Цифровизируйся или умри: 3 книги о бизнесе в эпоху цифровизации

Знаете, что объединяет компании Kodak, Polaroid и Nokia? Раньше они были гигантами рынка, а сейчас про них забыли. Все потому, что они вовремя не адаптировались под новые реалии.

Тренд на цифровизацию — это не только внедрение IT-технологий, но и глобальная смена бизнес-модели, принципиально новое мышление CEO и всей команды. Чтобы оставаться конкурентоспособным, ваш бизнес должен стать цифровым.

Подобрали для вас 3 книги о том, как вести бизнес в эпоху цифровизации:

1. «От носорога к единорогу. Как провести компанию через трансформацию в цифровую эпоху и избежать смертельных ловушек» Виктор Орловский и Владимир Коровкин

Книга про переход от традиционного бизнеса («носороги») к новому поколению цифровых компаний («единороги»). Авторы показывают плюсы не только «единорогов», но отмечают, что у «носорогов» тоже есть, чему поучиться. Вы узнаете, какие приемы и техники работают в нынешних условиях и как традиционному бизнесу адаптироваться к глобальным переменам. Книгу написали видные предприниматели, участвовавшие в революционных бизнес-трансформациях, так что к их словам стоит прислушаться.

«В современном бизнесе трансформация — необходимость, а не выбор»

2. «Бизнес-модели» Оливер Гассман

Успех бизнеса зависит от правильного выбора модели развития, в этой книге вы найдете буквально пошаговую инструкцию, что и как нужно делать, чтобы ваш бизнес оставался конкурентоспособным. 55 шаблонов бизнес-моделей, лежащих в основе самых успешных современных компаний, интересные кейсы и вдохновение, чтобы смотреть на ситуацию шире и действовать нестандартно — впечатляющий набор приемов, которые можно адаптировать под свой бизнес. Смело может претендовать на роль «настольной книги» предпринимателя.

«Чтобы генерировать идеи для инновационной бизнес-модели, крайне важно разрушить логику, доминирующую в отрасли или компании. Новые идеи можно отыскать только за пределами общепризнанных концепций»

3. «Digital @Scale» Владимир Кулагин, Александр Сухаревски

Максимально практичная книга с пошаговым планом трансформации вашего бизнеса, основную идею которой можно передать фразой: «Цифровизируйся или умри». На примере 50 российских и зарубежных компаний консультанты McKinsey, специализирующиеся на построении цифровых бизнесов, объясняют, почему изменения нужны даже тем, у кого и сейчас все вроде бы неплохо.

«Чего точно не стоит делать, так это превращать программу цифровизации в лоскутное одеяло из отдельных элементов, хотя у многих она ассоциируется именно с этим»

Эти три книги — must-read для владельцев, руководителей и топ-менеджеров компаний, от которых напрямую зависит, станет ли их компания частью нового цифрового мира или повторит судьбу Kodak.

55 показов
9999 открытий
Начать дискуссию