{"id":13563,"url":"\/distributions\/13563\/click?bit=1&hash=7a1c2765d377f463a7849b32148c496d0d86e5839a4216a090578d9381a4c980","title":"\u041a\u0430\u043a\u043e\u0439 \u0414\u041c\u0421 \u0432\u044b\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0438 \u0440\u0430\u0437\u044a\u0435\u0445\u0430\u043b\u0438\u0441\u044c \u043f\u043e \u043c\u0438\u0440\u0443","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Teleport Network

Teleport Network: IBC — это фантастика, но XIBC — еще круче. Вот почему

За последние несколько лет количество децентрализованных приложений быстро растет, и это способствует значительному развитию технологии блокчейн. Однако потенциал масштабируемых и совместимых блокчейнов в отрасли был ограничен, поскольку ряд существующих сетей блокчейнов работал в автономной среде, изолированной друг от друга.

Учитывая, что недостатки, связанные с независимыми изолированными блокчейн-платформами, стали довольно очевидными, исследователи, а также разработчики начинают направлять развитие блокчейна в сторону функциональной совместимости, которая позволит нескольким сетям блокчейна соединяться друг с другом и значительно улучшить масштабируемость и внедрение челенджей экосистемы блокчейна.

Одной из таких разработок, ориентированных на взаимодействие, является протокол Inter Blockchain Communication (IBC), запущенный в марте 2021 года. К ноябрю 2021 года около 22 сетей интегрировали IBC, что облегчило около 1,5 миллиона транзакций в месяц. Точно так же развитие экосистемы Cosmos, в которой преимущественно используется протокол IBC, который имеет большую популярность среди различных приложений DeFi на основе Cosmos, открыло бесконечные возможности для массового внедрения блокчейна, а также будущее блокчейна.

Теперь независимые блокчейны могут быть связаны и взаимодействовать друг с другом, образуя огромную сеть блокчейнов. Очевидно, что протоколы, добившиеся успеха с IBC, теперь привлекают больше пользователей в Cosmos, чтобы сделать DeFi на Cosmos более привлекательным, удовлетворяющим и полезным для своих пользователей.

Различные протоколы децентрализованного обмена, такие как Osmosis, Sifchain, протокол Gravity DEX и другие, быстро расширяются, обеспечивая доступ к многочисленным низкопрофильным токенам и облегчая, среди прочего, передачу, обмен и объединение токенов IBC. С помощью протоколов функциональной совместимости блокчейнов, таких как IBC, независимые блокчейны теперь могут беспрепятственно подключаться, совершать транзакции и обмениваться токенами и информацией, создавая многообещающую взаимосвязанную сеть в любое время и в любой точке мира, тем самым способствуя использованию блокчейна в корпоративных целях.

Давайте подробнее рассмотрим протокол IBC и то, как протокол Teleport XIBC улучшает его.

Что такое IBC (Inter-Blockchain Communication)?

Протокол IBC позволяет без разрешения передавать сообщения или пакеты данных между цепочками блоков. В отличие от большинства надежных мостовых технологий, протокол Inter-Blockchain Communication (IBC) обрабатывает аутентификацию и передачу данных между двумя блокчейнами, и для этого требуется минимальный набор функций, указанных в Interchain Standards (ICS). IBC также можно описать как протокол с открытым исходным кодом, который действует как ретранслятор данных, передаваемых между блокчейнами, создавая концентратор взаимосвязанных сетей блокчейнов.

Популярный пример функциональности IBC — в экосистеме Cosmos. Он использует протокол IBC, структуру SDK и движок Tendermint BFT, соединяя до 47 блокчейнов с 265 приложениями и сервисами, которые на момент написания являются частью экосистемы Cosmos. Протокол Cosmos IBC соединяет блокчейны, созданные с помощью Cosmos SDK, для создания интернета блокчейнов в экосистеме с различными функциями, начиная от межцепочечных свопов (например, Osmosis) и заканчивая блокчейнами конфиденциальности (Secret network). Значительный рост IBC показывает, как критическая функциональная совместимость блокчейнов повлияет на массовое внедрение различных сетей блокчейнов.

Примечание: эти блокчейны совместимы только с блокчейнами в экосистеме Cosmos, а не с внешними цепочками, такими как BTC или ETH, без третьей стороны в системе.

Однако предполагалось, что произойдет массовое расширение сетей блокчейнов, интегрирующих протоколы взаимодействия между различными децентрализованными биржами (DEX) и различными протоколами.

Протокол IBC имеет два (2) различных уровня, а именно:

  • Транспортный уровень (TAO — transport layer): отвечает за предоставление инфраструктуры для установления безопасных соединений и аутентификации пакетов данных между разнородными цепями;
  • Прикладной уровень (Application layer): отвечает за то, чтобы точно показать, как пакеты данных должны быть упакованы и интерпретированы цепочками в качестве отправителя или получателя. Прикладной уровень также можно использовать для создания широкого спектра межсетевых приложений, таких как передача токенов, потоки данных oracles, учетные записи между цепочками и трансферы NFT.

Как использовать IBC в качестве ключа для массовой адаптации в экономике блокчейна?

Размер мирового рынка блокчейнов продолжает расти в геометрической прогрессии до настоящего времени, и каждый год наблюдается значительное увеличение темпов роста технологии блокчейна, поскольку статистика блокчейна за 2022 год показывает, что блокчейны станут мейнстримом в основных отраслях.

Межблочная коммуникация (IBC) может использоваться как ключ к использованию всей мощности и потенциала технологии блокчейн для массового внедрения, поскольку она позволяет цепочкам работать с другими протоколами независимо от их собственной кодовой базы и инфраструктуры. Ключевые игроки отрасли, такие как банки, страховые компании, учреждения здравоохранения, энергетические компании и другие, могут разрабатывать соответствующие блокчейны, интегрированные с IBC, связанные друг с другом, чтобы они могли лучше оптимизировать свою бизнес-деятельность, пользуясь всеми преимуществами безопасности и прозрачности блокчейнов.

Кроме того, ожидается, что IBC и Cosmos будут способствовать массовому внедрению экосистемы блокчейна, поскольку она представляет ценность функциональной совместимости и масштабируемости в деятельности различных фирм. Кросс-чейн связь между блокчейнами приложений в Cosmos создает потенциал для высокой горизонтальной масштабируемости с завершенностью транзакций. Это поможет найти более эффективные решения основных проблем, с которыми сталкиваются другие платформы, таких как стоимость транзакций, пропускная способность сети и окончательность подтверждения транзакций.

Поскольку IBC помогает преодолеть разрыв между блокчейнами для упрощения взаимодействия и передачи ценности по протоколам или разнородным цепочкам, которые обслуживают различные варианты использования, такие как передача токенов NFT, вызовы контрактов и т. д., вот подходы, направленные на улучшение процессов блокчейна и, следовательно, его массовое внедрение:

  • Решение масштабируемости по цепочке или решения масштабирования 1-го уровня — это один из методов, используемых для решения проблем масштабируемости. Поскольку он устанавливает решение, необходимое для помощи хост-протоколу в достижении масштабируемости всей системы, это должна быть децентрализованная платформа, безопасная и масштабируемая. Решения уровня 1 также вносят изменения в правила своего протокола, чтобы увеличить скорость транзакций большего количества пользователей и данных. Решения для масштабирования уровня 1 включают в себя ряд процессов, таких как хардфорки и сегментирование.
  • Решения 2-го уровня можно использовать для передачи определенной части транзакционной нагрузки протокола блокчейна на другой блокчейн, который будет обрабатывать сетевую обработку и отправлять обратно в основной блокчейн для окончательной обработки результатов. Благодаря этому другая сеть блокчейнов становится менее перегруженной и, в конечном счете, более масштабируемой. Некоторые решения уровня 2, которые предлагают различные методы масштабирования, каждый из которых имеет свои преимущества, включают: боковые цепи, каналы состояний, оптимистичные роллапы, агрегаторы, zk-роллапы, плазма и валидация.

Что такое Протокол XIBC (Extensible Inter-Blockchain Communication) от Teleport Network?

Teleport Network — это кроссчейн-платформа взаимодействия, которая обеспечивает ненадежную связь, проверки и доставку. Он состоит из совместимого с EVM блокчейна, построенного поверх Ethermint (Teleport Chain), межсетевого протокола обмена сообщениями (XIBC), кошелька Omni-chain (Teleport Wallet) и SDK разработчика для межсетевой интеграции dApp. Используя эту технологию, сеть Teleport будет действовать как ретрансляционная цепочка или промежуточная цепочка между любыми двумя отдельными цепочками, чтобы облегчить покупки токенов и NFT между цепочками или вызовы контрактов.

Используя Cosmos SDK, протокол XIBC разработан как расширение протокола взаимодействия IBC, используемого для передачи произвольных данных между произвольными конечными автоматами, которые можно использовать при создании широкого спектра межсетевых приложений, включая передачу токенов, невзаимозаменяемые передача токенов, вызовы контрактов и многое другое в будущем.

Протокол XIBC позволяет двум разным цепочкам взаимодействовать через третью цепочку (например, цепочку Teleport), которой эти две цепочки доверяют как цепочке ретрансляции. Протокол XIBC также включает составные проверки состояния, такие как многосторонняя пороговая подпись и ZK-доказательства. Кроме того, протокол XIBC совместим с виртуальной машиной Ethereum (EVM), что означает, что разработчики Ethereum могут легко переносить свои смарт-контракты и приложения dApp в Teleport и использовать схемы подписи Ethereum, язык Solidity и API, как и раньше.

XIBC построен с множеством улучшений по сравнению с IBC. Они включают:

  • Лучшую поддержку цепочек консенсуса, отличных от BFT, например, Биткоин и Эфириум.
  • Агрегацию активов по разным цепочкам
  • Межсетевое взаимодействие для смарт-контрактов, которое достигается в нескольких цепочках только в одном пакете, при этом все пакеты данных автоматически очищаются в конце их жизненного цикла.
  • Обе цепи источника и назначения должны быть подключены только к цепочке реле.
  • Альтернативные межсетевые подходы, такие как многосторонняя пороговая подпись и проверка ZK.

В качестве межсетевого протокола обмена сообщениями, основанного на IBC для реализации Teleport Bridge, XIBC устраняет неспособность IBC обрабатывать блокчейны без быстрой окончательной обработки за счет включения блокчейнов с различными структурами, такими как цепочки BTC, EVM, Cosmos и Polkadot. Это безопасный и надежный протокол межсетевого взаимодействия, обеспечивающий простую и беспрепятственную интеграцию.

Благодаря эффективной и поддающейся проверке ретрансляционной цепочке XIBC поддерживает как произвольную передачу данных между цепочками, так и вызовы атомарных межцепочечных контрактов между однородными и разнородными цепями.

Заключение

Внедрение IBC открыло мир функциональной совместимости для сетей в экосистеме Cosmos, и один из лучших способов принять участие — принять участие в растущей экосистеме Cosmos. Одним из основных направлений работы сети Teleport является расширение возможностей экосистемы блокчейна за счет предоставления инфраструктурной и фреймворковой поддержки разработчикам приложений. С помощью улучшенных межсетевых коммуникаций на основе протокола XIBC мы приближаемся к миру, в котором безграничное взаимодействие блокчейнов существует в DeFi, NFT, GameFi и других вариантах использования блокчейна.

В ближайшие годы будет создан и развернут разнообразный набор приложений и активов в нескольких блокчейн-экосистемах. Сеть Teleport стремится обеспечить наступающую эру передовых блокчейн-решений, где разработчики и пользователи могут беспрепятственно взаимодействовать в нескольких экосистемах. Протокол Teleport XIBC будет продолжать улучшать протокол Cosmos IBC, обеспечивая беспрепятственную связь между разнородными блокчейнами, независимо от их структуры.

Присоединяйтесь к комьюнити Teleport!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null