{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как сделать SMM-стратегию: самое подробное руководство (часть 1)

Посты есть, а продаж нет, потребности аудитории меняются, привычные площадки для рекламы уходят. Бизнесу важно быстро адаптироваться в соцсетях, но как это сделать, когда непонятно, куда идти? Здесь нужна четкая и пошаговая SMM-стратегия: она, как навигатор, выведет вас из операционки на уровень продаж и смыслов.

В цикле статей расскажем, как составить SMM-стратегию для бренда, поделимся инструментами и нашими наработками. В первом материале — первый подготовительный этап создания стратегии.

Аудит текущего состояния соцсетей

Прежде чем определить, куда мы хотим прийти с помощью SMM, важно понять, где ваши аккаунты находятся сейчас. Для этого нужно провести подробный разбор аккаунта, выявить точки роста и сильные стороны.

Во время аудита текущего состояния проекта мы анализируем его по 8 критериям.

  1. Презентация бренда: ник, описание профиля, логотип, проработка вечных сторис, продуманные плагины, логически выстроенные посты, клипы / reels, сторис
  2. Количество и качество контента: частота, регулярность и количество публикаций, оценка качества текстов.
  3. Статистика аккаунта: количество и динамика подписчиков, демографические характеристики аудитории, уровень вовлеченности ER, количество комментариев, репостов, просмотров и других цифровых показателей.
  4. Визуальное оформление: современность и соответствие трендам, согласованность с нишей и позиционированием бренда.
  5. Тональность коммуникации в соцсетях (Tone of Voice, «голос бренда).
  6. Настройки таргетированной рекламы и метрики эффективности
  7. Рекламные кампании с блогерами (если были): анализ размещений и их результатов
  8. Успешные публикации, коллаборации, механики розыгрышей.
  9. Целевое действие, СТА (call to action): что мы хотим, чтобы пользователь сделал, увидев наши публикации / рекламу (например, перешел на сайт и оформил там заказ, оставил свои контакты, подписался).
Аудит социальных сетей для магазина плюссайз одежды: разбор визуальной концепции

По итогам аудита должен получиться подробный вывод по каждому пункту, где будут точно обозначены существующие точки роста — в этих направлениях мы будем двигаться в составлении стратегии.

Структурировать выводы о текущем состоянии соцсетей поможет SWOT-анализ.

Пример таблицы для SWOT-анализа

Мы в Write-Studio проводим аудит социальных сетей как часть экспресс-стратегии SMM и как самостоятельную услугу, а также делаем подробные разборы соцсетей на консультациях по SMM. По результату аудита вы сможете самостоятельно выстроить диалог с подписчиками и увеличить продажи. Но мы все же рекомендуем не останавливаться на этом шаге и выстраивать полноценную SMM-стратегию — пошаговый план развития.

Цель SMM-стратегии

После анализа текущего состояния проекта будут видны направления работы, и мы сможем сформировать пошаговый план достижения цели бизнеса.

Цель SMM-стратегии — ответ на вопрос «Что мы хотим получить от соцсетей?»

Как правило, бизнес обращается за смм-стратегией с уже сформированной целью. Например, увеличить продажи из соцсетей или сформировать положительный имидж бренда. Наша задача на этом этапе — оформить и конкретизировать цель. В этом поможет универсальный метод SMART (да-да, от него никуда не деться). Согласно нему, цель стратегии должна быть:

  • S (specific) — конкретной. Вы должны четко понимать, чего хотите добиться из соцсетей и зачем составляете стратегию.
  • М (measurable) — измеримой. Выразите желаемый результат в цифрах или других точных показателях: количестве подписчиков, конверсий, ER.
  • A (attainable) — достижимой. Стратегия будет работать, если ведет к реалистичной цели.
  • R (relevant) — актуальной. Цель должна должна соответствовать потребностям компании и приближать бизнес к достижению глобальных стратегических задач.
  • Т (time bound) — ограниченной во времени. Ставьте срок, в течение которого хотите добиться цели.

Примеры и антипримеры SMART-целей:

❌Стать популярным в соцсетях — цель неконкретная и неизмеримая

❌ Стать самым популярным блогом в своей нише и получить миллион подписчиков за два месяца — цель нереалистичная

✅ Увеличить заказы из социальных сетей на 50% за 4 месяца — правильная цель.

От поставленной цели будут зависеть все следующие шаги. На нее должны будут работать все решения: настройки таргетированной рекламы, подборка блогеров, контент, визуал, СТА. Когда общая цель поставлена, ее можно разбить на более мелкие шаги-подцели.

Задачи SMM-стратегии

Задачи или подцели SMM-стратегии — это пути, которыми вы будете достигать цели. Задачи прописываются для каждого канала: в них перечисляются SMM-инструменты, которые помогут вам прийти к желаемому результату.

Примеры задач по цели и каналам:

За какую из задач нужно браться в первую очередь? Есть несколько методик, которые помогут расставить приоритеты.

  1. ICE: Влияние + Уверенность + Затраты

    Каждую задачу нужно оценить по этим категориям:

    — Impact – Какое влияние реализация этой задачи окажет на достижение цели?

    — Confidence – Насколько мы уверены, что выполнение этой задачи подтвердит нашу гипотезу и позволит добиться желаемой цели?

    — Ease – насколько легко ее реализовать, сколько и какие ресурсы потребуются?

    Каждую из этих категорий нужно присвоить балл по шкале от 1 до 10 и вычислить среднее арифметическое.

  2. MoSCoW: метод разделяет задачи на четыре категории:

    — Must-Have: критически необходимые

    — Should-Have: важные

    — Could-Have: полезные, но не жизненно важные

    — Won’t-Have: необязательные

  3. Метод Value vs Effort (ценность / усилия). Это поможет понять, достижение какой подцели даст самый значимый результат — а значит, на ее достижение нужно прикладывать больше усилий. Распределите задачи в такой таблице, чтобы понять их приоритетность.

После постановки цели и задач идет большой этап исследования: мы анализируем целевую аудиторию соцсетей и ее потребности, изучаем конкурентов и бенчмарок, определяем уникальное позиционирование бренда в соцсетях. Обо всех этапах подробно рассказываем в следующей статье: там мы делимся конкретными инструментами для исследования. Не пропустите!

*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда