех, кто решил, что фриланс не для него 2) Рынок расширяется, как было отмечено в статье.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alex nest

Тенденция на лицо всё больше и больше людей выбирают работу он лайн
И что-то мне подсказывает , что в не далёком будущем офисы совсем исчезнут.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Офисы может быть и да, а вот коворкинги скорее всего будут только увеличивать свои площади.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Icall.ru

Почему же плохое? Можно подробнее?

Ответить
Развернуть ветку
Мухлат Валаев

Ну упаковка я считаю не совсем правильное определение для услуг фрилансера. Но в целом понятно. Например, упаковка очень важна, когда грамотный продавец продаёт товары, скажем на Avito. Но и в работе фрилансера тоже, однако считаю, что нужно поработать ещё и подобрать другой синоним.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Кондратьев

Наконец решились организовать офис у себя на диване, но опасаетесь, что потеряете львиную, часть дохода? Этого не произойдет, если вы правильно оцените свои компетенции и назначите верную стоимость услуг. Стоимость вашей работы «на диване» зависит от компетенций, опыта/портфолио, функционала и возможностей заказчика. Чтобы продавать себя дорого, объективно оцените свои компетенции и научитесь отстаивать личные границы. В противном случае вам будет сложно назвать настоящую стоимость своей работы.

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Anatol'evich

Зачастую попадаются хорошие советы, и если , проанализировав всё в комплексе, всерьёз заняться фрилансом, возможно, положительный результат будет достигнут...Может и не сразу, но при определённой настойчивости и упорстве потерянное время будет компенсировано однозначно ...

Ответить
Развернуть ветку
Иван Козлов

А где в списке преподаватели?) Для нас особенно важно оформление солидного портфолио подкреплённого конкретными результатами и отзывами. Тут не нужно скупиться на цифры.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Иван, не помню Вашего имени в списке зарегистрированных репетиторов на Icall.ru Вам нужна помощь с регистрацией и настройками?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Штукин

Я и сам работал копирайтером на удаленке в период пандемии и думаю что фрилансить в наше время очень выгодно.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

Все, кто умеет писать без работы точно не останутся, в период пандемии или после неё...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Зубцов

Какую сферу деятельности выбрать чтобы был более-менее приличный доход. Ну дело то совсем не в доходе. Так называемых специальностей много во фрилансе но не все могут выбрать то что приносит самый большой доход потому что просто не знают и не смогут работать в этой сфере. К примеру лично я хотел бы поработать в сфере IT но если я не бум-бум в этом то зачем браться. А вот душа у меня легла стать копирайтером и работаю главное что с удовольствием и мне это нравится. Пусть я не самые большие деньги зарабатываю но зато чем я занимаюсь мне нравится и я умею хорошо выполнять свою работу и это главное. Также и с другими сферами деятельности и познаниями фрилансеров.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Попов

Я считаю, что наиболее эффективная сфера, сегодня, это программирование.

Ответить
Развернуть ветку
Icall.ru

А я считаю что это маркетинг в сети, и?

Ответить
Развернуть ветку
Вика Смирнова

Зачастую попадаются хорошие советы, и если , проанализировав всё в комплексе, всерьёз заняться фрилансом, возможно, хорошо заработать и получить опыт.

Ответить
Развернуть ветку
Kirill Amadela

Да, фриланс сейчас отличное место для заработка

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Буше

Сложно нынче стало заинтересовать людей и продать свои услуги.Но с правильным подходом и хорошими советами можно сделать все

Ответить
Развернуть ветку
21 комментарий
Раскрывать всегда